Найти тему

В день своего 50-летия настоятель храма отец Пётр возглавил Литургию

2 декабря 2023 года, в праздник святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, в храме апостола Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище совершили богослужение.

Божественную литургию возглавил настоятель храма игумен Пётр (Еремеев) в сослужении духовенства.

По завершении службы было совершено славление Филарета Московского, после чего игумен Пётр обратился к богомольцам с проповедью:

«Дорогие братья и сёстры!

Сегодня Церковь празднует память московского святителя Филарета. Москвичи, которые посещают и любят храмы столицы, построенные, либо обновлённые в первой половине XIX века, особо поминают этого Христова угодника.

Ведь все московские храмы и обители после их обновления из разрухи и поругания в период оккупации Москвы захватчиками в Отечественной войне 1812 года освящал именно святитель Филарет. Освящал он и новые храмы нашего города, построенные в это время. Все они сегодня составляют золотой фонд церковного зодчества.

И здесь, на Ваганьково, мы поминаем святителя Филарета как нашего храмового святого, ведь именно он освящал церковь Воскресения Словущего на этом старинном столичном некрополе. Мне также дорого то, что святитель освящал и храм апостола Иоанна Богослова под Вязом, и ряд храмов Высоко-Петровского монастыря, с трудом оправившегося после разорения французами.

Говоря эти слова, я испытываю радость приобщённости к наследию митрополита Филарета, в день памяти которого был рождён. Ведь по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мне выпала честь и служить во всех этих храмах, а некоторые с вашим участием и возвращать к богослужебной жизни.

Но наряду с выдающимися епархиальными деяниями мы помним заслуги митрополита Филарета и в деле духовного просвещения. Его призванию на московскую кафедру предшествовало плодотворное служение на ниве богословского образования и науки в Московской духовной академии и академии Санкт-Петербурга. Удивительные страницы его биографии составляют значительную часть истории столичных духовных школ. Именно святителю наши академии обязаны традицией переводов и осмысления богатейшего наследия Святых Отцов. И именно ему благодарна наша Церковь за первый перевод книг Священного Писания на современный русский язык. Обучаясь и преподавая в духовных школах, я с трепетной надеждой считал святителя Филарета своим покровителем.

Он прожил удивительную красивую жизнь, наполненную разнообразными смыслами: от студенчества до ректорства, от профессорской до архиерейской кафедры. Жизнь настолько богатую примерами христианской добродетели, что каждый из нас может найти в них ответы и на свои жизненные вопросы.

Благодарю от всего сердца всех вас, мои дорогие. Рад был сегодня вместе с вами молиться за Литургией. Прошу принять мою признательность за вашу поддержку на моём жизненном пути, которую вы неизменно оказываете».

Была воспета благодарственная молитва Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, после чего прихожане приложились к иконе праздника и кресту.

Позже в трапезной Ваганьково собрались желающие поздравить отца-настоятеля с 50-летием.

Староста храма А. В. Ястребов произнёс поздравительное слово и подарил игумену Петру букет цветов, а казначей И. В. Ткаченко преподнесла ему подарок от всего клира и сотрудников прихода.

Святитель Филарет Московский (Дроздов) (1782-1867) - выдающийся церковный и государственный деятель XIX века. Богослов, учёный, подвижник, духовный писатель и проповедник, основатель многих монастырей и монастырских скитов, академик Императорской Академии Наук, почётный доктор философии Дерптского университета, автор знаменитого «Катехизиса Православной Кафолической Восточной Церкви».

Митрополит Московский и Коломенский Филарет совершил освящение храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище 26 сентября 1831 года.

Дни памяти: 5 (18) октября (Московских святителей), 19 ноября (2 декабря).

-2

Игумен Пётр (Еремеев) (род. 2 декабря 1973 года) – доктор теологии, председатель Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви.

Указом Святейшего Патриарха от 13 июня 2013 года был назначен настоятелем и председателем Приходского совета храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище города Москвы.

Со времени назначения отца Петра на должность настоятеля жизнь Ваганьковского прихода и общины претерпела ряд больших изменений.

Был произведён ремонт Андреевского флигеля, в котором была открыта собственная пекарня и трапезная для прихожан, паломников и посетителей кладбища. Церковная трапезная существовала здесь с 1830-х годов вплоть до революции. Теперь эта добрая традиция возобновлена.

Два разделённых ранее стеной храма – Андреевский и Георгиевский – теперь соединены между собой, в них был сделан ремонт, установлены новые двери и оборудование.

В большом храме были полностью заменены полы на первом и подвальном этажах.

Написан образ святых новомучеников Ваганьковских. Отреставрированы несколько старинных икон. По возвращении в храм они были помещены в новые киоты, изготовленные в соответствии со стилем остального убранства.

Несколько лет приход собирал средства на реставрацию древних колоколов и отливку новых, которые должны были восполнить потери, постигшие храм после революции. К 2018 году требуемая сумма была собрана. Звонница была возрождена, освящена и установлена на колокольню.

Колокола на Ваганьковской звоннице работают также и как часы, каждые 15 минут вызванивая мелодию. Часы с боем были здесь ещё в середине позапрошлого века – традиция вернулась.

Были завершены работы по ремонту и золочению всех паникадил и трисвечников храма Воскресения Словущего.

На Ваганьково стали совершаться особые богослужения, которые теперь, по прошествии многих лет, уже являются традициями: воскресные панихиды у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова, субботние молебны перед чтимой иконой святителя Луки Крымского, молебны с акафистом перед иконами Пресвятой Богородицы.

Ведётся работа по направлению «Хранители памяти»: в дни поминовения известных москвичей, похороненных на Ваганьковском кладбище, совершаются панихиды.

Помимо детской воскресной школы на приходе начал действовать дискуссионный клуб для взрослых. Любой желающий может прийти на занятия и задать вопрос священнику. Здесь же изучается и Новый завет.

На Рождество Христово и на Пасху воспитанники воскресной школы подготавливают для прихожан спектакли, а сотрудники трапезной организуют бесплатное чаепитие с пирожками и сладостями.

В рамках реализации проекта научной реставрации архитектурного ансамбля строений прихода храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище на всех объектах начались реставрационные работы, которые планируется закончить в 2024 году. Это первая комплексная реставрация значимого для столицы храма за 200 лет его существования.

Читайте также:

Святейший Патриарх Кирилл удостоил игумена Петра (Еремеева) ордена прп. Серафима Саровского

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!