Найти тему

Reels, Shorts и клиповое мышление. Как уберечь свое сознание

Сегодня на уроке вокала получила комплимент от преподавателя, что я очень быстро соображаю и быстро все запоминаю, прохожу уроки намного быстрее других учеников. При том, что я лет на 10-15 старше среднего возраста учеников в этой школе. И в конце этой статьи вам станет понятнее, за счет чего такие результаты.

Подумалось мне тут, что человечество само себя загоняет в ловушку в этим трендом на короткие видео ролики. С одной стороны, много людей сидят в позе лотоса и тренируют сознание и концентрацию. С другой стороны, иногда они же дают рекомендацию снимать короткие 1.5 минутные видео с контентом. И не больше одной мысли в единицу контента! (Ну это допустим помогает концентрироваться).

Клиповое мышление
Клиповое мышление

И все бы хорошо. Краткость тут действительно сестра таланта, и удивительно как много смыслов можно уложить в 90 секунд. Но вот рекомендации делать такой монтаж, чтобы каждые 2 секунды (вдумайтесь!) менялась картинка меня пугают. "А то человеку станет скучно и он не досмотрит!" Серьезно? Может он не досмотрит, потому что вы снимаете дичь? Или все равно не досмотрит, даже если и по делу рассказ? Что думаете?

А потом на консультацию приходят люди в 30+ лет, которые 25 минут не могут сфокусироваться над одной задачей и отвлекаются попить чайку и сбегать в туалет, потому что только что попили чаек. Как тогда ребенок в школе сидит без воды и туалета 45-60 минут!? Вопрос риторический.

А я собственно к чему - тренируйте сознание, концентрацию, и вы уже в выигрыше по сравнению с большинством населения планеты!

Рекомендую книжку Келли Макгонигал "Сила воли", подробнее про нее писала уже в статье про медитации.

И поэтому уж извините, я буду вас иногда тренировать длинными текстами, где, я надеюсь, больше одной ценной мысли :)

Ну а мой личный секрет вижу в том, что систематически работаю над прокачкой своего сознания и навыков обработки информации. Это и много лет работы бизнес-аналитиком в ИТ (они в голове строят систему связей, чтобы отловить противоречия в требованиях), тренировки сознания, и другие практики концентрации внимания, к которым я отношу и нейрографику - дают свои плоды. Например, в виде похвалы учителя по вокалу :) А еще в скорости обработки входящей информации.

Сознание и есть душа и оно ищет опыта расширения. И его не уложить в 90 секунд.
Сознание и есть душа и оно ищет опыта расширения. И его не уложить в 90 секунд.

И тренировать это все нужно с детства. Знаете как делала моя мама в первом классе? Например, когда было задание переписать текст, она давала один раз прочитать предложение, потом закрывала его рукой и говорила: пиши! И тебе нужно было запомнить это все и написать с первого раза, не подглядывая! Сейчас для дошколят есть множество открытых уроков логоритмики, нейрогимнастики, нейропсихологии и прочее. Только делай!

Потом был этап, я помню, когда в вузе на доп квалификации "переводчика" нас тренировали синхронному переводу. Это когда у тебя в наушниках текст на английском, а выдавать ты должен его на русском с задержкой в 2-3 секунды. Нас тренировали это делать сначала по-русски. То есть просто повторять текст за диктором на родном языке, потом просто повторять на английском. Потом перевод в направлении английский - русский (это проще), потом перевод с русского на английский. Говорят, что переводчики синхронисты выдерживают минут 20, а потом нужно отдохнуть, слишком велика нагрузка на сознание в такой работе. Сравнимы по крутости еще авиадиспетчеры.

Сейчас, как ни удивительно, все новые занятия, и тот же вокал, тоже сильно прокачивают, в том числе и концентрацию внимания, потому что тебе одновременно нужно отслеживать и управлять многими вещами: дыханием, громкостью, мышцами для опоры, попадать в ноты, помнить слова и еще выдавать артистичную эмоцию. Так что - отличная тренировка!

Поэтому повторю свою мысль - работайте над прокачкой своего сознания - мы по сути и есть сознание (душа) в теле. И пусть ваше сознание расширяется! Ради этого мы и живем.
Буду рада вашим советам - как вы спасаете свое сознание от "клипового мышления" - пишите в комментариях.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу, если хотите получать больше материалов и личного общения.

Екатерина Канаева. Архитектура реальности