Найти тему
Эпонимы и Мы

БОЛЕЗНЬ БОТКИНА

Гепатиты (воспаления печени) бывают разные - вирусные, токсические, инфекционные, аутоиммунные и лучевые. Последний - самый редкий, ибо возникает под воздействием больших дозировок ионизирующего излучения.

Аутоиммунный гепатит развивается при сбоях в работе иммунитета. В этом случае клетки печени разрушаются собственным организмом. Это тоже довольно редкое явление - 16-18 случаев на 100 000 человек.

Другое дело - инфекционный гепатит, который может развиваться на фоне таких заболеваний, как желтая лихорадка, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, эпидемический паротит, лихорадка Ласса, герпес, ВИРУС ЭПШТЕЙНА - БАРР, СПИД и пр.

Ещё более распространён токсический гепатит. Он развивается на фоне приема лекарств, алкоголя или при отравлении различными химическими веществами. (Дядя рассказывал, как в 80-х они испытывали на полигоне боеприпасы объёмного взрыва, и потом долго отплёвывались от остатков действующего вещества, а у его друга потом развился именно такой вот гепатит, который и свёл его в могилу.)

Но самый известный и знакомый, безусловно, вирусный гепатит, который также называют "желтухой" - по причине того, что поражённая печень начинает шалить и избытки выделяемого ею билирубина, попадая в кровь, окрашивают белки глаз и кожные покровы в характерный цвет.

В свою очередь, вирусные гепатиты тоже бывают разные.

Гепатитом В можно заразиться через кровь и другие физиологические жидкости - то есть при поцелуях и половом акте тоже. Хотя классикой жанра почему-то считается заражение "с помощью" врачей - при использовании нестерильных инструментов. При этой болезни обесцвечивание кала и потемнение мочи наблюдается редко.

-2

Аналогичным образом можно подхватить и гепатит С. Разница лишь в том, что если его не лечить, то разовьется хронический гепатит, который приводит к неизбежному циррозу печени. Болезнь опасна тем, что может протекать без симптомов продолжительное время.

Гепатит D является сопутствующим заболеванием на фоне гепатита В. Заболеть только этой формой болезни невозможно, так как для его размножения нужен вирус-помощник. Заражение также происходит через физиологические жидкости организма.

Вирус гепатита Е характерен тем, что попадает в организм орально-фекальным путем, а заболевание протекает при отсутствии острого периода болезни, все начинается постепенно. Но оно менее опасно, чем предыдущие.

Есть ещё такое редкое явление как гепатит F, но данных о нём очень мало - в основном, речь идёт об обезьянах и наркоманах.

-3

А вот гепатит А - один из самых популярных. Его тоже называют "болезнью немытых рук и грязной воды", и ещё - БОЛЕЗНЬЮ БОТКИНА. Этот недуг распространён чаще в странах с тёплым климатом и низкой культурой гигиены. Нередко люди переносят его в детстве, причём в лёгкой форме, приобретая иммунитет. Есть подозрение, что именно эту болезнь подхватил главный герой фильма "Пианист", потому что врач, осмотрев его, сказал, мол, не беспокойтесь, он не умрёт. (По статистике, смертность составляет 0,5%, но она таки есть.)

-4

В чём "преимущества" этого заболевания, в отличие от других, ему подобных, так это в том, что оно хоть и называется "острым", всё-таки не вызывает постоянных повреждений печени и не переходит в хроническую стадию. То есть поболел, приобрёл иммунитет и выздоровел. К тому же, против него есть эффективная вакцина.

Но, всё равно, БОЛЕЗНЬ БОТКИНА - не самое приятное явление. На ранних стадиях ощущается слабость, недомогание, потеря аппетита, тошнота, боли в мышцах. У больного увеличиваются печень и селезёнка, темнеет моча и обесцвечивается кал (опять же, за счёт билирубина).

Инкубационный период длится от 15 до 50 дней. Какого-то специфического способа лечения гепатита A не существует.

Возбудителем БОЛЕЗНИ БОТКИНА является РНК-содержащий вирус из семейства Picornaviridae.

Важная деталь: иногда у человека нет желтухи, но есть признаки этого заболевания - СИМПТОМ БЕЛЬЦА. Это бывает, когда человек съест слишком много морковки и получит избыточную дозу каротина. Который, как известно, способен окрашивать кожу в оранжевый цвет.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Сергей Петрович Боткин (5/17 сентября 1832 - 12/24 декабря 1889) - русский врач, терапевт, патолог, физиолог и общественный деятель. Профессор Императорской Медико-хирургической академии, тайный советник, лейб-медик.

Родился в семье купца, крупного фабриканта. У его отца было 25 детей от двух жён, однако выжило только 14. Получил хорошее семейное образование, после чего его отдали в пансион Эннеса, для подготовки к поступлению в университет.

Хотел поступать на физико-математический факультет Московского университета, но помешал указ императора Николая I, запретивший лицам, не окончившим гимназию, поступать на любые факультеты, кроме медицинского.

На 1-м курсе Боткин попал в карцер за то, что ходил с расстёгнутыми крючками на воротнике вицмундира. В 1854 году "добрые люди" убедили его не следовать призыву университетского начальства отправиться в Крым на войну, где не хватало врачей, а завершить полный курс обучения в университете.

В том же году он принял участие в ликвидации холеры в Москве. А ещё через год закончил университет, получив степень "лекаря с отличием". И отправился таки на фронт, где поступил в распоряжение Николая Пирогова.

После войны стажировался за рубежом - в Германии, Австрии, Англии, Франции. В 1859 году его пригласили в клинику терапии Императорской Медико-Хирургической академии. Ещё через год он защитил докторскую диссертацию на тему «О всасывании жира в кишках».

В 1865 году Боткин выступил с инициативой создания эпидемиологического общества, целью которого была борьба с распространением эпидемических заболеваний. Его члены изучали формы распространения и способы борьбы с такими болезнями как чума, холера, тиф, оспа, дифтерия, скарлатина и пр. Именно в этот период он, наблюдая заболевания печени, протекающие с высокой температурой, впервые описал болезнь, которую до него считали желудочно-кишечным катаром с механической задержкой жёлчи. Её потом и назвали БОЛЕЗНЬЮ БОТКИНА.

Этот великий человек стоял у истоков женского медицинского образования в России. Он организовал школу фельдшериц, «Женские врачебные курсы», а в его клинике ординаторами-ассистентами работали две женщины.

Благодаря ему в Санкт-Петербурге появились санитарные организации, а также первая санитарная карета - прообраз будущей «Скорой помощи».

Он лечил Менделеева, Достоевского, Антокольского, Крамского, Репина, Шишкина, консультировал Тютчева, Балакирева, Бородина, Герцена, Толстого, Писарева, Надсона, Салтыкова-Щедрина и других известных личностей.

А ещё ему должны быть благодарны все, кто лечился в Крыму, ибо именно с подачи Боткина возникло направление санаторно-курортного лечения в этом регионе.

P.S. До нас дошли Три правила терапевта, сформулированные Сергеем Петровичем Боткиным:

  1. Настроить больного на выздоровление.
  2. Лечить человека целиком.
  3. Главную ответственность за появление болезни несёт внешняя среда, от качества отдыха до общения с родственниками.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!