Найти тему
Фотоартефакт

Мой клад. Глава 13 - "Когда хобби приносило деньги"

Обязательно стоит упомянуть еще одну важную деталь - монетизация своего хобби.

Я ничего не покупали и не продавал - я просто доносил людям информацию при помощи своих собственных сайтов.

Доход от рекламы превысил мою школьную зарплату, которой не хватало даже на еду. Уже начали появляться первые мысли на тему - "А зачем вообще работать в школе на радость государства, если можно работать и зарабатывать деньги?". Но эту мысль я отметал, так как, во-первых, в школу точно никто не пойдет работать, а потому мой уход взвалил бы неподъемную ношу на моих коллег, которым бы пришлось срочно переучиваться на учителей иностранного и информатики и прочих историй. А во-вторых, зарплата была хоть и мизерная, но постоянная, а потому была какая-то стабильность.

И опять же, в те времена общество было не готово к тому, что можно вот так работать "из дома", не ходя "на работу". Короче, никто бы из моей семьи меня не понял.

А между тем я всё больше и больше постигал азы "устройства Интернета", что позволяло мне увеличивать доходы от обзоров предметов коллекционирования.

Как я уже писал, все мои сайты были сделаны "на коленке", но это не мешало им иметь хорошую посещаемость, так как на рубеже "нулевых-десятых" всё больше и больше людей становились постоянными посетителями Интернета. На них и был расчет. Их интересовали простые житейские вопросы на тему "Сколько стоит" и "Где продать".

Однажды произошел очень забавный случай, который сначала сильно обрадовал, а потом сильно расстроил, но я получил жизненный опыт.

На дворе январь 2011 года.

Захожу я в статистику одного "нумизматического" сайта и вижу, что его аудитория увеличилась чуть ли не в 10 раз и продолжала расти!

- Не может быть! - подумал я и быстро нашел причину роста посещаемости.

Как оказалось, люди заходили лишь на одну публикацию. И эта публикация была посвящена редким монетам России 2003 года. Из публикации люди могли узнать - почему эти монеты редкие и сколько они сегодня стоят.

А случилось вот что. Один банк решил провести "акцию", чтобы о нем узнали люди. Суть акции была в том, что банк обязывался выкупать у населения монеты России номиналом 1, 2 и 5 рублей 2003 года. За каждую монету давали аж 5 тысяч рублей (очень хорошие деньги по тем временам).

Естественно, люди подумали, что это какой-то розыгрыш, так как не может обычная монета России так сильно заинтересовать банк, что тот даст за нее пять тысяч рублей.

Вот и полезли в Интернет "за консультацией".

Про эту акцию рассказали не только в Интернете, но и по ТВ. Значительная часть людей еще смотрела телевизор, а потому про "халяву" узнали десятки миллионов людей.

Мой доход на сайте за день составил примерно половину моей месячной школьной зарплаты.

Радость была неимоверной.

Я понимал, что ажиотаж продлится недолго - две-три недели. Но за это время можно было реально заработать приличное количество денежек.

И радость была недолгой.

Через 2-3 дня я захожу на сайт, а посещаемость там практически полностью обвалилась.

Что же произошло?

И опять же - всё было просто. Сайты угодили под бан поисковых систем.

Я начал анализировать и нашел следующее. На крупнейшем форуме "сеошников" вдруг появилась тема, в которой кто-то обратил внимание, что один простенький сайт, сделанный "на коленке", имеет просто неприличную посещаемость. Они, конечно, догадались, что это всё на волне ажиотажа, но при этом все публикации сайта "манимейкерами" были скопированы бесчисленное количество раз и размещены на больших трастовых ресурсах.

Поисковые системы, обнаружив, что контент моего сайта дублируется на десятках других сайтов (очень даже "трастовых"), видимо, посчитали, что сайт является "плагиатором", а потому отправили его в бан, т.е. перестали выдавать в своих выдачах.

Было обидно.

В среднем этот сайт мне давал около 150-200 долларов в месяц (тогда доллар еще немного стоил). Может быть не самые большие деньги, но приятные.

Доход, соответственно, упал почти до нуля.

И очень хорошо, что в своей работе в Интернете я пользовался принципом "храни яйца в разных корзинах". У меня осталось еще несколько сайтов, на которых я закрыл все доступные счетчики, чтобы никто впредь не догадывался, что там и зачем.

И этот принцип я соблюдал в отношение к металлоискателям. Обычно, когда люди покупают новый прибор, то продают старый, чтобы покупка не была накладной. Я же ни один металлоискатель не продавал, так как понимал, что если сломается один, то всегда будет второй. Или третий.