На прием к врачу только через Госуслуги?
Пенсионер Виктор Яковлевич из Саранска на днях хотел записаться к врачу. Обратился в регистратуру поликлиники, но получил отказ. Ему порекомендовали сделать это через портал Госуслуг. Вот только дедушка с компьютером и смартфоном, мягко говоря, на «вы». Да и нет у него такой техники, что же теперь без медпомощи оставаться…
Эта неоднозначная ситуация привела Виктора Яковлевича к прокурору Мордовии Сергею Лапину. Накануне Международного дня инвалидов, руководитель надзорного ведомства проводил прием по личным вопросам в Отделении Фонда пенсионного и социального страхования России по Республике Мордовия.
Прокурор попросил прокомментировать ситуацию первого заместителя министра здравоохранения Мордовии Елену Степанову. По ее словам, такая проблема действительно существует. В современных условиях система здравоохранения не только Мордовии, но и всей страны, нацелена на популяризацию записи к врачу через портал Госуслуг. «Это сделано не для того, чтобы создать пациентам какие-то проблемы, а наоборот, чтобы не было необходимости ходить в регистратуру. При этом стоит признать, не каждый пациент может пользоваться электронными сервисами, поэтому мы сейчас проводим большую работу с медорганизациями и нацеливаем их на то, чтобы они четко дифференцировали пациентов. Если это молодой и активный человек — это одна история, ему несложно записаться в интернете. Для таких же пациентов, как Виктор Яковлевич, предусмотрена возможность позвонить по телефону 122 – в единый кол-центр, либо обратиться в регистратуру», — пояснила Степанова.
Другая тема, которую озвучил житель Саранска: на прием к узким специалистам невозможно попасть в ближайшие дни. «В первых числах месяца тебя могут записать только на 16-е число», — рассказал Виктор Яковлевич.
Представитель Минздрава рассказала, что существует такое понятие как программа госгарантий. Люди, которые нуждаются в неотложной помощи, обращаются в специальный кабинет, доктор там обязан принять каждого обратившегося в течение двух часов. Если же это плановый осмотр, то на оказание услуги предусмотрено 14 дней.
— Оставьте обращение, мы обязательно вам поможем, — пообещал Сергей Лапин пенсионеру. И, обратившись ко всем присутствующим, добавил: «Если человек пришел в поликлинику, то ему не имеют права отказать в записи на прием к врачу».
Руководитель надзорного ведомства поручил провести проверки во всех лечебных учреждениях, в том числе и по районам республики. После получения результатов этой проверки примут соответствующие меры.
Парковка для инвалида во дворе
Ольга Анатольевна на прием к прокурору приехала из Рузаевского района. У нее такая просьба: оказать содействие в ремонте детского кресла-коляски, а также помочь с обустройством парковочного места во дворе многоквартирного дома.
Пока готовился прием проблему с ремонтом коляски в Отделении Фонда пенсионного и социального страхования России по Республике Мордовия уже решили, ее отремонтируют. А вот с парковочным местом пока есть неясности.
Сергей Лапин сообщил, что прокуратура обязательно поможет, парковочное место во дворе будет. Ольга Анатольевна уже было собиралась уйти, но ее ждал сюрприз. Цветы и подарок вручил жительнице Рузаевского района прокурор.
— Знаем, что сегодня у вашего ребенка День рождения, поздравляем, — сказал Сергей Лапин.
С остановок исчезли информационные таблички
Жительница Саранска Ольга Константиновна – инвалид по зрению. Она пожаловалась прокурору на то, что в городе не всегда предусмотрены тротуары для пешеходов. Такая ситуация, например, по пути в Мордовскую республиканскую стоматологическую поликлинику (отделение №3) на улице Веселовского.
— Мы идем по обочине проезжей части, — объяснила Ольга Константиновна, — но даже для обычных людей это небезопасно, а для тех, кто не видит, тем более.
Кроме того, для людей с ограниченными возможностями довольно неудобными оказались трехфазные светофоры. На встрече было отмечено, что эта категория людей не всегда успевает пересечь проезжую часть за выделенный для пешеходов временной отрезок.
— Будем отрабатывать тему, проинформируем вас о результатах, — отметил прокурор.
Вообще стоит отметить, что городских тем на приеме было озвучено много. Опять же люди, с плохим зрением посетовали на неудобное расположение табло с номерами маршрутов в муниципальных автобусах и троллейбусах. «Людям с плохим зрением тяжело ориентироваться, когда информация находится высоко. Нам нужны таблички, которые бы находились на уровне глаз», — объяснили обратившиеся. Возможность их размещения пообещали изучить и обсудить с транспортной организацией.
А еще жители Саранска сетовали на то, что с большинства остановок общественного транспорта исчезли таблички с информацией о номерах маршрутов, которые здесь останавливаются.
После приема в беседе с журналистами прокурор республики подчеркнул, что защита прав людей с ограниченными возможностями – приоритет работы ведомства. «Сегодня жители региона обозначили ряд проблем, связанных с оказанием медицинской помощи, с обеспечением лекарствами, средствами реабилитации. Здесь главное – оперативно помочь людям. Любая такая встреча – это сигнал от граждан о существующих сложностях, мы совместно с органами власти их решаем. И так будет всегда», — подчеркнул Сергей Лапин.