139. «Сводня Сима».
Никогда раньше Сима не думала, что в её жизни настанет момент, когда она пожалеет, что не родилась… в Китае. С его мощными семейными традициями, где слово старших для младшего поколения до сих пор имеет большой вес. И учитывается даже при выборе партнёра для брака. Вот где она бы смогла развернуться на полную мощность! Мигом бы решила все Юлькины проблемы! Быстро бы вставила крестнику мозги на место и направила его в нужное направление – к своей племяннице. Но, увы, Китай хоть территориально близок к их стране (всё же один континент), но ментально… Слишком далёк.
Столкнувшись с Лёшей в университете (забегала по работе на кафедру), Сима моментально под видом ни к чему не обязывающей беседы попыталась как следует обработать мальчишку.
- Я тут с Юлей разговаривала… - с беззаботным видом начала она, и тут же натолкнулась на хмурый взгляд напряженного парня.
Портить отношения с крестной мажору не хотелось, однако и идти у неё на поводу он не собирался. Ему не требовалось много времени, чтобы понять, в каком направлении дует ветер.
- Тёть Сим, умоляю, даже не начинай… - Вежливо и при этом безапелляционно отозвался он. - Я отказываюсь в это ввязываться.
Да… Всё же трудно иметь дело с умными мужчинами! Ими, конечно, можно управлять и манипулировать. Но только в том случае, если они сами позволят тебе это сделать. В данной ситуации попытки манипуляции проваливались на глазах.
Однако так быстро признавать своё поражение настырная Сима не собиралась. «Скосив под дурочку», она сделала вид, что искренне не понимает, в чем проблема. Более того – будучи знатоком мужской психологии, Сима решила действовать от обратного. Не просто надавить на жалость, но ещё и постараться вызвать у парня чувство вины. Чтобы он был вынужден взять ответственность за Юлю.
- Что значит отказываешься? Довел девочку до состояния психоза!
Это был безусловно перебор, но на войне, как говориться…
Алексей нахмурился. Поведение крестной его не радовало. С каких это пор она вообще лезет в его личную жизнь?! И всё же обижать тётю Симу не хотелось, поэтому он постарался быть предельно вежливым, отстаивая свои личные границы.
- Тётя Сима, пожалуйста, подбирай слова. Я её не доводил! Она сама постаралась. Я ей повода не давал. Я не в ответе за то, что делается у Юльки в голове.
Хоть голос Алексея звучал спокойно и сдержанно, в нём четко улавливались металлические нотки. На этот раз напрячься пришлось уже самой Симе. Меньше всего ей хотелось испортить отношения с крестником, на которого она, похоже, больше не могла напрямую воздействовать.
Что ж! Не получилось прямо, есть же ещё и обходные пути!
- Вы же друзья! – Сима моментально перешла в режим доброй «правильной» тётушки, которая просто не понимает, в чём проблема. - А друзей в беде не бросают. Неужели так сложно уделить девочке немного внимания? Пригласить куда-нибудь, чтобы Юлька развеялась. – И тут же финально «поддавила». - Леш, мы с Семёном переживаем, что она может наделать глупостей.
Искренность вперемешку с манипуляцией – в этом Сима всегда была хороша! Но не в этот раз. Крестника как забетонировали. Он с раздражающим упрямством продолжал стоять на своём.
- Я её и не бросаю. – Невозмутимо отозвался Алексей. - Но я считаю неправильным давать человеку ложную надежду. Будет только хуже.
«Ему бы хирургом, а не экономистом быть» - выругалась про себя Сима, в душе понимая справедливость его слов. И всё же позиции не сдала.
- Прости, но я не соглашусь. Хуже будем, если мы её из депрессии не выведем. – Женщина решила применить научный подход: взяла парня за руку, проникновенно посмотрела ему в глаза. - Я тебя умоляю. Ради меня. Своди её куда-нибудь и как-нибудь потактичней поговори с ней… Объясни ситуацию.
Психоэмоциональное давление с тактильным контактом обычно действовали безотказно. Жаль только её крестник, видимо, не был в курсе этого… Вежливо освободив руку, Лёшка в ответ лишь хмыкнул.
- Думаешь, я не объяснял?
- Значит, плохо объяснял, раз она ничего не поняла. – Продолжала стоять на своём мягко улыбающаяся Сима, снова беря за руку недовольного парня.
Женщина прекрасно понимала, что бой с крестником ей предстоит нелёгкий, но и сдаваться так просто она не собиралась. Сима привыкла, что всё всегда выходит так, как она хочет. В том, что и этот раз всё будет точно так же, она не сомневалась.
«Глух тот, кто не хочет слышать».
В воздухе стояла прохлада, пропитанная запахом пожухлых листьев. Поздняя осень, несмотря на слякоть, серые тучи и периодически моросящих холодный дождь, всё же была прекрасна в своей поре.
В парке, где неспешно прогуливались задумчивая Елена и виноватый Егор, уже почти не осталось зелёных листьев. Лишь золотые, бардовые, красные… Словно художник случайно разбрызгал палитру. Хаотично и красиво. Такой пейзаж, казалось бы, должен был умиротворять, но, увы… В душе расстроенного Егора царили смятение и буря.
- Я ещё раз приношу свои извинения. – Мужчина был абсолютно искренен. - Некрасиво получилось с увольнением. Но у меня, на самом деле, были веские причины…
О! Если бы он только знал, сколько проблем совестливой Лене доставляет его искренность! Ведь одно дело строить козни плохому человеку, и совсем другое – такому, как Егор, который ну совсем не тянул на амплуа злодея. Скорее уж на запутавшегося в жизни неудачника.
- Я понимаю. – Мягко отозвалась она. - Вы не должны передо мной извиняться. Это ваш бизнес, поэтому…
Егор невесело усмехнулся. Меланхоличная осень и приятный собеседник как-то на автомате тянули на философские размышления.
- Бизнес… Ради этого бизнеса порой приходится делать очень неприятными вещи, которые меня, увы, совсем не красят.
Ему казалось, что он произнёс это максимально завуалировано. О! Если бы он только подозревал, что его собеседница прекрасно понимает, о чём он говорит!
Елене было искренне жаль этого явно запутавшегося в своей жизни человека. Более того – в какой-то степени она его прекрасно понимала, ведь в некоторых вещах сама не далеко ушла от своего бывшего Шефа №2. В душе ей отчаянно хотелось помочь ему. Не дать угодить в ловушку, которую, по сути, он сам себе и расставил.
- Но всегда есть выбор… - Тихо подметила она.
Жаль, что Егор так и не услышал, что на самом деле пыталась сказать ему Елена.
Отступи!
Не ввязывайся в этот тендер!
Однако финансовое отчаяние закрывало глаза и разум и более рациональным людям.
- Если бы всё было так просто! – Расстроенный Егор отвернулся. - В моём случай, его уже нет. Я всё на кон поставил. Если проиграю… Даже думать об этом не хочу.
- Вы говорите о деньгах?
- К сожалению, не только о них… Знаете, Лена, я в этой жизни столько дров наломал… До старости отапливаться хватит… И самое страшное, что назад уже не повернуть… Ничего не изменить…
Возможно раньше она согласилась бы с ним, но внезапно вспомнилась та дождливая ночь, полная отчаяния. Мост. И человек с зонтом, который своим непрошенным вмешательством умудрился переписать всю её жизнь.
Всё же Егор не прав.
Выбор есть всегда.
Безусловно, она не могла сейчас идти с Егором напролом, как в ту ночь Михаил, стаскивая её с перилл. Однако…
- А вы попробуйте… Вдруг получится. Я в том смысле… Всё зависит только от нас самих. Совершать новые ошибки или набраться мужества и… Остановиться. Чтобы не сделать всё ещё хуже. Понимаете?
Егор растерянно посмотрел на Елену. Это было так странно. Она словно говорила о предстоящем аукционе. Словно пыталась его о чём-то предупредить. Но нет… Такого ведь просто не могло быть… Поэтому…
- Понимаю. Только, боюсь, это уже не моя история.
«Алиби».
Руки Зинаиды Петровны похолодели. Она изо всех сил нервно сжала пальцы, стараясь вложить в это все свои скрытые эмоции, чтобы на лице продолжала оставаться всё та же неизменно вежливая спокойная улыбка.
- Я могу подтвердить. Рита всю ночь была дома. Возле меня дежурила. После инсульта я сплю беспокойно, ей часто приходилось вставать…
Взгляд следователя скользнул по побледневшим от напряжения пальцам пожилой женщины.
Она явно врала. Но она была матерью. Что с неё взять?
- Вы в курсе, что дача заведомо ложных показаний подлежит уголовной ответственности?
- Да. Конечно.
Следователь протянул Зинаиде Петровне протокол.
- Распишитесь, пожалуйста.
Пока женщина трясущейся рукой выводила подпись, полицейский бегло взглянул в зеркало, стоящее неподалёку от кровати. В нём отражалась та, по чью «душу» он сегодня и пришел – Риточка Блинова. Довольная, самоуверенно улыбающаяся.
- Я вам сразу сказала, - с плохо скрываемым облегчением затараторила она, - что я не имею к этому никакого отношения! Возмутительно просто! Как Верка с Леной могли дать против меня показания? У них совсем совести нет! Они меня, конечно, всегда недолюбливали, но чтобы так оклеветать…! Это возмутительно!
Женщина тараторила, следователь смотрел на трясущуюся руку её матери, а сама Зинаида Петровна с похолодевшей душой в тот момент вспоминала, как ещё несколько минут назад к ней в комнату влетела перепуганная отчаявшаяся младшая дочь и буквально рухнула ей в ноги.
- … мама, мамочка, спаси! Я тебя умоляю! Ты же знаешь, Верка меня на дух не выносит! Вот и решила подставить! А я эти ключи в глаза не видела! Даже не знала, что они дома лежат! Эта стерва наверняка, сама аптеку обворовала! У неё же в семье вечно денег не хватает! А я отдуваться за это должна?! Знает, что у меня судимость – на меня легко подумать. Мамочка, умоляю, не дай им снова меня посадить! Я там не выживу! Умру!
«Умру» - ключевое слово, которое порождало в душе Зинаиды Петровны неимоверный страх за своего ребёнка и моментально блокировало все доводы рассудка.
Безусловно, она не поверила в то, что старшая дочь могла обворовать аптеку, где раньше работала.
Но и поверить в то, что младшая, может так цинично оболгать и подставить старшую – у неё тоже не было никаких душевных сил. Поэтому она решила поступить, как и прежде - включить для своей психики «безопасный режим» под названием «Я ничего не знаю и не понимаю».
Продолжение следует...
Первая глава здесь.
Предыдущая глава здесь.
Интервью с автором, как писался сериал "Я заберу твою семью" здесь.
Ютуб канал автора сериала с её фильмами ("Нелюбовь" и др.) здесь.
P.S. (исходя из комментариев некоторых читателей:)
1) Выкладываю главы по мере свободного от работы времени (ориентировочно по воскресеньям). Для понимания ситуации: я пишу роман исключительно по просьбам зрителей. Это типа хобби. Я на ЯЗТС время у своих редких выходных отрываю. Поэтому, пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что у меня не получается писать часто.
2) В тексте, увы, есть "очепятки" и ошибки, т.к. из-за работы времени порой нет даже на раз текст вычитать. Благо сейчас помогает корректор, но он приводит в порядок главы, начиная с первой - до новых пока не добрались. Если же Вас раздражают ошибки и опечатки, пожалуйста, не мучьте себя чтением моей безграмотной "писанины" - просто отпишитесь :)
Другой роман Яны Ясинской - "Выбор шатеры" можно почитать здесь.
#книжные новинки #книги #сериалы #сериал #кино #мелодрамы