Найти в Дзене

У вас есть 20 минут? Приготовьте вкусный и полезный салат с куриной печенью

Оглавление

Дорогие друзья! Признаюсь вам: салаты - это моя самая любимая категория блюд. Это территория кулинарного творчества с бесконечным количеством вариаций. К тому же в них можно использовать самые полезные продукты в нестандартной комбинации и добиваться очень интересных вкусовых сочетаний.

Когда приелись рутинные повседневные блюда, попробуйте разнообразить повседневное меню нестандартным салатом. Например, из обжаренной куриной печени, листового салата и кедровых орешков. Другие компоненты салата могут быть разными - в этом и фишка, что салат можно легко варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений и имеющихся продуктов. Но эта триада - куриная печень, листовой салат и кедровые орехи - должны оставаться доминантой.

Определимся с листовым салатом. Отлично подойдут руккола, шпинат, оаклиф, ромэн и другие варианты салата с крупными листьями. Листовые салаты - кладезь микроэлементов, витаминов, флавоноидов и клетчатки. Это очень полезный продукт, которым нельзя пренебрегать, если вы хотите получать полезные нутриенты естественным образом - из пищи, а не из биодобавок.

Куриная печень должна быть свежей, охлажденной. Прелесть этого ингредиента в том, что куриная печень легко и быстро готовится и обладает ярким вкусом. Если ее, конечно, правильно обжарить.

А про пользу кедровых орехов (русского суперфуда) вы и сами наверняка знаете. У кедровых орехов удивительный состав: 64 процента масла с идеальной пропорцией полезных полиненасыщенных омега кислот Омега 3 и Омега 6, а также 19 аминокислот, в том числе триптофан, лизин, глицин и другие. Еще в кедровых орехах много провитамина А (больше, чем в рыбьем жире в 3 раза), есть витамины группы В (В1, В2 и В3), которые участвуют в обмене аминокислот, помогая им правильно усваиваться и приносить пользу. Витамин Е - сильный антиоксидант, и его тоже много в кедровых орехах. Поэтому если вам нужно поддержать волосы, кожу, ногти, ешьте почаще кедровые орехи.

Как приготовить куриную печень для салата

👨‍🍳 Охлажденную куриную печень (300 граммов) промыть под проточной водой на дуршлаке, обсушить.

👨‍🍳 Нагреть на сковороде растительное нерафинированное масло в течение 2-3 минут, затем выложить на сковороду печень, обжарить, помешивая, до появления аппетитной корочки (не дольше 3-4 минут, затем посолить.

👨‍🍳 Добавить 1 столовую ложку соуса Терияки (если его нет, можно использовать соевый соус), обжарить печень в соусе еще 7-8 минут. Общее время приготовления печени должно составить не более 12 минут, иначе она получится жесткой, замученной, не очень вкусной.

Как готовить сам салат

🌿 В глубокое блюдо выложить промытый и обсушенный листовой салат.

🌿 На листья салата выложить в свободном порядке кусочки куриной печени.

🌿 Добавить кубики сыра фета или ломтики твердого сыра типа пармезан.

🌿 Добавить в салат порезанные тонкими слайсами груши сорта конференция (Конференс). Груши можно заменить другими компонентами (вот тут как раз простор для творчества). Например, можно использовать распаренную, а затем слегка обжаренную курагу, виноградины, маленькие помидоры типа черри или кусочки запеченной тыквы.

🌿 Полить салат соусом (1 столовую ложку оливкового масла смешать с чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой соевого соуса или бальзамического соуса).

🌿 Финальный штрих - посыпать салат кедровыми орешками.

В этом салате вместо обжаренной куриной печени использованы грецкие орехи, а сыр фета заменен сыром блю-чиз (сыр с голубой благородной плесенью). В соус для заправки добавлена вместо меда чайная ложка малинового конфитюра.
В этом салате вместо обжаренной куриной печени использованы грецкие орехи, а сыр фета заменен сыром блю-чиз (сыр с голубой благородной плесенью). В соус для заправки добавлена вместо меда чайная ложка малинового конфитюра.

Дорогие друзья! Обязательно попробуйте приготовить салат на основе листьев, куриной печени и кедровых орешков. Это действительно очень вкусно и полезно. А поскольку не требуется ничего нарезать мелкими кубиками, готовится он быстро и легко. И сам он легкий и питательный.

🧡 Мой любимый! ))

🙋‍♀️ Подписывайтесь на канал! Буду рада обратной связи от читателей - лайкам и комментариям.

Татьяна Гольцман.