Обычно мы ассоциируем тех, кто помогает и старается угодить другим с бескорыстными людьми, которые чрезвычайно добры, внимательны и сострадательны.
На самом деле все гораздо глубже. Истинная доброта не предполагает предательства самих себя, не вызывает гнева, горечи и обиды.
На протяжении многих лет я всегда старался угодить или как-то помочь другим людям. Сколько я себя помню, мои потребности не имели значения, а чувства были неважны. Не имело значения, что я действительно чувствую по отношению к чему-то — важно было то, что чувствуют другие.
Я из кожи вон лез, чтобы другим было комфортно, даже если это означало предательство самого себя и отказ от собственных нужд.
Однако мое самоотверженное поведение проистекало не из чистых намерений и доброты, а из моих собственных страхов и неуверенности. Оно возникло из идеи, что для того чтобы меня любили я должен угождать всем. Оно было следствием моего убеждения, что я должен быть полезным и уступчивым, если хочу быть достойным любви и принятия.
На своем пути исцеления я многое осознал, и хочу подлиться этими наблюдениями с вами. Надеюсь, эта информация поможет вам лучше понять себя.
1. Подлинная доброта подразумевает уважение к собственным потребностям
Доброта типа "угождать людям" всегда исходит из предательства себя, даже если мы этого не осознаем.
Мы добры, потому что чувствуем, что наш долг сделать так, чтобы другим было хорошо. Мы добры, потому что не верим, что наши собственные потребности заслуживают такого же внимания, как потребности других. Мы добры, потому что нам кажется, что наша ценность зависит от того, насколько мы добры.
С другой стороны, подлинная доброта признает важность заботы о себе в первую очередь — потому что, хотите верьте, хотите нет, но мы все чувствуем себя более щедрыми, когда наши собственные потребности удовлетворены.
2. Когда вы угождаете людям, вы сосредоточены на том, как вас воспринимают, и боитесь критики
Когда вы проявляете искреннюю доброту, вы не беспокоитесь о том, что вас примут или признают за ваши поступки. Вы знаете, что достойны и любимы такими, какие вы есть, независимо от ваших, казалось бы, бескорыстных поступков.
Очевидно, что это не осознанный процесс. Как люди, которые угождают другим, мы действительно верим, что действуем из лучших побуждений — и я не говорю, что это не так. В конце концов, мы просто хотим сделать других счастливыми. Это должно быть хорошо, верно?
Это хорошо, но нам следует заняться самоанализом, если наша бескорыстная личность истощает нас ежедневно.
Важно задавать себе такие вопросы, как,
Почему я чувствую себя обязанным сделать так, чтобы им было хорошо?
Почему я боюсь, что меня воспримут определенным образом, если я скажу "нет"? Откуда берется этот страх?
Почему я не могу отстоять себя?
Почему я боюсь разочаровать свою семью? Почему их ожидания важнее моих желаний?
Почему я считаю, что меня отвергнут, если я покажу свое истинное лицо?
3. Как вы относитесь ко мне, так и я отношусь к вам
Угождение людям обычно связано с созависимостью. Если вы росли в замкнутой, неблагополучной семье, вас не учили мыслить инициативно и развивать свою личность. Вместо этого вас поощряли следовать правилам, стандартам и мечтам вашей семьи.
В этом корень поведения, угождающего людям: вера в то, что ваши потребности и эмоции не имеют значения. Вера в то, что ваше подлинное "я" никогда не сможет быть по-настоящему любимым и принятым.
А откуда берутся эти убеждения? Они родом из детства, где вы чувствовали, что должны доказывать свою значимость, чтобы вас любили; где ваше мнение не принималось во внимание, а ваши чувства хронически обесценивались.
Поскольку эти убеждения действуют на подсознательном уровне, могут пройти годы, прежде чем мы сможем увидеть их такими, какие они есть.
4. Подлинная доброта признает важность границ
Это один из самых простых способов понять, действительно ли ваша доброта искренняя или она исходит из самопредательства: практикуете ли вы доброту с границами или без них?
Как люди, которые угождают другим, мы боимся границ. Мы не хотим показаться трудными или требовательными.
Однако, когда наша доброта искренняя, мы не боимся устанавливать границы и отстаивать себя, если чувствуем, что нас не уважают или используют в своих интересах. Границы очень важны, когда речь идет о защите нашей энергии и сохранении верности себе, и они освобождают место для настоящей доброты.
Когда их у нас нет, мы на самом деле говорим себе, что мы не важны, потому что все остальные на первом месте.
5. Подлинная доброта не приводит к обидам
Обида — это то, что вы чувствуете, когда у вас нет границ — когда вы принимаете приглашения на мероприятия, на которые на самом деле не хотите идти, или когда вы говорите своим родным, что поможете им, когда на самом деле вам нужно отдохнуть.
Чувство обиды неизбежно, если вы даете, даете, даете, ни разу не задаваясь вопросом: "Подождите, а что чувствую я?". Вот почему так важно прислушиваться к своей интуиции.
Когда вы начинаете восстанавливать контакт со своей интуицией, вы учитесь погружаться в себя и принимать осознанные решения вместо того, чтобы говорить "да" всему — решения, которые также учитывают ваши потребности, ваши цели, ваши чувства, ваши эмоции и ваше благополучие.
Подлинно добрые люди просят о том, что им нужно. Они говорят "нет", когда это необходимо, а когда они говорят "да", они имеют в виду именно это. Они сострадательны, потому что их границы не позволяют им обижаться.
Если бы несколько лет назад мне бы сказали, что моя доброта не является искренней, я бы очень оскорбился. Тем не менее это было правдой.
Вы можете считать, что ваше стремление угождать людям — ваша лучшая черта. В конце концов, она ассоциируется с альтруизмом, добротой и доброжелательностью. Но на самом деле подлинная доброта не заставляет вас отказываться от себя. Она исходит не из пространства самоуничижения, а из уважения и любви к себе.
Я призываю вас заняться самоанализом и докопаться до корней вашей угождающей людям личности, потому что только так вы сможете от нее освободиться.
Конечно, это будет нелегко, но дискомфорт стоит того.