Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ещё немного о препятствиях на пути к желаемому

Продолжаем разговор о подводных камнях, мешающих достигать желаемого.

Сегодня хочется остановиться на нескольких из таких препятствий.

1. Нежелание встречи с рисками.

Человек может очень хотеть чего-то, но только вместе с гарантиями. Готовности же сталкиваться с рисками, которые возникают с получением желаемого, у него нет. Подобное явление может касаться чего угодно - желания детей, отношений, финансового благополучия, реализации и т.д. Боясь возможных проблем, неурядиц, проволочек или провала, человек утрачивает намерение творить и привлекать успех, и не делает ничего для достижения истинно желаемого. Включается желание укрыться от ответственности, и возникает ложное желание-подмена, направленное на избегание рисков. Например, желая любви, человек говорит, что ему не нужны отношения, он предпочитает регулярные встречи без обязательств. Или, желая стать творцом и делать нечто осмысленное, наполняющее и творческое, человек решает хотеть сменить работу. Так он избегает риска, ответственности и неопределённости.

-2

2. Осуждение других и требование чужого взноса.

Порой мы даже не замечаем, как часто осуждаем других, хотим их исправить, добиваемся извинений, обижаемся, требуем первого шага, предъявляем целый ряд требований, ожидаем подчинения и уступок, продавливаем, ругаем, заставляем. Ожидание и стремление к изменению других - тупиковый путь, уводящий человека от самого себя, творчества, продуктивности, истинной проявленности и приводящий к зависимостям. Мы тратим себя на борьбу с другими, поступаем назло в попытках доказать что-то кому-то, оказываясь под контролем тех, с кем воюем. Ненависть, гордыня и внутренний протест лишают нас возможности получать удовольствие, чувствовать удовлетворение и наслаждаться процессом истинного творчества и реализации истинных намерений.

-3

3. Самооправдание.

Наше мышление порой расставляет ловушки в виде ограничивающих убеждений. "Мне не везёт", "Это нереально", "У меня такая судьба" и т.д. Когда мы относимся к себе без любви, веры в себя, свои силы, возможности, таланты, знания, умения, навыки, осуждаем, обесцениваем и критикуем себя, или боимся, мы теряем контакт с душой и своей природой. Самооправдание способно принести только временное облегчение, на деле лишая нас внутренних ресурсов и жизненной силы, а также погружая в роль жертвы. Мир материализует не то, чего нам хочется, а то, кем мы являемся. И если мы отождествляемся с ролью жертвы и состоим из ограничений, препятствий, ожиданий проблем, угроз и потерь, именно это мир нам и материализует.

-4

4. Скепсис.

Человек периодически попадает в неопределённость. Частенько нам не нравится это состояние, и мы стремимся от него избавиться, заменив состояние "Я не знаю" на что-то более понятное. Неопределённость, или незнание всех составляющих ситуации, не только предшествует переходу на новый уровень, саморазвитию, поиску ответов, новых путей и инструментов, но и обнажает уязвимость и неидеальность. То есть выводит из зоны комфорта и заставляет применять усилия. Не каждый готов проживать это порой болезненный этап и искать новый путь. Поэтому предпочитает более простой путь - скепсис. Скепсис, являясь прелюдией к отрицанию, ограничениям и потере ресурсов, делает своё дело, обеспечивая человеку определённость. И тогда мы не открываем ту часть себя, которая знает, что наше намерение вполне могло осуществиться.

Все эти препятствия устранимы. Но требуют коррекции мышления и настоящей внутренней работы.

Запись на консультацию в WhatsApp по номеру +7(909) 430-66-57.

Автор: Картаева Юлия Юрьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru