Найти тему
Финансовый гений

Беларусь ввела "налог на богатство", налоги для богатых повышены почти в 2 раза: 25% против 15% в России

Во всех без исключения развитых странах мира действует шкала прогрессивного налогобложения доходов физлиц: чем больше человек зарабатывает - тем больше налогов он платит, но и, одновременно, люди, зарабатывающие очень мало, платят тоже очень мало налогов или не платят вообще ничего.

В России предложения о повышении налогообложения богатых периодически вносят в Госдуму депутаты неправящих партий, и все они благополучно отклоняются.

И вот уже даже в соседней Беларуси, политический режим которой не особо отличается от российского, налоги для богатых решили резко повысить почти в 2 раза!

-2

Теперь граждане страны, зарабатывающие более 200 тысяч белорусских рублей в год (что примерно равно 5,5 млн российских рублей) будут платить налог на доходы 25% вместо 13%.

По мнению белорусских властей, это позволит обеспечить социальную справедливость.

-3

При этом власти Беларуси отмечают, что у них и так нет сильного расслоения общества по доходам, и этот новый налог затронет всего примерно 8-9 тысяч человек (живущих на большие зарплаты). Но еще какое-то количество граждан, получающих другие доходы.

Вот цитата министра по налогам и сборам РБ Сергея Наливайко:

У нас в стране нет большого расслоения, поэтому сумасшедших сумм в качестве дополнительных поступлений точно не будет. Но есть запрос на социальную справедливость, чтобы те, кто имеет определенные сверхдоходы, платили больше в бюджет. Попробуем через эти нововведения эту миссию выполнить. А сколько у нас получится - проанализируем по истечении года. По нашим оценкам, что касается заработной платы, эти изменения коснутся порядка 8-9 тыс. человек. Это небольшая цифра.

Средняя зарплата в Минске, по данным белорусской статистики, 1600 белорусских рублей (или около 43 тысяч российских). Учитель, например, получает в пересчете на российские рубли около 41 тысяч, врач - до 63 тысяч, а продавец в магазине в среднем зарабатывает около 30 тысяч.

Таким образом, повышение налога коснется, прежде всего, владельцев бизнеса с доходом по российским меркам от 450 тыс рублей в месяц и выше. То есть, от 5,5 млн рублей в год.

Для сравнения: в России доходы свыше 5 млн рублей в год облагаются с 2021 года повышенной ставкой налога 15% при общей ставке налогообложения аналогичной белорусской - 13%.

В Беларуси теперь это 25% для примерно таких же доходов (от 5,5 млн российских рублей в год).

Разница довольно существенная.

С точки зрения социальной справедливости - мера правильная. Но неполная. Потому что одновременно следовало бы установить и необлагаемый налогом минимум или снизить налоги для группы граждан, получающих минимальные доходы. Так, чтобы в совокупности доходы бюджета по этой статье не изменились, но богатые стали платить больше, а бедные меньше.

Власти Беларуси же решили только увеличить доходы бюджета под предлогом социальной справедливости. То есть, идут по пути повышения налогов, как и Россия сейчас. Но Россия старается выжать по максимуму с предприятий, а личные доходы их владельцев пока напрямую не трогает. В Беларуси решили взяться и за владельцев.

С точки зрения экономики, это может повлечь отток богатых граждан и их бизнеса из страны в другие юрисдикции, в т.ч. и в Россию. Для тех, у кого есть возможность перевести свой бизнес и деятельность во избежание возросших ставок налогообложения. Правда не уверен в том, что в России им будет лучше.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!