320,8K подписчиков

Могут ли страны НАТО начать войну между собой? И что тогда будет?

8,3K прочитали

Многие страны уже наигрались и в НАТО, и в Евросоюз. Задумка была хорошая, но своя рубашка ближе к телу,а интересы большинства порой идут вразрез с собственными, поэтому то тут, то там между союзниками возникают разногласия. А что если разлад будет такой, что одна страна НАТО начнёт военные действия против другой страны НАТО? Что тогда будет? Грозит ли это распадом альянса или так тоже можно?

Многие страны уже наигрались и в НАТО, и в Евросоюз.

Самыми вероятными возмутителями спокойствия могут стать Турция и Греция ― это страны НАТО. Хотя есть и другие места, где в случае искры может вспыхнуть.

Предыстория конфликта между Грецией и Турцией

Если верить официальным документам, то Греция и Турция являются союзниками. Однако между этими двумя странами уже много раз случались конфликты. В 1980-е годы и Греция, и Турция искали нефть в одном и том же районе Эгейского моря, а в 1990-е ― решали вопросы принадлежности нескольких необитаемых островов. Пару лет назад спор с их участием был и на тему газовых месторождений на востоке Средиземноморья.

В этом году, в середине сентября, между Афинами и Анкарой вновь возник конфликт: Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Афинам, что его солдаты однажды ночью могут напасть на Грецию. Эрдоган обвинил Грецию, что она недавно обстреляла турецкое грузовое судно. Немного раньше, в августе, греческое ПВО «взяло на мушку» самолёты Турции, что было зафиксировано турецкой стороной.

Греция отвергает любые обвинения в свою сторону, требует от ЕС и НАТО призвать турецкие власти к порядку, одновременно утверждая, что Анкара, вероятно, собирается заранее оправдать свою будущую агрессию. Но волнуются Афины неспроста: военные самолёты Турции в одном только 2023 году, который, к слову, ещё даже не закончился, пролетали над Грецией без её согласия 183 раза, то есть фактически нарушали её суверенитет.

Суть спора между Турцией и Грецией

В данном случае конфликт может произойти из-за передела сфер влияния, финансовых вопросов и исторических разногласий. Турция недовольна тем, что большинство островов Греции милитаризировано, и это якобы противоречит двум международным договорам: Лозаннскому (в соответствии с ним в 1923 году были определены границы двух государств) и Парижскому (по нему, в 1947 году Додеканесские острова Греция получила от Италии). А раз Греция нарушила договоры, то это, по мнению Анкары, значит, что на суверенитет над островами Греция больше права не имеет. Однако Греция требует оставить ей право на самооборону: у западного берега Турции постоянно перемещаются десантные катера, что является прямой угрозой описываемым островам.

На карте отмечены лишь самые крупные острова, но на самом деле их куда больше.
На карте отмечены лишь самые крупные острова, но на самом деле их куда больше.

Впрочем, нарушения Лозаннского и Парижского договоров — это лишь формальный повод. Куда более весомой причиной является спор за право добычи природного газа на месторождениях в Средиземном море. «Закон моря ООН» гласит, что страны, расположенные на побережьях, имеют право добывать полезные ресурсы на территории моря до 200 миль от берега. И такую зону можно начертить вокруг каждого греческого острова, коих почти полтысячи.

Именно это и стало причиной раздора на тему островов: они сильно мешают действиям Турции в море. Плюс к этому есть ещё проблемный Кипр, который вроде бы как тоже греческий, но его северная часть фактически оккупирована Турцией с названием Республика Северный Кипр.

Многие страны уже наигрались и в НАТО, и в Евросоюз.-3

Насколько серьёзным может оказаться конфликт?

С момента создания блока НАТО в 1949 году серьёзных конфликтов в нём пока не происходило, потому чёткого регламента действий на случай «внутренней» войны у альянса нет. Однако момент начала нынешнего конфликта крайне неудачен: сегодня НАТО всеми силами старается «решить» проблемы Украины и Израиля, а теперь сдерживать от эскалации конфликта придётся и собственных участников. Военные эксперты пока не считают, что война между Грецией и Турцией неизбежна: взаимоотношения напряжённые, но не до предела. Только всё же ситуация может выйти из-под контроля якобы «случайно»: например, если одна из стран, в целях защиты территории, уничтожит самолёт или корабль противника, что повлечёт человеческие жертвы.

Что будет в случае начала войны?

В статье 5 Устава альянса говорится, что нападение на одну из стран НАТО равняется нападению на всех, то есть на помощь прийти должны все члены альянса. Только вот ситуация внутреннего конфликта основателями НАТО нигде не прописана. Как вариант, каждая сторона попытается выставить противника агрессором и позовёт союзников на помощь, а вот чью сторону они примут ― зависит от конкретной ситуации. Если, как сказал Эрдоган, его солдаты «придут ночью» в Грецию, то, что агрессором выставят Турцию — это понятно.

Но что если конфликт произойдёт посреди моря? По всей видимости, НАТО в любом случае постарается достичь деэскалации конфликта, став посредником в споре. Возможно, одна из воюющих стран, а то и обе, в случае невозможности договориться, будут исключены из альянса.

Многие страны уже наигрались и в НАТО, и в Евросоюз.-4

Другие поводы для войны внутри НАТО

Между странами альянса существует и ещё ряд неявных конфликтов, которые, в случае эскалации, также могут привести к войне. Это давний (начатый ещё в XVIII веке) спор Испании и Великобритании за принадлежность Гибралтара: Испания хочет забрать его себе и этот вопрос вновь поднят в 1950 году. Однако в 1967 и 2002 годах жители Гибралтара проголосовали за то, чтобы остаться под влиянием Лондона.

Многие страны уже наигрались и в НАТО, и в Евросоюз.-5

Между Данией и Канадой с 1980-х годов ведётся спор за ненаселённый островок Ганс, имеющий площадь 1,3 км. Все эти годы к острову поочерёдно прибывают военные суда и вертолёты обеих стран, каждая ставит свой флаг и бутылку напитка: Канада оставляет виски, а Дания ― шнапс. Остров посещают по очереди, чтобы не было проблем. К тому же, добраться к острову достаточно сложно.

Франция и Италия спорят о пике Монблана, который пока не принадлежит никому из них.

Многие страны уже наигрались и в НАТО, и в Евросоюз.-6

Хорватия и Словения с момента обретения независимости пытаются договориться о расположении морской границы в Пиранском заливе Адриатического моря. США и Канада давно спорят за ряд мелких островов вблизи Британской Колумбии, а также о границе в проливе Хуан-де-Фука.

Эксперты считают, что общая напряжённость из-за греко-турецкого конфликта может повлечь за собой и возрождение одного из «замороженных» конфликтов между другими странами НАТО. А вот несколько одновременных войн с высокой долей вероятности приведут к полному разладу, ослаблению альянса, и, в конечном итоге, к его распаду.

Если хотите поддержать мой канал, тут я рассказываю, как это можно сделать, а ниже ещё несколько интересных статей: