Найти тему
Агния Солтан

Про тупики в долгосрочной терапии и зачем их проходить. Личный опыт и не только.

В рубрике «Вопросы психологу по понедельникам» в этом году появилась совершенно отдельная тема от вас - это ваши отношения с вашими психологами. 

Вы мне задаете вопросы про своих психологов в рубрике, пишете в личку и я делаю вывод, что многие мои подписчики в долгосрочной психотерапии. Логично так-то. Иначе не факт, что вам было бы интересно меня читать. 

Все, на что я могу опираться при ответе на ваши вопросы, - это на свои профессиональные знания и на свой опыт в психотерапии. Уж не знаю почему, но конкретно в этой теме вы меня про личный опыт расспрашиваете гораздо больше, чем про профессиональные знания. 

Кое-какие вещи озвучу. Надеюсь, будет полезно. 

Итак. Отношения клиент-терапевт - это очень важные отношения для ваших изменений. С терапевтом важно совпасть на начальном этапе. Ну то есть вам с ним должно быть комфортно и модальность, в которой он работает, вас должна устраивать. Потому что когда вы отправитесь в долгосрочное плавание, там будет все, как в жизни: шторм, штиль, туман, ветра, солнце, день, ночь и прочее. 

Какая основная цель психотерапии? Если коротко - это укрепление взрослого эго-состояния. Взросление личности, так сказать.

Когда это возможно? Когда все те этапы детства, которые были пройдены криво-косо, пройдутся уже во взрослом возрасте более-менее адекватно. С кем? Ну вот с этим самым психотерапевтом зачастую.

Именно поэтому психотерапия - это довольно долгосрочное мероприятие. И длительность может обуславливаться нюансами вашего детства.

Я в психотерапии с одним психотерапевтом 11 лет. Это все что вам надо знать о моем детстве (здесь я просто нервно ржу в голос). В наших отношениях были разные периоды. 

Если я вам расскажу, в каких моментах психотерапевт меня поддерживала, что она выдерживала, как работала, вы решите, что у меня психотерапевт уровня Бог. Лучше не найти.

Если я вам начну рассказывать другую сторону наших отношений, где все не так идеально, вы, к бабке не ходи, будете возмущаться, негодовать и спрашивать меня, зачем я вообще остаюсь в терапии у этого человека? Будете сочувствовать мне и ужасаться, как такое могло произойти.

А все дело в том, что долгосрочную дистанцию в отношениях невозможно пройти не ранясь друг об друга и не открывая друг в друге и хорошее, и плохое. И уж точно вам предстоит в чем-то, а то и не раз, и не два, и не десять, на долгосрочной дистанции не совпасть, не понять, не принять и прочее. 

Отношения с психотерапевтом вовсе не исключение. А иногда это бывают первые отношения в жизни человека, где эти несовпадения можно открыто обсуждать, откровенно злиться на жестокие ошибки, проходить через крушение собственных иллюзий, разрушать образ идеального родителя и становиться рядом с таким же взрослым живым человеком, как и ты. Да, у него есть образование, навыки, опыт, но это не отменяет того, что он обычный человек. 

Вы как близкие люди (а вы станете за время работы с психотерапевтом близкими людьми, скорее всего) в чем-то пересекаетесь, а в чем-то никогда не совпадете. 

Что будет, если вы будете просто уходить, когда вам что-то не нравится? Да так-то ничего не случится особенного. Просто и трансформации глобальной тоже может не случиться. Вы можете продолжать искать идеальные отношения. Доходить до определенного момента и уходить. Вариант? Конечно. Если вам не хочется это менять, то так и поступайте. Если же хотите подзадержаться в отношениях с одним человеком в реальной жизни подольше, то будьте добры и с психотерапевтом тупик преодолеть. И не один чаще всего.

Одним из самых больших достижений моей терапии я считаю свои отношения с мужем. Гарантирую, что если бы не терапия, мы бы так долго не протянули с моим подростковым максимализмом 12-летней давности.

Нет абсолютно хороших людей или абсолютно плохих. Люди на разных этапах жизни, в разных ситуациях, с разными людьми разные. У них

могут быть свои недостатки и преимущества. Когда-то вы с ними согласны, когда-то нет. Вот с психологами также. И одним из самых важных и сложных в психотерапии, кстати, бывает выдерживать эти несовпадения и оставаться вместе. 

Это как такое узкое место в пещере, через которое надо пролезть. Сложно, страшно, иногда подзастреваешь, но когда пролазишь, там вдруг необыкновенная красота и новая глубина. 

Поэтому если вы в работе с психологом и понимаете, о чем я говорю, попробуйте. Зажмет вас серьезно, но если пройдёте, то, скорее всего, результат вас приятно удивит. 

Хорошего дня всем!

#агниясолтан

#agniyasoltan

#психологиянасалфетке

#психологияотношений