В Голливуде обычно говорят: «Ты успешен настолько, насколько успешен твой последний фильм». Хотя данное правило работает не всегда (тем более, сейчас, в эпоху крупных кинофраншиз), часто оно действует.
Провалившийся в прокате проект может сигнализировать об усталости аудитории от его главных звезд. И, как следствие, финансовая неудача кинокартины (особенно вкупе с плохими оценками зрителей и/или критиков) вредит тем, кто в ней снимался.
Вот несколько проблемных лент, едва не загубивших карьеру их звезд.
«Одинокий рейнджер» (2013): Джонни Депп
Disney рассчитывала, что крупнобюджетный вестерн «Одинокий рейнджер» положит начало новой франшизе наподобие «Пиратов Карибского моря». Но этим планам не суждено было сбыться из-за удручающих сборов и разгромной прессы.
Карьера же Джонни Деппа, некогда бывшего кассовым магнитом, после провала «Рейнджера» отчаянно забуксовала. Несколько лет у него не было больших проектов. Полосу творческих неудач усугубляли и личные проблемы актера.
«Джильи» (2003): Бен Аффлек и Дженнифер Лопес
До появления Беннифер 2.0, парочка Аффлек - Лопес доминировала в таблоидах в течение полутора лет в начале нулевых. Возможно, тогда их отношения разрушились, в том числе, из-за оглушительного провала криминального ромкома «Джильи».
Если у Джей Ло оставалась слава популярной певицы, то Бен потом еще долго снимался в проектах средней руки. Зато в 2007 году он нашел себя в режиссуре, написав и поставив мощную детективную драму «Прощай, детка, прощай» по роману Денниса Лихейна.
Кстати, режиссер и сценарист «Джильи» Мартин Брест после той громкой финансовой и творческой неудачи вообще завязал с кинематографом.
«Возвращение героя» (2013): Арнольд Шварценеггер
Боевик с говорящим (правда, только в российской локализации) названием ознаменовал камбэк Арнольда Шварценеггера к главным ролям после службы губернатором Калифорнии.
Но, похоже, зрители не очень-то жаждали новой встречи со старым кумиром. В дебютный уик-энд «Возвращение героя» стартовало лишь с девятой строчки американского бокс-офиса. К завершению же мирового проката касса фильма составила скромные $48 млн.
После этого фиаско Арни, тем не менее, продолжает стабильно участвовать в различных проектах. В основном это небольшие картины, не внушающие особой веры в очередное восхождение Шварца на вершину. Ему не помогло даже возвращение во франшизу «Терминатор». Противоречивая реакция на «Генезис» (2015) и «Темные судьбы» (2019) подорвала авторитет актера в Голливуде.
«Сахара» (2005): Мэттью МакКонахи
Мэттью МакКонахи долгое время был связан с ромкомами и другими крепкими, но обычно некассовыми жанровыми кинолентами. С «Сахарой» он надеялся создать свою собственную приключенческую франшизу в стиле Индианы Джонса.
Однако этот комедийный экшен прославился лишь как один из самых крупнобюджетных финансовых провалов в истории. Некоторое время у МакКонахи не было по-настоящему громких хитов. Но это, наверное, к лучшему. Мэттью взялся за серьезные драмы, выпускаемые под наградные сезоны, и внезапно оказалось, что он отличный актер.
Впрочем, сейчас, если не брать в расчет «Джентльменов» (2019) и музыкальную мультфраншизу «Зверопой» (2016–2021), его карьера вновь переживает не лучшие времена.
«Небесный капитан и мир будущего» (2004): Джуд Лоу
Фантастический боевик «Небесный капитан и мир будущего» нравится многим. Но факт есть факт: в прокате он провалился. Если бы проекту сопутствовал кассовый успех, Джуд Лоу стал бы мировой звездой гораздо раньше.
Актеру пришлось ждать несколько лет, прежде чем ему вновь подвернулся студийный тентпол – «Шерлок Холмс» Гая Ричи, где он сыграл доктора Ватсона. До этого Джуд участвовал преимущественно в более скромных фильмах, хотя камерная романтическая драма «Близость» (2004) и рождественский ромком «Отпуск по обмену» (2006) достойно показали себя в мировом прокате. Но в них Лоу все-таки был частью звездных квартетов, а не одним из двух ведущих актеров.
Фото для статьи взяты с сайта IMDb