Найти в Дзене

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы

Православные всего мира сегодня отмечают праздник, который ранее был очень любим нашим народом. Храмы в этот день были переполнены. Жаль, но мы в большинстве своем формально относимся к этому и другим праздникам. И ограничиваемся просмотром новостей и рекомендаций околоцерковных изданий по поводу того, чего нельзя или можно делать на Введение.

Какому событию посвящен праздник? Иоаким и Анна, у которых долгое время не было детей, а потом родилась Мария, дали обет – посвятить свою дочь Богу. И слово свое сдержали, приведя трехлетнюю Марию к храму в Иерусалиме.

Фото взято на просторах Интернета.
Фото взято на просторах Интернета.

Когда они поставили малышку на первую ступеньку, а там были очень высокие ступени, Мария без поддержки взрослых взошла вверх и, отведенная Захарией в «Святая Святых» храма, куда даже священник не входил. Девочка, чистая душой, готовилась, воспитывалась, росла в храме до 12 лет и готовилась стать Матерью Христа.

Чего можно и чего нельзя в этот день? Если это возможно, нужно посетить богослужение. Раньше в церковные праздники наши предки ходили в храм, и только потом, после службы, приступали к делам, которые нельзя отложить.

У современных верующих есть правило – не вязать в праздники, не стирать, не убирать и не делать подобных дел, которые можно сделать позже.

Что касается поста, то в этот день разрешается рыба.

Молитва, которую читают в день Введения во храм Пресвятой Богородицы:

К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой услышит и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, надежда христиан и прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в несчастиях защитит?