Найти тему
уДачный проект

Лучшие сорта. Начну с гороха (приглашаю к активности❗)

Есть идея! И нужна ваша помощь! Предлагаю совместно создать подборку лучших сортов овощей.

Каждый день буду публиковать по маленькой статье о любимых сортах каждого конкретного овоща. А вы в комментариях добавите свои любимые и проверенные сорта этого же овоща. Все статьи буду складывать в подборку "Лучшие сорта". Она появится на главной странице моего канала, раздел "Подборки".

И эту статью закреплю на главной на всякий случай. Чтобы легко было найти без всяких закладок и прочих кликов.

Таким образом у нас в одном месте будет подборка лучших сортов всех овощей с базой реальных отзывов от тех, кто выращивал. Получится очень хорошее подспорье в сезон закупок семян для тех, кто ищет вкусные и урожайные сорта.

Думаю, что до Нового года управимся. Ведь овощей не так и много.

Решила начать с простого - гороха.

Лучший сорт гороха

У меня он один - Амброзия. Много других пробовала. Говорят, Амброзия плоха, потому что стручки короткие. Я и с длинными выращивала, ела, все равно вернулась к Амброзии.

Стручки не длинные, зато на кустах их много. В период цветения все стебли снизу до верха покрыты белыми венчиками.

Горох Амброзия, весь в цвету
Горох Амброзия, весь в цвету

А затем все кусты увешаны стручками.

Амброзия завязала стручки, на первом плане листья мангольда
Амброзия завязала стручки, на первом плане листья мангольда

И вот в этой стадии, еще в начале лета, сажусь перед кустами и объедаю пустые стручки, без горошин. Это самое вкусное в сезоне. Створки сочные, без волокон, сладкие, с ярко выраженным вкусом молодого горошка.

Что осталось, продолжает наливаться. И потом с молодыми горошинами ем стручки целиком. Именно поэтому сажаю Амброзию по 2-3 грядки в разные сроки.

Ну а когда наелась, начинаю заготавливать на зиму.

Набрала 5-литровое ведерко гороха
Набрала 5-литровое ведерко гороха

Из молоденьких бобов достаю горошины, складываю в мешочек и отправляю в морозилку.

Зимой достаю:

  • держу над паром 5 минут или кипятком заливаю для полного оттаивания (не варю!);
  • откидываю на сито;
  • солю, поливаю растительным маслом и лимонным соком.

Можно есть как гарнир или в салаты добавлять.

Зеленый горошек храню в морозилке
Зеленый горошек храню в морозилке

А переросшие стручки оставляю подсыхать. Они идут на семена.

Горох - самоопыляемое растение. Поэтому Амброзию купила один раз и теперь уже много лет выращиваю из своих семян.

***

❓❗ Теперь вы! 🙂 Есть любимый сорт гороха - напишите, как его зовут и чем хорош. Не надо называть не лучшие сорта, а просто знакомые. Люди ведь посадят.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Еда
6,23 млн интересуются