Всем привет!
Давайте сегодня разберем некоторые распространенные мифы о правильном питании и здоровом образе жизни в целом.
Я напоминаю о том, что участники предновогоднего челленджа могут отчитываться о своих успехах в комментариях. У меня тоже стоит три задачки, но я их раскрывать пока не буду.
Навеян этот материал беседой с глубоко уважаемым мною врачом-эндокринологом – мы, кстати, задумали несколько совместных эфиров, вскоре я их анонсирую. Будет очень интересно!
Так вот, зожный маркетинг столь же суров и беспощаден, как и зожные суеверия.
Говорили мы о знаменитом сиропе топинамбура, который торговцы возвели буквально в ранг священной коровы. Мне каждый день кто-то пишет в комментариях: «Ну это же не сахар!».
Да, не сахар. А намного хуже. Клиника моей собеседницы, осознанного и думающего эндокринолога, кандидата медицинских наук, провела собственный эксперимент – элементарно посмотрели динамику поведения сахара после приема этого чудесного сиропа. Пики колоссальные! Гораздо сильнее, чем после обычного рафинада. Смерть всему живому. А «правильные» мамы радостно льют этот золотой нектар детям в кашу, фитоняшки приправляют им свои вафли.
Знаете, сколько раз мне предлагали рекламировать такие чудо-средства? Я никогда не соглашусь.
Предпочитаю искать думающих врачей и работать с ними. А еще – постоянно учиться и развивать критическое мышление.
Сегодня приведу несколько распиаренных мифов, с которых давно пора снять корону.
- «Эта диета обязательно тебе поможет». Нет никаких шаблонов, нет универсальных диет - кроме тех, что вам назначены врачом на короткий период. Пока не овладеете инструментарием и не научитесь сами писать себе подходящие планы питания, результатов не будет. Здоровье только растеряете.
- «Неважно, какой у тебя баланс БЖУ – главное, калории». И еще: неважно, что ты ешь - главное, калории. Ха-ха. Спросите-ка у людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, что мгновенно провоцирует обострения. Есть как личные триггеры, так и универсальные. Необъяснимым образом любая готовая еда плохо действует на всех - просто у кого-то негативная реакция более выражена, а у кого-то - менее. Важно понимать, сколько в тарелке белков, жиров, углеводов и клетчатки. А еще важно знать, что туда на самом деле положено. Этикетки лгут. Общепит - тоже.
- «Чем голоднее, тем эффективнее». Ну да, быстрее придете к срывам, психическим расстройствам, дефицитам питательных веществ и полной остановке щитовидной железы.
- «Без разгрузочных дней организм засорится». Чем, простите меня? Вы вне разгрузочных дней в него мусор складываете и отработку заливаете? Тогда да, засорится. Но проблема заключается в том, что разгрузочный день от такого не помогает.
- «Белок на постоянной основе есть нельзя, надо устраивать отдых от него». Ни нервная система, ни щитовидная железа, ни кишечник, ни волосы и ногти тем более так не считают. Кто это придумал, не знаю. Стандартный ответ читателей - "в гугле увидала".
- «Много фруктов и свежевыжатый сок – это здорово». В этом месте печень пугливо съежилась и прикрыла руками голову, а коленки тихонько взвыли. Да и другие суставы тоже. Привет, обострения артритов всех мастей и пород. Ну и метаболический синдром тоже не за горами при таком подходе. Даже глюкоза не так вредна для печени и сосудов, как высокие концентрации фруктозы. Пакет фруктов в день = типичная воспалительная ситуация.
- «Коричневый и тростниковый сахар полезнее белого». Ни сироп, ни нектар, ни патока, ни сахар любого цвета радуги не перестают быть сахаром. Хватит себя обманывать.
- «Терапия зло, худеть надо только естественным путем». Ни в коем случае! При нарушениях работы щитовидной железы, при ожирении, подагре и т. д. мы худеем только под контролем специалиста и никак иначе. Сами себе ничего не назначаем и не отменяем.
- «Главное то, что на кухне, физическая активность вторична». И снова я не знаю, какой… это придумал. Можно похудеть на огурцах, лежа перед телевизором, конечно. Но восстановить метаболизм и хорошую композицию тела не получится. А ежедневная детоксикация организма?
- «Если ты не сдох в зале 6 раз в неделю, то и не похудеешь». Нет, если ты сдох в зале, то ты и в жизни будешь не орел. Злой, голодный, агрессивный и метаболически овощной. Возможно, без половины волос.
- «Голодание решает все проблемы». Не буду комментировать этот перекос. Мы живем в таком стрессовом мире, что создавать новые трудности, чтобы героически преодолевать их, - это лихо и отважно, но, мягко говоря, контрпродуктивно. Живите ровно и спокойно. Здоровее будете.
- «Организм настолько слаб и глуп, что раздельное питание спасет мир». Неужели вы действительно думаете, что все наши предки до сорок седьмого колена терпеливо ждали, когда выработается специальный фермент сначала на белок, а потом - на углевод? Да где бы мы были, если бы ферменты вырабатывались настолько избирательно? Лютой ереси миф - "одно переваривается, второе в это время гниет". Вам не смешно такое слышать? А почему мы вообще тогда до сих пор живы, не превратились в зомби? По логике адептов раздельного питания, выжить должны были только они.
- «Надо меньше жрать и не смотреть ни на ситуацию со здоровьем, ни на наследственность». Вот только инсулинорезистентность, например, или синдром Жильбера у людей бывают и врожденными. И что конкретно "жрать" - для них ничуть не менее важно, чем сколько и когда. Шаблонные диетические подходы это не учитывают, что и порождает целые армии пострадавших.
- «Чем больше клетчатки и чем меньше энергетических концентратов, тем лучше». Тут большой вопрос к отрубям, ширатаки, псиллиуму или просто морю салатов. У каждого избытка есть побочный эффект. Перегрузка клетчаткой (вызывающая хроническое вздутие, например) может вызвать синдром раздраженного кишечника и серьезные дефициты питательных веществ в перспективе. При этом вы почти не едите белка, углеводов, жиров - привет, истощение. Лихачить нигде не надо.
- «Мы не можем вытащить из современной еды ничего полезного, поэтому необходимо срочно вынести все маркетплейсы - куплю минимум 150 банок с добавками». Работайте над общей эффективностью организма, и через год он научится получать свое из небольшого количества еды. Для этого разберитесь с пищеварительной системой: наладьте работу кишечника, выявите триггеры пищевой непереносимости, ешьте чисто и умеренно, войдите в режим.
- «Полезной еды надо есть много, налегать». Привет, метаболический синдром, которому все равно, какими калориями вы себя перегружаете, вредными или полезными.
- «От жира не поднимается сахар, поэтому дружно все идем на кето». Промолчу. Просто промолчу политкорректно. Сахар-то не поднимается... но не сахаром единым жив организм. Печень, поджелудочная и желчный тоже вам еще пригодятся.
- «Вообще неважно, когда и сколько ты ешь. Главное – энергетический баланс». Я знаю много людей, которые только ужинают, а весь день пьют кофе. Но там такой ужин, друзья! Иван Васильевич отдыхает. Почки заячьи верченые, семь чизбургеров с чесноком, икра заморская масаго в формате семейного сета запеченных роллов с майонезом... и все это в одно лицо часов в 11 вечера. Мальчики 130 килограммов, 120 килограммов.... Девочки - 100+. "Я ничего не ем!!!"
- "Главное - есть не более 250 граммов за раз, и все будет хорошо". Сказала она, навернув бутер с маслом и сыром, заев его куском торта и запив капучино. 750 ккал, 250 граммов.
Ну и хватит пока.
Отдельно сделаю пост (помню про кишечник – долг мой) со списком бесполезных и даже вредных "зожных" продуктов.
Всем осознанности и здоровья!
Какой миф кажется вам самым глупым?
Нужна помощь в похудении, составлении здорового рациона или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать мой канал вы можете здесь:
©Дарья Nice&Easy Савельева. 05.12.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Мои группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.