85,8K подписчиков

Травма и ее роль в нашей жизни.

Травмой сейчас принято считать любое Нет. Все что обижает или унижает причисляют к проживанию травмирующего опыта.

Травма – это реальность, с которой наша психика не может справится. Проще говоря, с вами происходила или произошла сложная по проживанию чувств ситуация. Чтобы справится с болевыми ощущениями, унижением, стыдом, болью, вам пришлось вытеснить и подавить чувства, которые были там и тогда. Психикой создались выживающие стратегии, которые облегчили вашу жизнь.

Травмой сейчас принято считать любое Нет. Все что обижает или унижает причисляют к проживанию травмирующего опыта. Травма – это реальность, с которой наша психика не может справится.

Существует триада травм: не любим-не желанен-не защищен. Это теория, которую ввел в терапию профессор Франц Рупперт. Началом является травма идентичности, следствие травма любви, возможна травма сексуальности и травма собственной преступности.

Травмой сейчас принято считать любое Нет. Все что обижает или унижает причисляют к проживанию травмирующего опыта. Травма – это реальность, с которой наша психика не может справится.-2

Травма идентичности самая ранняя травма. Ее начало, зачастую, еще в утробе матери. Ребенок говорит своей жизни «Да», мать говорить ему: «Нет». В утробе матери, будучи очень маленьким, ребенок чувствует, что не желанен, чтобы выжить ему приходится расколоться. Это значит отказаться от своих желаний, потребностей и идентифицироваться с чувствами и потребностями своей матери. Это сохраняет существование, но не гарантирует безопасное и спокойное развитие.

Травма любви самая глубокая боль человечества «Я есть я живу, я люблю свою маму» в ответ не получаю или не чувствую ответную любовь. Чтобы не проживать и чувствовать невыносимую боль, малышу приходится подавить потребность быть любимым. Спрятать глубоко внутрь все что хочу и сосредоточится чтобы быть удобным и хорошим.

Травма сексуальности случается с ребенком (чаще более взрослым), который находится в тотальном одиночестве, не любим и не защищен. Он становится объект для удовлетворения сексуальных потребностей другого человека. Чтобы не чувствовать боль от использования, чувства вместе с ощущением собственного тела психика старается подавить.

Любая травма имеет последствия. Цикличность и ее проявления существуют до того момента пока правда о ней не поднимет чувства и потребности. Нам страшно и не хочется говорить об этом, проживать чувства, но для исцеления это единственный возможный выход.

Хорошая новость в том, что в нас даже при расколе психики есть и остаются здоровые части, прожили травму и выжили, осталось только позаботиться о том что мы от себя оттолкнули.

Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru