Кто такой шеф-повар? И обязательно будет рецепт от мэтра.
Название этой профессии на слуху, а что скрывается за ним? Первая часть "шеф" свидетельствует о важности и возможно экспертности второй части "повар" :-) Пожалуй пора разобраться подробнее.
Шеф-повар руководящая должность, поэтому он должен иметь за плечами большой стаж работы, начав с должности официанта, повара и вырасти профессионально. В эту профессию идут и мужчины и женщины. Шеф-повар создает и разрабатывает меню, подает заявки на продукты, проводит контроль санитарных условий кухни и многое другое. Чувствуете? Сресссс...
Сразу вспоминается фильм " Шеф Адамс Джонс" с Бредли Купером в главной роли. Как раз о стрессе, ответственности, взлетах и падениях, а также походах на рынок рано утром:-) Неплохо иллюстрирует какой характер и уровень амбиций должен быть у шеф-повара, чтобы приобрести славу кулинарного гения во всем мире. Шеф повар всегда востребован, может работать как наемный сотрудник, открыть свой ресторан или быть экспертом: консультировать рестораторов или известных личностей.
Лично мне очень интересен путь человека, у которого есть стремления и поиски смыслов. Шеф повара это уникальные люди! Путь каждого полон сюрпризов.
Сегодня познакомимся с историей Гордона Рамзи (4 ноября 1966 Шотландия).
Рамзи описывает свою юность как "безнадежно странствующую". Его семья постоянно переезжала. Причиной служили неудачи его отца алкоголика. С 16 лет Рамзи пустился в собственное плавание.
С 12 лет он серьезно увлекался футболом и играл за команду города Йоркшир, в 19 лет в клубе Рейнджерс, но травма мениска левой ноги, все изменила. Рамзи попрощался с профессиональной футбольной карьерой и увлекся кулинарией. В Лондоне он учится у мэтра кулинарного искусства Марка Пьера Уайта. Позже, под началом Альбера Ру он осваивает азы классической французской кухни. В Париже три года учится мастерству у французских маэстро кулинарного искусства Ги Сивуа и Жоэля Робюшона. Рамзи кроме всего прочего, свободно говорит на французском.
В 1993 году он стал шеф поваром только что открытого ресторана Aubergine (Баклажан) в Лондоне. За три года Рамзи заработал ресторану три звезды Мишлен и получил 25% акций ресторана. Ему было 27 лет. С тех пор он написал 25 книг, стал ведущим британских телешоу The F Word, Адская кухня и много других. Рамзи известен своим резким нравом и креативными, жесткими оскорблениями с ненормативной лексикой и получил прозвище "высокомерный, самовлюбленный хулиган".
Он говорит о своей профессии: "Повара-психи. Все они зацикленные на себе, деликатные, утонченные, неуверенные в себе души и абсолютные психопаты. Все, до единого".
Несмотря на это Гордон Рамзи стал прекрасным ведущим детского кулинарного тв-шоу Master Chef Juniour. В общении с юными участниками на съемочной площадке и вне ее он был терпелив и внимателен и они отвечали ему взаимностью. Сам Гордон отец большого семейства. У них с его женой Таной шесть детей. По словам Таны, несдержанный, прямолинейный Гордон, прекрасный отец. В сумме Рестораны Рамзи удостоились 16 звезд Мишлен, что удавалось только французам. Любимый мультфильм Гордона конечно же Рататуй, мы о нем еще обязательно поговорим, он достоен внимания любителей готовить и есть:-)
Спорт по-прежнему занимает большое место в жизни Гордона Рамзи. Он считает, что лишний вес мешает повару оставаться на высоте в своей работе. Он участвует в марафонах, соревнованиях по триатлону и имеет черный пояс по карате. Да и ест он очень умеренно, говорит, что это профессиональная привычка, выработанная годами из-за плотного графика работы. Не смотря на большую занятость, он занимается благотворительностью. В 2014 году вместе с женой он основал фонд Гордона и Таны Рамзи в поддержку детской больницы. В 2006 году он был удостоен звания кавалера Ордена Британской Империи, в 2013 занесен в Зал Кулинарной славы.
Цитата Гордона Рамзи: "Меня часто спрашивают: в первую очередь я знаменитость и только потом шеф? Ответ был и будет: нет. Я не для того провел последние 20 лет на кухне и построил компанию, чтобы сидеть на Юге Франции."
Его профессиональный совет тем, кто хочет готовить, но не уверен в себе: "Чтобы придать себе уверенности, начните готовить с макарон".
Но мы, пожалуй начнем со скрембла по рецепту Гордона Рамзи.
Нам понадобятся:
2 куриных яйца
15 грамм сливочного масла
1 стол ложка сметаны
морская соль
свежемолотый черный перец
немного зеленого лука
Приступаем:
- Разбиваем яйца в сковороду с толстым дном, добавляем сливочное масло и отправляем на средний огонь.
- Помешиваем в процессе приготовления. Как только яйца начнут соединяться с маслом, убрать с огня и продолжать помешивать, через 30 сек вернуть на плиту.
- Эти манипуляции повторить 3-4 раза. В последний раз добавляем сметану, размешиваем, ставим на огонь, солим, перчим по вкусу. Снимаем скрембл с огня и добавляем зеленого лука (я добавляю кинзу)
- Выкладываем на тарелку кусок хлеба, поджаренного в тостере или на сковородке без масла. Сбрызгиваем его оливковым маслом и выкладываем сверху наш чудесный скрембл. Приятного аппетита!
Благодарю за внимание к моему каналу. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!