Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Это была ширма? Китай против США. Что задумал Си и кто кого переждёт

Американские власти рассчитывали на то, что Китай и США договорятся после недавнего визита Си в Америку. Но не тут-то было! Китай положил глаз на святое, точнее, сразу на два ценных для Запада приза.

 Фото: коллаж ForPost / Арина Розанова
Фото: коллаж ForPost / Арина Розанова

В Китае заявили о вторжении американского военного корабля в территориальные воды КНР.

Не так давно прошедшая в США встреча Байдена и Си сулила много позитивного. Некоторые эксперты даже пророчили, что США и КНР удастся поставить точку во многих спорных вопросах.

Правда, дело в том, что этот ворох проблем, по сути, нельзя решить в один момент.

Например, можно вспомнить даже предысторию. Когда в 1972 году Никсон отправился в Пекин на встречу с Мао, но лишь через почти восемь лет Пекин и Вашингтон умудрились объявить о том, что дипломатические отношения оформлены. Через ещё два десятка лет китайская сторона заявила о том, что у них таки с американской стратегическое партнёрство. Забавно?

Таким образом, до кульминации пришлось ждать более четверти века.

И сегодня, даже если Китай и США действительно попытаются каким-то образом реанимировать отношения, то на это уйдёт, как минимум, столько же времени.

К тому же сегодняшний Пекин — это не Пекин полувековой давности. Китай при Мао и даже при Дэне — был очень бедным государством, которое буквально дышало агрессивным радикализмом против капитализма.

Сегодняшний Китай — это уравновешенное среднеразвитое государство, вполне капиталистическое и стареющее.
Прежний Китай хотел разделить мир идеологией, а теперешний — экономикой.

Главная цель современного Китая — это нажива. Это страна молодого капитализма, которая познаёт власть денег.

Пекину от США как от гегемона и мирового жандарма требуется доля — своя часть мира для того, чтобы он мог наживаться.

Планы нельзя назвать прожорливыми. Всего лишь КНР нужна часть Азии и Африки, а также «государства-изгои» во всём мире — от Венесуэлы до Мьянмы.

Пекин также хочет включения в свою национальную неоколониальную сферу влияния и России тоже. Потому у него и проблемы с гегемоном.

Россия — это очень знаковый приз как для США, так и для ЕС. Потому Китаю так просто никто этого не позволит сделать. По сути, Россия — становой хребет Евразии. А такое усиление КНР, за счёт фактического поглощения Москвы, Америке попросту не нужно.

Можно напомнить, что во времена Советского Союза Москва также не добилась того, чтобы получить Китай в свою орбиту. Правда, тогда обстоятельства были совершенно другие. За это стоит благодарить господина Хрущёва.

Ещё один камень преткновения у Вашингтона и Пекина — это Тайвань. Его также коллективный Запад просто так не уступит Китаю. Не пойдёт на это американская сторона, ведь Тайвань — всемирная фабрика микрочипов, в которых нуждаются экономики западных стран.

Простыми словами: это не контроль над каким-то скалистым островом, а контроль за всем мировым хай-тэком. Потому Тайвань может вернуться в Китай лишь после того, как Запад достигнет прорывов в разработках микрочипов.

Для этого американцы уже планируют строить мегафабрики. Хотя никто не знает, сколько времени на это понадобится. По предварительным оценкам, не меньше десяти, а может, и больше.

Рассчитывать, что Китай будет в сторонке дожидаться, когда это случится, глупо. Конечно, он дождался «возврата в родную гавань» Гонконга и Макао. Для него историческое время течёт иначе. Но не стоит на это делать ставки.

Кроме того, Запад вечно пытается уличить КНР в промышленном шпионаже, а также в нарушении авторских прав и несоблюдении патентов. Для понимания: суммы колоссальные — сотни миллиардов долларов, экспроприируемые Китаем у Запада.

Хотя так поступает не только Китай, но и другие государства с догоняющим типом развития. Такой же путь вынуждены были в своё время пройти Германия, Япония, Советский Союз.

Нужно время, чтобы китайский капитализм «повзрослел».

США тоже умеет ждать.

Вопрос в другом: чего именно намерены ждать Штаты?

Они уже дождались крушения Советского Союза. Но есть ли у них сегодня время для ожидания? И кто кого «переждёт»? Вот в чём вопрос.

Читайте по теме: Ну вот и поговорили: почему основной результат встречи Байдена и Си именно такой

Понравилось? Поставь лайк и подпишись. В следующих публикациях ещё больше интересного!