Есть идея! И нужна ваша помощь! Предлагаю совместно создать подборку лучших сортов овощей.
Каждый день буду публиковать по маленькой статье о любимых сортах каждого конкретного овоща. А вы в комментариях добавите свои любимые и проверенные сорта этого же овоща. Все статьи буду складывать в подборку "Лучшие сорта". Она появится на главной странице моего канала, раздел "Подборки".
И эту статью закреплю на главной на всякий случай. Чтобы легко было найти без всяких закладок и прочих кликов.
Таким образом у нас в одном месте будет подборка лучших сортов всех овощей с базой реальных отзывов от тех, кто выращивал. Получится очень хорошее подспорье в сезон закупок семян для тех, кто ищет вкусные и урожайные сорта.
Думаю, что до Нового года управимся. Ведь овощей не так и много.
Решила начать с простого - гороха.
Лучший сорт гороха
У меня он один - Амброзия. Много других пробовала. Говорят, Амброзия плоха, потому что стручки короткие. Я и с длинными выращивала, ела, все равно вернулась к Амброзии.
Стручки не длинные, зато на кустах их много. В период цветения все стебли снизу до верха покрыты белыми венчиками.
А затем все кусты увешаны стручками.
И вот в этой стадии, еще в начале лета, сажусь перед кустами и объедаю пустые стручки, без горошин. Это самое вкусное в сезоне. Створки сочные, без волокон, сладкие, с ярко выраженным вкусом молодого горошка.
Что осталось, продолжает наливаться. И потом с молодыми горошинами ем стручки целиком. Именно поэтому сажаю Амброзию по 2-3 грядки в разные сроки.
Ну а когда наелась, начинаю заготавливать на зиму.
Из молоденьких бобов достаю горошины, складываю в мешочек и отправляю в морозилку.
Зимой достаю:
- держу над паром 5 минут или кипятком заливаю для полного оттаивания (не варю!);
- откидываю на сито;
- солю, поливаю растительным маслом и лимонным соком.
Можно есть как гарнир или в салаты добавлять.
А переросшие стручки оставляю подсыхать. Они идут на семена.
Горох - самоопыляемое растение. Поэтому Амброзию купила один раз и теперь уже много лет выращиваю из своих семян.
***
❓❗ Теперь вы! 🙂 Есть любимый сорт гороха - напишите, как его зовут и чем хорош. Не надо называть не лучшие сорта, а просто знакомые. Люди ведь посадят.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.