Найти в Дзене

Южная Корея, эта страна, в которой не хотят жить сами корейцы. Даже богатые.

Корейские чайки
Корейские чайки

В выходные позвонил Хван, обрадовал - в Москву, говорит, еду! Ну едешь и едешь, молодец. Чего бы тебе не ехать, если ты человек свободный, обеспеченный и во всех смыслах этого слова обустроенный. Семейный бизнес с приличным доходом, сыны взрослые и самостоятельные, сам разведенный, за плечами не менее 25 стран, которые уже посетил. Но Россия среди них на особенном, привилегированном, месте. Спрашивала - почему так? Что так сюда тебя манит, что влечет? Ведь был уже раз 5, наверное. И города разные посетил, и места заповедные видел. И снова собрался?

"Красиво у вас. Зима красивая. И девушки. Душой в Москве отдыхаю", - лаконично ответил мне мой корейский друг.

Ну что же, тут, конечно, не поспоришь. Милости просим, как говорится. Мы гостям всегда рады!

Разговорились... Про семьи. Про работу, про планы на жизнь. Давно не общались. И дошли до разговоров о будущем...

- Переехать я хочу, - вздыхает Хван, - Устал. Думаю вот куда. В Европу однозначно, но куда еще не определился. В Румынии мне вот очень понравилось...

- А в Россию не хочешь? - смеюсь я.

- Нет, буду приезжать времени от времени, но жить в России не хочу. У вас медицина плохая, а я старею, пятый десяток уже. Мне нужна страна с высоким и доступным уровнем медицины, как в Корее.

Ну что же, опять не поспоришь. Медицина в России, конечно, не очень... И добавить нечего. Загнется у нас кореец. Даже за деньги.

- Слушай, а чего в Корее-то не хочешь жить? У тебя же там все условия...

- Ужасная страна, - выдал мне Хван.

И начал перечислять, что же такого ужасного в его родине. Начал он с критических для себя пунктов:

1. Экология. Корея грязная страна. Атмосфера загажена Китаем, воздух плохой. Да и вообще - грязно. В Европе идешь по улице - приятно. В Корее идешь по улице - не приятно, грязь по всюду.

Я согласно киваю...- я в Корее была, и даже не раз. Не утрирует Хван ни сколько. И в масках все они ходят не просто так, еще до ковида корейцы их с лиц не снимали. Я помню, первая вещь, которую мне презентовал один мой знакомый при встрече в Сеуле - медицинская маска с угольным фильтром.

2. Формализм корейского общества и отсталость общественного сознания. Каждый твой шаг, каждое движение, каждая улыбка или смех не может быть вызвана только лишь твоими эмоциями или желаниями. Все подчиняется законам общества. Рукопожатие, общение, отношения, жизнь в семье - все строго регламентировано, описано сводом правил и законов и нарушать их нельзя. Ибо если ты что-то нарушаешь, то общество сразу все замечает и изгоняет тебя. И ты - изгой. Моральный урод с клеймом - "он против правил, значит он против нас".

Инчхон
Инчхон

Я поняла сразу, на что жалуется мой старинный друг... Он в семье - младший и единственный сын. А это значит, что он ОБРЕЧЕН на проживание с родителями, на беспрекословное послушание и выполнение любого пожелания или требование отца. Даже в бизнесе Хван, которому уже далеко за сорок, не может и пальцем пошевелить без одобрения восьмидесятилетнего старика-отца, который и от дел давно уже отошел. Знаю, что был у Хвана план инвестировать деньги в туризм, хотел построить отель на своей земле, еще другие идеи были, но все на корню зарубил папа. И напомню, уровень медицины в Корее, действительно очень высок. И уровень отношения мед. персонала к пациенту немного иной, совсем не привычный нам. Поэтому папа, страдающий многими серьезными заболеваниями, на тот свет вообще не собирается. Он просто каждый год , а иногда и два раза, проходит курс лечений и реабилитаций в мед. учреждениях.

И про общество Хван не утрирует. Действительно, в Корее сложно понять хитросплетения их отношений друг с другом. Беспрекословное уважение старших... Обязательное унижение в виде поклона перед человеком, который выше тебя по статусу или по материальному положению. Формальная, но обязательная улыбка, за которой может скрываться неприязнь или даже ненависть.

3. Ритм работы. Ну это уже к слову пришлось. Просто вспомнили наше обсуждения темы про мой график работы в офисе. Я - руководитель. У меня в подчинении 9 человек. И у нас у всех рабочий день заканчивается в 18:00. В шесть вечера мои коллеги завершают трудовой день, встают, прощаются и расходятся по домам. Хван, который часто со мной на связи, диву дается - как так? Если ты еще на работе, то как они смеют уходить раньше руководителя? В Корее так не принято. Нельзя приходить позже и уходить раньше своего начальника. Ну только если сам начальник разрешил и то - это дурной тон. Если какое корпоративное мероприятие (а в корейском офисе любая пьянка с коллегами - это тоже часть корпоративной культуры) - обязательна для посещения. Причем пить в присутствии руководителя можно только после того, как ты ему нальешь (большая честь для тебя!), а сам при этом отвернешься к стене, чтобы осушить свою стопку. Иначе - не принято. Вообще влиться в коллектив - задача не из легких. Те, кто старше по возрасту или по статусу, не могут быть твоими друзьями, они могут быть только сомбэ. А те кто младше, хубэ которые, - себя не уважать с ними брататься...

Центр Сеула
Центр Сеула

4. Ритм учебы. Продолжение той же песни: сперва корейские дети и молодежь гробят свое здоровье и психику ради того, чтобы удовлетворить общественное мнение и получить обязательное высшее образование. А потом - работа, работа, работа... Чтобы заработать на жизнь, на жену, на детей. на мед. страховку, на обучение детей в школе, в университете. Ведь без вышки ты в Корее никто. Другое дело, если папа с мамой обеспечить могут или бизнес родительский становится твоей высокооплачиваемой работой просто по наследству (как раз вариант Хвана). Ну а если с ложкой серебряной во рту не родился, но человеком успешным и заметным хочешь стать, то получение диплома о высшем образовании обязательное условие для жизни в Южной Корее. Иначе и девушка на тебя не взглянет, и на работу никуда, кроме как уборщиком или посудомойщиком и не примут.

5. Про девушек тоже корейский друг, большой ловелас и любитель "погудеть" где-нибудь в караоке ночи напролет не забыл упомянуть: "надоели кореянки", - говорит. Не красивые, мелкие, щуплые, потрогать не за что. Все размалёванные, набеленные, наштампованные хирургом-пластиком. А как они любят деньги! Ты себе не представляешь... Построить какие-либо отношения с женщиной, если ты владелец обычной КИА, не реально - в твою сторону даже не взглянут. Россиянки, кстати, такие же, но они хотя бы красивые! А на Балканах девушки и красивые, и не такие меркантильные.

Хм.. Спорить не стала. Про кореянок согласна. По россиянок - тоже. А на Балканах я не была.

6. "Ну и, наконец, Корея - это страна курильщиков", - подытожил мой друг, который уже несколько лет пытается бросить эту пагубную привычку. "Сколько раз пробовал и почти получалось, но повсюду - запах табака, как в клуб какой не зайду, с друзьями не встречусь - курят все. Дорогой алкоголь, дорогие сигареты. Это обязательные атрибуты. А мне пятый десяток, надо думать о здоровье..."

- Ну а в Румынии чего делать будешь, - спрашиваю я.

- Куплю какой-нибудь отельчик небольшой, где-нибудь за городом. Устрою бизнес. Европейцы любят отдых на природе.

- И когда переезжать надумал?

- Пока сам не знаю... Сейчас я связан по рукам и ногам родителями, работой. Сама знаешь. Вот как только отец умрет, так сразу всю землю продам, получу на руки свои деньги и пропади она пропадом эта корейская жизнь...

Эх, Хван... Нам бы твои проблемы... Но по-дружески я, конечно, ему очень посочувствовала. Что ж, приедет скоро в новогоднюю Москву и отдохнет, бедняга, от грустных и тяжелых дум...