Найти в Дзене
А давай на «ты»?

О мечтах и синдроме отложенной жизни

Ну куда тебе это белое пальто? Вокруг слякоть и грязь. Зима. Машину по утрам чистить? В суде в гардероб сдавать? С ребенком на площадки ходить?
Подожди лета – будет тепло и сухо, будешь ходить в белом пиджаке. Хотя погоди – там дожди, пыль… Слушай, зачем тебе вообще белая одежда, что за блажь такая? Тоже мне, герцогиня спального района.

Сколько знакома с Бабулей, она всегда транслировала самые логичные мысли. Не подкопаешься. 

Жаль только, что они крайне редко совпадали с моими истинными желаниями, которые я хочу вот прямо здесь и сейчас. И ножкой – топ!

С такими, когда в списке «за» и «против» сильно больше во второй колонке, но в сухом остатке все равно ХОЧЕТСЯ.

И в эти моменты внутренней борьбы «хочу!» с «нерационально!», когда мозг пытается всеми способами отложить на потом реализацию какого-либо желания, я прекрасно отдаю себе отчет, чьим именно голосом говорит Бабуля. Это не один, это целый хор голосов людей, привыкших откладывать все то, что для себя, на потом.

Я очень хорошо помню ровные ряды сервантов во всех комнатах квартир моих старших родственников. 

А на полках – сплошная роскошь: хрусталь, фарфор, серебро – вазы, чашки, ложки, блюда… И они что? Верно, они стоят и не используются. Они – экспонаты.

Пару раз в год с них поспешно смахивается пыль, они попадают в водоворот кутерьмы и праздничного переполоха, встают на заставленный яствами стол, радуют гостей, а потом снова возвращаются на полку и превращаются в памятник будущей счастливой жизни, точнее даже будущего счастливого одного дня! Праздника-который-наступит-через-год. Наверное.

В общем-то нет ничего плохого в том, чтобы поставить на стол для гостей красивую посуду. Странноватым это становится в том случае, если во все остальное безгостевое время вся семья ест из пошарпанных тарелок.

Вся соль в отношении: это мы храним для других, чтобы показать эту лучшую жизнь, типа мы «могем» вот так сервировать, а в остальное время мы этой жизнью не живем, хотя могли бы – вот же оно, на полке все стоит, почему не взять?

Будучи маленькой, я смотрела через стекло на эту застывшую на полках серванта красоту и думала о том, что там, за стеклом находится целый мир, в котором вечная мерзлота и нет жизни. И все так переливается на свету, все такое идеальное, но такое холодное, как сердце Снежной королевы. Это место, где остановилось время. 

Я разглядывала изящные чашки в заводской упаковке, которую не вскрывали, их идеальность, которая никогда не имела счастья показать себя со всех сторон, соприкоснуться с человеком, подарить ему магию момента и наслаждение.

Мне было непонятно, почему мы ежедневно пьем чай из местами потемневшей посуды, с пять лет назад отколотым краешком, с паутинкой трещин, напоминающих морщинки старости, когда такая красота стоит запакованная и ждет.

Ждет. А чего/кого ждет?

Я спрашивала, и ответы были разные: от «гостей на праздник» до «вот вырастешь и тебе подарим».

А я уже тогда, будучи ребенком, который в своих базовых настройках свободен от налета сдерживающих установок и живет исключительно «хочу», знала, что потом мне будут нафиг не нужны эти чашки. 

Какое-то там непонятное будущее…

Когда оно будет? Какое? Ребенок не понимает слова «потом».

«У меня там вообще будет свой сервиз, зачем мне ваш?»

Жизнь – стремительная штука, то, что хочется сегодня, завтра уже может стать ненужными или неважным. 

Или протухшим. 

Вот абсолютно реальная история одной семьи, глава которой не разрешал брать для приготовления хорошую картошку, потому что сначала надо было провести аудит, найти плохую и употребить сначала ее. 

И в итоге знаете что? Семья всегда ела только гнилую картошку. 

Вот и я тогда, в свои года четыре, припав маленьким ладошками к стеклу серванта, просто не понимала, зачем все так усложнять, зачем ждать каких-то будущих условий, если уже сейчас можно жить так – пить из красивых чашек, есть свежую картошку, ходить в красивом пальто. И каждый день ощущать эту счастливую жизнь в «сегодня».

Потом я выросла, нахваталась семейных сценариев и стала понимать своих взрослых: да, все понятно, работаем на большое и светлое будущее, сейчас как поднажмем, пояса как затянем, зато через пару годков! Уууух, заживем!

Но годы шли, а это «заживем» что-то так и оставалось невнятным мутным пятном на горизонте, к которому идешь, ударно преодолевая пятилетки, уже просто по привычке.

И тут я осознала – живя в парадигме постоянного отказа от чего-то ради светлого будущего, мы теряем настоящее, а ведь только оно реально и существует.

То самое будущее в какой-то момент становится нашим настоящим, в котором мы снова не живем, а грезим о следующем будущем. 

В итоге, постоянно мечтая о завтра, в этом самом «завтра» мы зачастую живем протухшую жизнь, которая была актуальна вчера, когда мы мечтали о сегодня. Вот такая математика.

Бинго, дорогая! – встрепенулась Богиня, – Нет никакого светлого будущего, есть светлое настоящее. Твое «сейчас» и есть то самое светлое будущее, о котором ты мечтала, как о лучшей жизни. Оно когда-то же должно было наступить. Так вот, считай, наступило!
Прошлое – позади, будущее – не факт, что случится, есть только сейчас – «только миг между прошлым и будущим». Ты же помнишь, как он называется?

Не будет другого идеального момента, кроме того, что идет прямо вот в эту минуту. Поэтому если что-то хочется прямо сейчас, то это самый идеальный момент для этого чего-то. Если что-то откладывали – время пришло. 

Предлагая жить в сегодня, я не даю зеленый свет на то, чтобы спустить все деньги, здоровье, чувства и прочие ресурсы в один момент, как это не значит и то, что нужно пуститься во все тяжкие, забыв о законе, морали и т.д. Откладывать жизнь на завтра и жить безрассудно – это крайности, и, чтобы не переступить черту, у нас у всех есть свой индивидуальный внутренний камертон.

Планировать, ставить цели, мечтать? Конечно! Но здесь не стоит знака равно с тем, чтобы жить лишь этими планами/целями/мечтами, ставя на паузу жизнь в «сейчас».

Более того, не имея подзарядки необходимой энергией сегодня, скорее всего работа над этим будущим тоже будет малоэффективна. 

Когда мы пьем из красивого сервиза, носим то, что нравится, едим то вкусное, что хочется, мы формируем состояние кайфа, которое, в свое очередь, и задает тон нашему «завтра», ведь мы входим в него внутренне наполненными, а значит и КПД при достижении поставленных целей будет значительно выше.

Мы порой живем так, как будто собираемся жить вечно, «как будто вечность в запасе есть», а ведь завтра, которое мы так ждем, уж извините за прямоту, может и не наступить. 

Зачем отказывать себе сейчас в удовольствии ходить в светлом пальто или пить кофе из красивой кружки, если завтра на голову может упасть кирпич, и на этом в секунду закончатся все желания?

Пусть это разрешение себе будет не самым рациональным, пусть будет недолговечным, но зато гарантировано принесет много радости в моменте и, возможно, станет галочкой напротив той давныыыым-давно сформулированной мечты – «ходить в светлом, потому что от этого на душе праздник». Пусть эти «пусть» вообще никогда не сбудутся, и скорее всего так и будет.

Мы всегда знаем, чего хотим на самом деле. Что и когда.

Красивая посуда и светлая одежда – это лично моя запрещенка. Обнаруженная, пойманная, допрошенная и воплощенная. А у вас где-то в закоулках души блуждает ваша.

Наша первая мысль и поднявшиеся на нее внутренние бабочки, мурашки, тепло – это сигнал об обнаружении такой запрещенки. Дальше, то есть через пару секунд, мозг обязательно придумает вагон и маленькую тележку причин ее не исполнить: не сделать, не купить, не поехать. Не сказать.

Главное, услышать этот первый отклик, он самый верный. Это желание, озвученное голосом ребенка, который точно знает, чего мы хотим. Потому что он с нами дольше остальных и знает нас лучше всех.

Посмотрите на детей, они рождаются совершенными существами, они всегда знают, что им надо, и готовы за это по-детски бороться. Нельзя, потом, нет денег, что скажут люди – им все равно. Их желание первично, а дальше – давай, мам, договариваться.

И вы знаете, чего хотите. Что действительно хотите. Потому что такой ребенок есть в каждом. Возможно, вы с ним постоянно на связи, а может и не виделись лет двадцать – но он все равно там, сидит в уголке, обняв коленки, и ждет, когда вы вспомните о нем.

В это предновогоднее время, когда по всей планете разлито волшебство, воздух искрит от человеческой веры в добро и происходят реальные чудеса, очень важно знать, чего вы на самом деле хотите, какое оно – то самое сокровенное и желанное.

Чтобы было, что загадать под бой курантов без сомнений и промедлений, пора задуматься об этом уже сейчас.

И кое-кто внутри вас точно в курсе – вы знаете, кого позвать.

P.S.

Бабуля, родная!

Больше нечего ждать. Я знаю, вы всегда жили ради будущего, убегая от прошлого. Вы старались ради нас. Но теперь некуда спешить. Присаживайся рядом, вот здесь.

Давай я тебе в ту чашку из серванта вкусный кофе налью, а?

Давай поболтаем за жизнь за дымящимся капучино с буше, как в детстве. Как тогда, в кафе кондитерской «Север», помнишь?

Я тебе сейчас про свои мечты расскажу, а ты мне потом про губозакатывалку.

Посмеемся, будет весело. Как в детстве.

Бабушки, я скучаю. 

______________

Дорогие читатели, если вы дочитали текст и он вам понравился, дайте реакцию, пожалуйста. Ваш отклик способствует тому, чтобы текст увидели другие, а также просто важен лично мне :)