Найти тему
21K подписчиков

Когда могут забрать единственное жилье при банкротстве?

279 прочитали

Президент РФ подписал закон, защищающий права покупателя недвижимости у продавца-банкрота. Федеральный закон № 372-ФЗ от 24 августа 2023 года (далее — 372-ФЗ) вступил в силу с момента опубликования на портале правовой информации. Что изменилось?

Президент РФ подписал закон, защищающий права покупателя недвижимости у продавца-банкрота.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Новый закон предусматривает, что деньги, уплаченные за жилье, должны быть возвращены покупателю.

Поправки в законе «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривают следующее:

  • деньги за спорный объект имущественных прав должны быть возвращены покупателю, а не идти в счет формирования конкурсной массы;
  • до перечисления денег покупатель и члены семьи могут пользоваться жильем;
  • покупатель может воспользоваться правом выкупа недвижимости до выставления на торги по цене, указанной в судебном акте о признании сделки недействительной;
  • покупатель также может купить квартиру или дом на торгах.

Чтобы воспользоваться правом выкупа, необходимо обратиться к арбитражному управляющему с соответствующим предложением. ДКП будет заключен в течение 30 дней со дня получения предложения.

Покупатель может участвовать в торгах по общим правилам. Но даже если он не участвовал в торгах, он вправе в течение 10 суток заключить ДКП по цене из протокола, оформленного по результатам торгов. Но только в том случае, если стоимость по протоколу превышает минимальную цену продажи не более чем на 20%.

Новый закон распространяется на сделки, заключенные в течение 12 месяцев до принятия заявления о признании продавца банкротом или после этого, если в последствии сделка была признана недействительной через суд.

СТАТИСТИКА ПО БАНКРОТСТВАМ

По данным Федресурса, за январь — июнь 2023 года количество корпоративных банкротств сократилось на 40% к отчетному периоду 2022 года — до 3 115. Число наблюдений увеличилось на 5,7% до 3 727 штук.

Количество банкротств физлиц и ИП в январе — июне 2023 года выросло на 34,3% —до 162 898. В отчетном периоде 2022 года их было 121 302. Динамика в 2023 году замедлилась. Годом ранее количество банкротств увеличилось на 37,8% отношению к 2021 году — до 121 300.

Самое большое число банкротств физлиц и ИП наблюдалось в следующих регионах:

  • Мособласть — 7 972 (плюс 31,6%);
  • Москва — 7 769 (плюс 37%);
  • Краснодарский край — 6 139 (плюс 36,8%);
  • Свердловская область — 6 139 (плюс 21%);
  • Башкортостан — 5 790 (плюс 13,2%).

Темпы банкротства населения остаются высокими. Не исключены ограничения, обусловленные высокой административной нагрузкой на арбитражные суды. А еще Верховный Суд РФ в 2021 году указывал на необходимость снижения злоупотреблений  со стороны должников-банкротов.

Банкротство стало доступно физлицам в октябре 2015 года. С того момента и по июнь 2023 года были признаны несостоятельными 916 000 граждан.Внесудебное банкротство стало популярным. За первые шесть месяцев 2023 года в МФЦ обратились 5 137 россиян. Это на 100% больше, чем в 2022 году.Важно!

О повышении востребованности внесудебного банкротства свидетельствует рост количества производств по таким делам: 70% вместо 50% в 2022 году. С 2020 года инициировано 18 600 дел на без малого 6,5 млрд рублей. Было списано долгов в рамках 13 200 процедур на сумму 4,6 млрд рублей.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО БАНКРОТСТВУ: КОГДА МОГУТ ИЗЪЯТЬ ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ

Любопытным является Определение по делу № А54-8243/2021 . Гражданка обратилась с иском о признании несостоятельности. Суммарная задолженность составляла 1,1 млн рублей. Заявление приняли, ввели реализацию имущества. И тут гражданка подала иск об исключении трех объектов, сославшись на ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ).

Женщине принадлежали 7,44 квадратных метров в соседних квартирах и участок 1 343 квадратных метров, прилегающий к недвижимости. Суд ориентировался на нормы жилой площади: 12 квадратных метров на человека в Рязани. Так как истцу принадлежало меньше квадратных метров, суд решил удовлетворить ее ходатайство.

Важные нюансы:

  • у должницы есть дети, зарегистрированные в указанных квартирах;
  • «единственная» недвижимость приобреталось на средства материнского капитала.

Далеко не всегда суд встает на сторону гражданина. Яркий пример — дело № А73-12816/2019 , инициированное Россельхозбанком. Суд начал реструктуризировать задолженность, в т. ч. удовлетворил требование банка-кредитора в 34 млн рублей в порядке очередности в сентябре 2019 года. Суд признал ИП банкротом и направил ранее принадлежавшее ему недвижимое имущество на торги.

Сразу после инициации процедуры реализации имущества банкрота должник оформил регистрацию в доме и подал заявление о снятии этого дома и участка земли с торгов. Предприниматель отметил, что дом — единственная недвижимость, пригодная для круглогодичного проживания. А еще ИП подчеркнул, что достраивал дом своими силами и жил в нем с супругой задолго до процедуры банкротства.

Президент РФ подписал закон, защищающий права покупателя недвижимости у продавца-банкрота.-2

Суды первых двух инстанций посчитали доводы ИП необоснованными и выявили в его действиях злоупотребления. Но окружной суд убрал дом и участок из конкурсной массы в виду отсутствия у ИП другой недвижимости.

Суд третьей инстанции посчитал, что смена адреса регистрации не является доказательством злоупотребления правом и недобросовестности банкрота. Еще одним доводом суда стало отсутствие описания «необходимой» жилой недвижимости.

Россельхозбанк решил направить жалобу в Верховный суд. ВС РФ счел доводы первых двух судов преждевременным, но и с выводами окружного суда не согласился. Коллегия ВС РФ отправила дело на повторное рассмотрение.

26 июля 2021 Верховный Суд вынес Определение № 303-ЭС20-18761 по делу № А73-12816/2019 о взыскании у ИП недвижимости, в которой он зарегистрировался в процессе проведения банкротства. Несмотря на то, что оно было у него единственным. ВС РФ впервые использовал при принятии определения позицию Конституционного Суда из Постановления № 11-П от 14 мая 2012 года  о реализации на торгах единственного, но дорогостоящего жилья банкрота.

Имущественный иммунитет (абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК) нужен, чтобы гарантировать гражданину и члену его семьи предоставление замещающего жилья, достаточного для нормального проживания. Но речи о том, чтобы сохранить за банкротом ранее принадлежащую ему недвижимость, не идет.

КОГДА ВОЗМОЖНО ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ ПРИ БАНКРОТСТВЕ?

Постановление Конституционного Суда № 15-П от 26 апреля 2021 года  содержит позицию законодателя по этому вопросу. В частности:

  • процедура признания несостоятельности гражданина допускает покупку замещающей недвижимости финуправляющим по факту продажи имущества банкрота;
  • право на жилье гарантируется ч. 1 ст. 40 Конституции РФ;
  • взыскать жилье по нормам соцнайма, которые устанавливают в силу п. 2 ст. 50 Жилищного кодекса РФ органы местного самоуправления конкретного региона, нельзя;
  • суды обязаны учитывать суммарные долги и стоимость недвижимого имущества в собственности;
  • взыскание собственности не должно являться причиной переезда в другой город без согласия должника.
В августе 2021 года Верховный суд разрешил забирать у банкротов единственную недвижимость. Такими полномочиями наделили конкурсных управляющих. Но по условиям сделок право собственности на реализуемую недвижимость прекратится после того, как возникнет право на новую квартиру или дом
В августе 2021 года Верховный суд разрешил забирать у банкротов единственную недвижимость. Такими полномочиями наделили конкурсных управляющих. Но по условиям сделок право собственности на реализуемую недвижимость прекратится после того, как возникнет право на новую квартиру или дом

Финуправляющий обязан проводить собрание кредиторов, на котором необходимо определить:

  • рыночную стоимость недвижимости;
  • стоимость замещающей квартиры или дома;
  • затраты на реализацию имущества и приобретение другой недвижимости.

Разница между стоимостью двух видов жилья учитывается в конкурсной массе. Если такое сальдо малозначительно, то продажа недвижимости не инициируется. Существенные обстоятельства рассматриваются судьями как предмет оценки.

Законодатели и судьи руководствуются следующей логикой: банкроты и их семьи не должны остаться без квартиры. Но стоит ли предоставлять им замещающее жилье или нет — решается в индивидуальном порядке.

Суды учитывают дополнительные обстоятельства:

  • злоупотребление правом — если банкрот подвел жилье под статус единственного;
  • постоянное проживание должника в оспариваемой квартире;
  • сдача недвижимости с целью получения доходов;
  • наличие у банкрота семьи;
  • влияние возможного переезда в другую квартиру в другом городе на жизнь детей.

Значимыми обстоятельствами для суда являются дата покупки квартиры или дома, срок задолженности и дата уведомления должника об инициации банкротства по требованию кредиторов.

Остались вопросы? Задайте их юристам компании «РосКо». Записаться на индивидуальную консультацию можно на сайте rosco.su.

ПРОБЛЕМА РАЗГРАНИЧЕНИЯ ДВИЖИМОГО И НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА