Есть мнение, что китайцы всеядны, то не совсем так, кое-кто они не едят и я об этом уже писала. А есть излюбленные блюда, которые они едят не просто каждый день, а и по несколько раз в день. Догадались, что это?
Во-первых, конечно же, рис. К любой еде (кроме разве что пельменей) вам предложат рис. Его добавляют в суп, им регулируют остроту блюда, он обязательный гарнир к мясу и овощам. А еще есть очень популярное блюдо - жареный рис ( если интересно, могу рассказать, как его готовят).
Его же подадут на десерт. Из клейкого сладкого риса делают разные типа клецки с начинкой, а еще есть десерт - пьяный рис, это такая забродившая жижа с рисом.
В общем, рис - это китайское все. Но у риса есть конкурент и это лапша. Правда, она часто тоже бывает рисовая, но не только. На Севере Китая едят и пшеничную лапшу, и даже гречневую. А еще есть лапша из крахмала.
Лапшу, как и рис, добавляют в суп и подают как гарнир, и тоже очень часто можно увидеть кафешки с жареной лапшой.
Без лапши или риса представить китайский обед невозможно. Поэтому китайцы очень удивляются, когда я отказываюсь от риса (ну мне и овощей достаточно), им кажется, что без риса наесться невозможно. Это такая же логика, как у моего деревенского родственника, который все ест с хлебом, даже пельмени и спагетти.
Цена у риса смехотворная (порция в граммов 300 стоит от 0,5 до 2 юаней), таз лапши можно съесть юаней за 10. Это дешевая и сытная еда.
Так что поедете в Китай будьте готовы к тому, что везде продают очень много лапши и везде предлагают рис. Я, правда , предпочитаю овощи.
А вы часто едите рис?
Читайте также:
И небольшое видео: