Думаю все заметили, что в последние 30 лет многие страны. которые к космосу раньше и близко отношения не имели вдруг совершили "рывок". И самым удивительным является рывок Северной Кореи, которая находится под плотными санкциями со дня основания.
Допустим материалы и прочие комплектующие можно получить по тому, что у нас так удачно назвали "серым импортом". То есть, проще говоря, завозом того, что завозить запрещено, обходя законы и трудности с логистикой и банковскими платежами.
Как показал опыт ещё СССР, который также со дня основания был под санкциями когда капитал видит деньги он сновит все препятствия. Буржуинов в своё время подвела их собственная жадность и отсутствие принципов в процессе наживы. Вспомнить хотя бы продажу американским конструктором Уолтером Кристи образцов танков под видом тракторов. Сделано всё было молниеносно. Когда Департамент понял, что уплыли танки они были уже в СССР вместе с технической документацией.
Однако для северокорейцев, китайцев, новозеландцев, Илона Маска, индусов и так далее большой удачей в данном плане стал распад СССР в результате которого появилась чудесная страна У в которой за деньги можно вообще всё.
Там оказались технологии и специалисты по ракетостроению в том числе по строительству баллистических ракет и космических ракет.
Первыми, как я подозреваю, подсуетились именно наши азиатские "партнёры" (почему кавычки, думаю понятно). Которые тут же скупили всю необходимую документацию вместе с носителями знаний, которые были не нужны во вновь образованной стране где все делили трубу с российским газом и бюджет.
Далее уже дело техники. Приспособить полученные знания при помощи тех же переехавших специалистов, которым вовсе не улыбалось сортиры чистить и клубнику собирать в Европе, к собственной производственной базе. Провести некоторое количество экспериментов и на выходе получить рабочие образцы, которые сейчас в Северной Корее запускают спутники. А в Китае уже строят собственную орбитальную станцию и задумываются о Луне.
В общем не было бы блага, да у соседа пожар случился. И с развалин удалось капитально помародёрствовать.
Кстати РФ не исключение. Сколько технологий утекло за бугор по различным каналам в 90е сейчас никто не знает. Семибанкирщина могла продать всё, что угодно. Их интересовали только зелёные бумажки. Впрочем как и всегда и везде. Это у них классовый фетиш. Но страна У, как я думаю, проводит распродажу и по сей день. А у нас крантик закрылся. Видимо поэтому начали появляться различные совместные проекты с тем же Китаем.
Будет ли рывок продолжен? Трудно сказать. Полученные технологии освоены, а новые просто так им уже никто не отдаст. Горбачёв и Ельцин кончились, а страна У вычерпана до дна. Там давно прекратились перспективные разработки. просто потому, что на них давно не выделяются финансы в нужном объёме, да и спецов банально почти не осталось.
У нас тоже не всё шоколадно. Но гиперзвук, задуманный ещё в СССР до ума довели. Уже хорошо. Видимо поэтому китайцы с нами так и "дружат". Да и визит северокорейского лидера тоже говорит о каких-то телодвижениях Зря что-ли его на Байконур возили. То, что уже есть они наверняка получили из страны У, но вот дальнейшее развитие это уже, как я понимаю к нам. Что мы получим за помощь в развитии технологической базы Северной Кореи - вопрос. Даже само сотрудничество на официальном уровне не комментируют. Хотя и не отрицают полностью. В общем как там у классика "темна вода в облацех".
Надеюсь уходящее поколение спецов успеет воспитать себе замену из новых учёных и инженеров, которые у нас будут двигать космос и вообще ракетостроение дальше. Но это уже другая история.
Ветераны могут вытеснить на госслужбе "продукт 90х".
ОПК РФ как база для возрождения промышленной мощи.
Теперь у нас есть собственный кремний для электроники.
В РФ наконец-то появится производство литографических машин.