Найти в Дзене
Анатолий Обухов

Не бойтесь заглянуть в свое прошлое.

Вчера, 3 декабря, после новости про вчерашнее убийство школьника в Иркутске на остановке общественного транспорта ко мне обратились несколько женщин, каждая по отдельности, с просьбой публично мне высказаться по ситуации связанной с фильмом «Слово пацана», а именно о его воздействии на молодое поколение.

Мое мнение про фильм.

Сам фильм я не смог осилить из показанного полностью, так как мне не понравилось как его сняли, например, частое использование темного фильтра, для придания в кадре серости к жизни в позднем СССР, мне не нравятся некоторые актеры, снявшиеся в этом фильме, часть сцен, особенно драки, сняты с уловками кинооператора, сродни трюку иллюзиониста, когда мельтешением кинокамеры пытаются облегчить жизнь актерам. Да, я понимаю, что создатели картины пошли не от хорошей жизни на такие ухищрения, ведь, наверняка, не хватало денег, а масштабность фильма требовала хорошего финансирования, ведь он снимался на улице и с большим количеством актеров и массовки. Поэтому некоторые кадры фильма я перематывал.

Хотя, мне понравились сцены на дискотеках, передающие, как точный слепок тех событий, что происходило тогда в Казани, да и не только в ней. Да и массовое занятие физкультурой на стадионе тоже мне пришлись по душе. От части сцен показанных в фильме мне было жгуче стыдно, но не за сценарий, а за страну и народ, ведь такое было на самом деле, а власть и население никак не воспротивились этому беспределу. Было и жгуче досадно, когда показывали как ломались судьбы молодых людей. Так, что нечего на зеркало пенять, коль рожа крива.

А фильм-то для взрослого зрителя, про дела минувших дней, а не пособие для юного бандита.

В самом начале каждой серии, из просмотренных мной, была маркировка о предназначении фильма для просмотра совершеннолетними людьми.

Но мы знаем, что фильм дети и подростки смотрят. Кто в этом виноват? Появляются вопросы к родителям и к иным законным представителям юных зрителей этого фильма для взрослой аудитории: - «Как вы допустили, что подростки смотрят не предназначенный для них фильм?»

Ну и, видимо, кроме маркировки, создателям фильма нужно было избрать иные творческие решения, ориентированные строго на взрослых людей, чтобы несовершеннолетним было скучно или неинтересно смотреть, но, думаю, что если в фильме повествование про главных героев идет с их подросткового возраста, то разве такой нюанс не привлечет внимание зрителя подросткового возраста? Видимо, привлек, что позволило подросткам примерить на себя жизнь главных героев фильма, начать их копировать.

О чем фильм?

Про массовые преступные группировки, в основном состоявших из молодежи в Казани на сломе эпох, когда в Советском Союзе прошла Перестройка, на самом деле являющейся процессом уничтожения советского государства.

Фильм снят по книге моего ровесника Роберта Гараева, родившегося и прожившего до 2000 года в Казани. О том, почему он решил написать книгу можете узнать из его интервью «Группировка, общак, слово пацана».по ссылке: https://ya.ru/video/preview/3741397484578537569.

Как пишут СМИ, автор книги не советует подросткам смотреть этот фильм.

Что правда, то правда.

А разве такого феномена не было в нашей стране, как казанский феномен? Но только ли в Казани были молодежные преступные группировки, которые вели борьбу за господство над районами? К сожалению были.

Вот как об этом вспоминает мой товарищ и политик Леонид Развозжаев на своей страничке в «ВК» по ссылке: https://vk.ru/id7006326?w=wall7006326_174600, у него получилось с точки зрения марксиста:

  • «Смотрю сериал "Слово Пацана". Про банды Казани в позднем СССР.
    Многое созвучно с моей молодостью. Сложное время было, для подростков особенно. И с одной стороны странно, почему власти СССР халатно относились к этим опасным явлениям. С другой стороны ясно, что во многом виновато было местное начальство и отсутствие народной самоорганизации. В общем, фильм рекомендую всем...

А вот, кстати, ознакомьтесь с моим очень коротким очерком о тех временах, в котором я рассказываю о том, как мы самоорганизовались и дали отпор уличной банде с нашего района.

Сюжет написан лет 12 назад: https://proza.ru/2017/07/23/1625».

И дает товарищ Развозжаев правильный совет, как обществу и людям защититься от таких банд — самоорганизоваться в свои коллективы.

Не фильм про банды опасен, а банды опасны! Вы же не будете требовать запретить фильм «Крестный отец»?

Что же происходит теперь?

От реальности нельзя уйти и мы должны признаться сами себе, что есть фанаты среди подростков этого фильма, которые встали на скользкую дорожку ведущую не к успеху, а к воротам тюремного замка.

Но фильм ли их толкнул на этот путь? Молодежные бандитские группировки появились гораздо раньше этого фильма. Разве нет в России футбольных «ультрас»? Разве нет в России националистических группировок способных на жестокость к представителям других национальностей?

Так в чем же причина жестокости тинейджеров и желание сбившись в стаи самоутвердится за счет других?

Кто-то ответит, что причина кроется в сущности человеческой природы. Кто-то ответит, что причина в жестокости окружающего мира и в плохом воспитании.

А может все дело в том, что современные взрослые россияне так и не смогли в своем подавляющем большинстве предложить подрастающему поколению образ будущего, ради которого хочется жить не убивая себе подобных. У меня ощущение, что пережившие девяностые не могут ничего дать в своем большинстве подрастающему поколению.

Я часто в общении со школьниками задаю им вопрос: - «Кем Вы хотите стать во взрослой жизни? Какой профессией желаете овладеть?».

А мне 90 % от опрошенных отвечают, что не знают кем они хотят стать, лишь бы богатыми они были и никому не подчинялись.

Это беда, уважаемые читатели! Если человек не представляет к чему он должен стремиться кроме материального обогащения, то нам придется в ближайшем будущем жить среди коренных соотечественников людей переживающих кризис среднего возраста — это при самом лучшем раскладе дел.

Они хотят попасть в верхние слои общества, наивно думая, что их там ждут с распростертыми объятиями.

В современной России, по моему мнению, реально существует проблема с воспитанием юношей и девушек. К сожалению, разрушив советский строй мы скатываемся к деградации общества, в котором человек человеку не друг, товарищ и брат, а волк!. Да и расслоение общества на очень богатых и очень бедных не способствует сплочению народа.

Что делать?

В данном случае родителям нужно общаться со своими детьми, ибо не общаясь с ними, вы отдаете их на воспитание улице, Интернету и СМИ. Да, в жизни любого юного россиянина будет и улица с ее законами, и Интернет с его соблазнами, и телевизор с его полуправдой, но когда есть еще и родительское доброе, честное слово, то юному россиянину гораздо легче будет справиться с вызовами улицы, противостоять соблазнам Интернета и отличать правду от неправды, показанные по телевидению.

Родители не должны стесняться узнавать про круг общения своих детей, интересоваться планами детей на будущее, в том числе на взрослую жизнь, поговорить о происшествии на «Лисихе», в том числе про последствия для всех участников конфликта и их близких людей.

По факту убийства школьника в Иркутске 2 декабря надеюсь, следователи выяснят все обстоятельства дела, а суд вынесет справедливый приговор. Родителям мальчика выражаю соболезнование.

В марте в Законодательном Собрании Иркутской области планируется отчет начальника ГУ МВД России по Иркутской области перед депутатами. При необходимости поинтересуюсь про ход расследования преступления. Надеюсь, мне не посоветуют с этим вопросом обращаться по подследственности в СКР.

На любое проявление насилия и жестокости государство и общество должно отвечать справедливым наказанием преступникам.

Делать вид, что в истории нашей страны не было молодежных преступных группировок и нет их и теперь — это опасно, как и замалчивать тот факт, что люди состоявшие в таких группировках живут среди нас, избираются депутатами, например.

Нельзя бояться заглянуть в свое прошлое, ибо оно может предупредить об опасностях будущего. А осознание происходящего в настоящем времени гарантирует выживание.

В любом обществе есть негодяи, но если общество не сможет самозащититься, то негодяи возьмут власть над обществом и будут ими править. А самоорганизация - и есть путь к самозащите общества от негодяев, ибо одиночки не выживут.

И рад, что хоть малая часть общества, обратившее внимание на опасное явление среди молодежи, задалась вопросом: - «Кто виноват и что делать?!»

Поиск ответа может вывести Россию на путь развития и созидания, на путь создания общества равноправных созидателей, а не алчных потребителей. Я надеюсь, что задающие такой вопрос люди не успокоятся и начнут объединяться с такими же как они для спасения подрастающего поколения от преступного мира.

Так же я в свою очередь обращусь с запросами к уполномоченным по правам человека и правам ребенка, какие сведения у них имеются о влиянии этого фильма на детей и общество в целом.