Сторублевую купюру ежедневно держат в руках практически все россияне. Не секрет, что Россия – единственное государство в мире, на денежном знаке которого во всей красе изображены мужские половые органы – если внимательно посмотреть на 100-рублевую банкноту, на здании Большого театра видна скульптура Аполлона с отчетливо заметными следами мужественности. Депутаты Госдумы совершенно серьезно требовали такую сторублевку запретить, как потенциально опасную для детей. В Госбанке над такой идеей только посмеялись – «нецензурные» банкноты как и прежде гуляют по рукам. Изменилась не картинка, а сама реальность. После длительной реставрации Аполлон предстал перед публикой в кастрированном цензурой виде - к скульптуре добавили массу новых деталей, включая фиговый листок. Именно за этот поступок Эрих Кюнствер, листок изваявший и собственноручно припаявший его к классической скульптуре и получил высокое звание члена Союза Художников России.
Большинству наших сограждан имя Эриха Кюнствера не скажет ничего. Его произведения, например, проекты реставрации больших иконостасов или памятник 25-летию одной из крупнейших нефтяных компаний нашей страны в далеком Когалыме, не известны широкой публике. Зато другую его работу видели, безусловно, все, более того, сталкиваются с ее образом практически каждый день в магазинах или общественном транспорте.
Апполона «раздели» фашисты
Реконструкция здания Большого театра в Москве по сей день вызывает массу вопросов у самых разных людей. Например, из-за невероятного количества денег на нее потраченных. Уголовные дела об их хищениях расследуют до сих пор. Немало претензий и у представителей культурной общественности. Историческое здание сильно изменилось, начиная с визитной карточки – скульптурной группы «Квадрига Аполлона» на фасаде. Из металла ее отлили в 1857 году по модели знаменитого скульптора Петра Клодта. Кони, погоняемые голым возницей, неслись над Москвой полтора столетия. Ни в Российской империи, ни даже в Советском Союзе нагота главного героя скульптурной группы не смущала никого. Лишь в современной России нашлись желающие «прикрыть срам», да еще и в таком публичном месте. Неспроста, работы, проведенные Кюнствером и его коллегами в Москве многие называют не реставрацией, а актом вандализма в отношении произведения великого русского скульптора.
- «Квадрига Аполлона» докатилась до наших дней, в мягко говоря, плачевном состоянии, - рассказывает Эрих Кюнствер – Из-за прошедшего времени, а так же фашистской бомбы, попавшей в нее в 1941 году, множество фрагментов оказались утраченными. Вот деятели культуры много лет возмущались тем, что над Петербургом парит «Ангел Пустые руки» - так называли скульптуру на храме Екатерины Мученицы из-за утраченного креста размером в человеческий рост. А то, что у Аполлона руки так же пустые, почему-то никого не возмущало! А ведь по гениальному замыслу Клодта в вытянутой руке Аполлон держал лавровый венок и ехал на квадриге к актерам, чтобы наградить венком самого талантливого из них.
Я его слепила из того, что было…
По итогу венок Аполлона реставраторы собрали почти из 100 частей. Стоит отметить, что на дореволюционных фотографиях Большого театра он действительно есть. Зато другие – мелкие фрагменты на черно-белых снимках рассмотреть невозможно. В официальных документах реставраторы и не скрывают, что работали «художественно». Мелкие детали – пряжку для плаща и кое-что еще они изготовили сами. Фиговый листок слепили с подобных же элементов со скульптур фонтанов «Адам» и «Ева» в Петергофе. Эрих Кюнствер считает, что такой элемент был и на работе Клодта, но отвалился от того самого бомбового удара в 1941 году. Сразу возникает множество вопросов: если интимная часть Аполлона изначально была прикрыта листком, зачем было лепить ее в таких деталях? Почему во время взрыва она не отвалилась вместе с этим фрагментом? Даже если допустить, что листок действительно был и «опал», где следы его крепления на скульптуре – на фотографиях, представленных реставраторами интимные части Аполлона окружает ровная и чистая поверхность! И, тем не менее, такое художественное решение в эпоху борьбы за нравственность и духовных скреп оказалось востребованным. Кюнствера, лишившего Аполлона мужества, наградили множеством самых разных грамот, а позже еще и в члены Союза художников приняли.
Наполеон в интиме
Есть на эту ситуацию и совершенно другой взгляд.
- Как скульптор Клодт был крайне последователен и принципиален, - рассказывает искусствовед Екатерина Борзова – Одетые персонажи у него одетые, а голые – голые. Что одежду, что интимные фрагменты Клодт лепил в мельчайших деталях. Про тех же коней на Аничковом мосту в Петербурге много лет рассказывают анекдот, что в одном из таких фрагментов узнаваем лик Наполеона. Фиговый листок в таком контексте – двусмысленность, которой у Клодта быть не могло.
Есть и те, кто готов потребовать повторной реставрации «Квадриги Аполлона» с удалением злополучного листка. С учетом нынешних реалий такое маловероятно. Расставить все по своим местам может только время. Не исключено, что новая деталь отвалится сама и Аполлон снова засияет над Москвой во всей красе.
Тем временем
Подземная нравственность
Ничего принципиально нового в такой ситуации нет. Скульптурную наготу пытались спрятать от человеческих глаз и раньше. Сразу несколько римских пап хотели уничтожить непристойность «Страшного суда» Микеланджело, Филипп II Испанский лично закрыл детали на распятии работы Бенвенуто Челлини, в России XVII века царь Алексей Михайлович по требованию патриарха Никона приказал облачить в одежды скульптуры голых богов, привезенные в дар из Европы. У этих «героев» есть последователи и в современной России. Относительно недавно в Петербурге открылась станция метро «Международная». Центральный элемент ее оформления – большое мозаичное панно с Атлантом, держащим землю. Если посмотреть на фото мозаики с церемонии открытия станции и на то, как она выглядит сейчас, в глаза бросаются различия. Если раньше Атлант, как и Апполон на сторублевке стоял во всей красе, но теперь его прикрыли накидкой, неестественно засунув ее между ног. По слухам, сделали это по указанию тогдашнего губернатора Георгия Полтавченко, открывавшего станцию метро, который лично потребовал «убрать срам».
Кстати
Мост 18 яиц
Странно, что борцы за нравственность до сих пор не добрались до других работ Петра Клодта. Например, тех же «Укротителей коней» на Аничковом мосту в Петербурге. За откровенность исполнения интимных деталей переправу на Невском проспекте до революции называли «Мост 18 яиц» (4 укротителя-мужчины, 4 коня + городовой, постоянно дежуривший на мосту для охраны порядка).
Удивительное рядом
Мы не одни!
Изобразить мужские половые органы на банкноте пришло в голову только российским банкирам. Ничего подобного и в самом деле нет нигде в мире! Слабый конкурент Центробанка – монета в 2 евро. Тот же самый символ на ней складывается из изображения островов.