Мне достаточно тяжело наблюдать, как сегодня с рождения происходит приручение и подавление абсолютно свободного человека, который родился быть свободным хозяином своей жизни.
Особенно явно это начинают делать в школе. Приручают заучивать непонятно что и непонятно зачем. При этом какие бы дурацкие задания не давали - их надо выполнять.
В результате человек, рождённый свободным хозяином жизни, становится неуверенным в себе рабом, который не понимает что и зачем он делает. Просто делай, что скажут. Думать не надо. За тебя всё уже подумали.
При этом с одной стороны, делай что скажут, а с другой стороны происходит навязчивая "забота", продиктованная страхом, как бы что не вышло. В том числе страхами родителей. И прежде всего мам.
Как результат - человек в результате такого обучения, как бы и якобы для его же пользы, не может выжить без хозяина. Сначала родителей, а потом начальника и государства. Его и учат только этому.
Нужно быть таким, чтобы тебя взял какой-то хозяин, который будет тебя кормить. Как собака в сравнении с волком. Собаку любят, но не так уважают. Психологически, даже взрослая собака - это воспитанный щенок.
Дикое животное может жить самостоятельно. Самостоятельность - это критерий взрослости. А домашняя собака не может. Потому что она остановлена в развитии "заботой" человека.
Людям и не нужно, чтобы собака была психологически взрослой. Потому что взрослое животное не будет слепо подчиняться. А слепо подчиняться - это главное.
Этого добиваются в церкви - быть послушными и слепо верить. Этого добиваются в школе - слепо верь, что это нужно, хотя никаких доказательств, что школа пригодится в жизни нет.
И есть люди, которые уже просто не думая повторяют одно и тоже: "Школа нужна". А когда спрашиваешь "Зачем?", то в ответ просто: "Потому что нужна". Вот нужна и всё.
Ты просто поверь и не думай. А что она даёт, ответить не могут. Они конечно, скажут, что школа даёт какие-то основы. Но основы - это читать, писать и считать.
А всё остальное можно легко изучать самостоятельно, если это действительно нужно. А дети, когда им действительно нужно в чём-то разобраться, поверьте прекрасно могут разобраться сами.
Но большинство людей будут повторять про какое-то логическое мышление. Которое обычно как раз отсутствует у тех, кто про это логическое мышление и говорит).
У любого обучения должна быть цель, согласны? Например, ты учишься программировать для того, чтобы написать программу. Или ты учишься ездить на велосипеде для того, чтобы на нём ездить.
А какая цель обучения в школе? Чему научился выпускник школы? Что он не умел, а после школы умеет? Какая цель школьной программы? А её нет. А как ты оценишь, научили или нет, когда цели нет? А никак.
В результате из школы выпускается беспомощный человек, который ничего не знает о реальной жизни и ничего не умеет из того, что нужно в этой реальной жизни.
Кроме этого, он очень не уверен в себе и не может выжить без хозяина (родители, начальник, государство). А как называется тот, кто не является хозяином своей жизни и нуждается в хозяине для выживания?
Вот вам и цель обучения в школе - человек беспомощный, который зависит от хозяина и не уверен в себе. И который ничего не знает о реальной жизни. И сегодня эта цель достигается очень даже успешно.
И только те, кто перестают ходить в школу, или учатся на двойки и тройки более менее уверены в себе и лучше разбираются в реальной жизни. И у них ещё есть шанс стать хоть кем-то.
Что делать? Самим командой осознанных родителей организовывать для своих детей другое обучение. С реальными целями и практическим применением. Пора брать ответственность за обучение своих детей на себя.
Собака или волк?
4 декабря 20234 дек 2023
11
3 мин