Каждый понедельник у меня выходной и личная терапия.
И всякий раз я поражаюсь насколько заковыристо и извилисто все устроено в психике!
В разных нейронных сетях, живут разные части, каждая в своей реальности как в не пересекающихся лабиринтах. Одна не знает про другую, приходит триггер который их драконит и внутри все искрится от напряжения. Самое интересное, что часто ты вообще не знаешь когда придет этот триггер и нахлобучит! Без помощи терапевта нереально понять что ж тебя так выносит и отчего пропал сон?!
Например, у вас с мамой отношения скажем так напряженные. Ну, не очень общение складывается всю жизнь. Там холод, критика и токсичность. Так бывает, это не исправить и все.
Вы становитесь мамой, смотрите на своего малыша, а ваши травмированные детские части потихоньку триггерятся об него. Вы как будто в нем видите себя. Не осознаете конечно же. Вы стараетесь быть не такой мамой как ваша. У вас даже получается.
А параллельно поднимаются вытесненные чувства, те ваши из детства. Где вы хотели такую маму как сейчас отыгрываете для своего младенца. И та детская часть просто воет внутри от боли. И этот вой постоянно фонит, так и норовя прорваться наружу.
А в здесь и теперь, вы взрослая тетя, мать, а кроет вас будто вы маленькая кроха! Вы как оголенный нерв. Ну, не знает внутри эта малышка полная боли и ужаса, что вы выросли и со многим можете справиться без мамы.
Ну, очень ей Хочется к маме, к теплой маме, которой не было, нет и не будет. Внутри так много подавленной боли, огонь, пожар, а снаружи эмоциональные качели.
В общем, эта история не про ужасную маму, а про жизнь, живых обычных людей, которые справляются как умеют, из любви конечно же.
Такие клиенты часто рассказываюто себе: -вроде ж все хорошо, а мне так плохо! В теле напряжение, чуть что плачу, кричу на мужа, бесит мама, уснуть не могу, потом проснуться, боли разные в теле, нет энергии, ничего не хочу.
Близкие им говорят:
-да не выдумывай! Ты просто недостаточно устаешь! Ты много спишь, лежишь, ленишься и тд
А это напряжение, дорогие, всего лишь следствие! Такие телесные проявления часто отсроченные последствия травмы.
Прям слышу сакральное: Чтожделатьто?! Это исцеляется в личной терапии. И тут я понимаю, что к сожалению мало кто имеет представление о длительной терапии.
Это правда очень долго, медленно, кропотливо, по миллиметру. Не будет такого, что вы жили годами в автоматизмах, а потом пришли к терапевту, он такой:
-у вас травма!
Тыдыщ волшебной палкой вам в лоб и все!
Привычные деструктивные паттерны разрушились, вы все за 2 сессии, максимум за 5, ну хорошо за 10 осознали, и пошли энергичные, полные сил жить счастливо и зарабатывать миллионы.
-Неа, так только в сказках! А в реальной жизни терапевт дофига должен учиться, много практиковать чтобы вместе с клиентом миллиметр за миллиметром распутывал ваши клубки и триггеры. И клиент тоже должен быть включен!
Нужно время! На осознание, на поиск места этим чувствам внутри, на проживание, на делание по другому! Шаг за шагом! Часто через сопли и слезы.
Поэтому да-терапия это не для всех. Для многих это слишком долго, слишком дорого и сложно. Иллюзии дешевле. Но хочется сказать, что это тоже иллюзия, друзья.
Поставьте👍🏻если дочитали и поняли о чем я пишу.
Я буду рада, если вы подпишетесь на мой канал, отправите статью тем кому это может быть полезно и поделитесь в комментариях размышлениями на тему личной терапии.
На консультацию можно записаться в телеграм по ссылке ниже.
С уважением и пожеланием счастья, системный семейный психотерапевт Мария Чепик.