В нашей реальности не так много здоровых психологически людей. Я не про то, что у нас множество людей имеют психиатрический диагноз или подозрение на него. Я про то, что почти каждый из нас сталкивался с насилием, хотя бы психологическим, и практически каждый несёт в себе травмы, которые прорабатывает и исцеляет. У многих есть родовые травмы, боль, которая передавалась из поколения в поколение. Прошлое нашей страны, да и в целом человечества, оставляет желать лучшего - войны, революция, голод, детская смертность, восстановление послевоенного периода, Чечня, Афган, 90-е, пандемия, СВО. Это всё влияло и влияет на становление личности, на отношения людей между собой и к самим себе. Многое люди терпели, не осознавали, да и особо не разбирались в своих негативных состояниях, предпочитая от них уходить и не обращать внимания.
Психология расцвела в последние пять лет, благодаря развитию интернета - каждый может прочесть статьи или посмотреть видео по своему вопросу, найти специалиста и обратиться за помощью - это очень полезно и прогрессивно.
Некоторые следят за своим состоянием, живут максимально осознанно или стремятся к этому, а кто-то до сих пор витает в сомнениях, надо ли что-то менять в своей жизни, всё ли у него хорошо, и почему он(а) порой не так счастлив(а), как хотелось.
И если даже внутри у нас более менее всё стабильно и хорошо, мы вроде бы себя любим, остаётся одна огромная сфера - отношения с людьми, и здесь мы порой чего-то не видим. Для того, чтобы закрепиться в обществе, быть нужным/любимым/подставьте своё, мы порой многое терпим и спускаем окружающим.
Как понять, что окружающим вы даёте больше положенного или человек нарушил ваши личные границы? Есть один ответ - вы ощущаете дискомфорт в теле после взаимодействия с человеком. Остаётся негативное послевкусие, которое влияет на ваше настроение.
Если вы с таким человеком или людьми общаетесь периодически, то стоит задать себе вопрос - а так ли ценно это общение? не стоит ли прекратить его или что-либо изменить?
Есть ещё один вариант - вы можете посмотреть на свои взаимоотношения с людьми глазами любящего родителя. Если бы вы были собственной мамой или папой, вы бы одобрили такие отношения ребёнка? Или захотели чего-нибудь более гармоничного, безопасного и тёплого?
Если ответы положительные, то стоит поразмышлять о том, что можно сделать, как улучшить отношения. Возможно, дело в самооценке, возможно, вы не говорите людям о себе и своих чувствах, поэтому они не знают, как лучше с вами общаться, чтобы быть более бережными к вам. Вариантов может быть много, главное уловить сложности и начать решать задачу по улучшению состояния своего и приблизиться к своему счастью.
С уважением, Яна Карх.