А вы знаете, что на Кубе, к примеру, всегда была хорошая медицина? Вообще, в Латинской Америке медицина считается довольно-таки прогрессивной. За всю Латинскую Америку я, конечно не скажу, ибо нет опыта личного, а вот про Кубу могу сказать уверенно - я там прожила почти все девяностые. И за столько лет жизни, конечно, в кубинских больницах побывали не раз и не только с простудами, но и с проблемами посерьезнее. Русские вообще охотно ездили к кубинцам лечиться, в свою санчасть ходили разве что давление померить. У кубинцев же делали операции на глаза по восстановлению зрения, (в России эта операция еще не была столь популярной и доступной), охотно рожали в кубинских роддомах, лечили то, что в родной стране лечить и вылечить не могли. И всегда всем были довольны. Ездили, конечно, с переводчиком, но вот удивительно - часто бывало: заходишь в кабинет, и слышишь от человека в белом халате не ожидаемое "буэнос диаз", а родное русское "здравствуйте" - добрая половина кубинских врачей обучалась в СССР. Поэтому добрая половина кубинских врачей по-русски вполне сносно разговаривала. Поэтому и медицина на Кубе была СОВЕТСКОЙ и КАЧЕСТВЕННОЙ, И это не миф. И думается мне, что похожая ситуация наблюдалась и в других странах Латинской Америки, которые были близки с СССР. Как обстоят дела сейчас на той же Кубе - не знаю. Давно я там не была.
Но как обстоят дела с медициной в России - я в курсе отлично. В России медицины сейчас нет. Вот так обстоят с ней дела - ее просто нет. Нет качественной, нет доступной, нет никакой: ни хорошей, ни плохой. Она отсутствует как услуга, общедоступная и гарантированная Конституцией, в принципе. Платная медицина есть, но платная не значит качественная. С качеством - это вообще как повезет: с врачом, с твоей пропиской, с твоими финансами. Если прописка московская, к примеру, то шансов на выздоровление чуть больше. Потому что в столицах, в крупных центрах всегда уровень медицины выше, чем в областях на периферии. Но при этом и траты на лечение будут тоже московскими. Все это пройдено лично: маму лечили от рака 4 стадии. С подмосковной пропиской отправили на другой конец Московской области - там разберутся, если доедете и попадете на прием... Поэтому сразу поехали в Москву, в онкоцентр на Каширской, за платной консультацией. Удивительно, но прямо на ней же медсестра шепнула маме на ушко после осмотра: "берегите деньги"...
Да, потом лечение было по полису. Он все-таки не просто бумажка. Но спасибо государству за этой не скажу. 4 химии. Предложили выбрать: вам бесплатную и хрен знает какую, или будете платить и получите качественный препарат? 40 000 рублей каждая процедура. Стационар бесплатный, но чтобы санитарка ночью приходила - 1000 рублей ей в карман положить не забудьте. Операция тоже бесплатная. Но с передачей конверта врачу оперирующему и врачу лечащему. Так принято. Сказали об этом прямо. Причем лечащая врачиха оказалась не суеверной дамой, деньги попросила вперед. Хирург же была более человечной и попросила отблагодарить уже после. Маму спасли. Врачи свою работу сделали. Это было ровно 12 лет назад. Думаете, что-то за 12 лет поменялось? Нет. В этом году у близкой подруги умер папа. От рака. Диагноз ставили месяц - то талонов нет, то анализы долго делались. Потом отправили, согласно прописке, в областной онкоцентр. Он туда даже не смог попасть на прием - талонов нет. Взял свои анализы, с болями уже, час на электричке - поехал в военный госпиталь, ведь бывший офицер, на пенсии. Там приняли, но честно сказали - положить некуда, все места и все врачи заняты бойцами с зоны СВО. Лечим только их. Ждал еще несколько недель, пока нашлась свободная койка. Прооперировали, но сказали, что химии и прочее лечение - это уже сами ищите где делать: госпиталь такими препаратами и оборудованием не располагает. Но не потребовалось ни химий, ни лучевой... Умер человек.
А еще в стране был ковид, были эксперименты над людьми в больницах... Страшно все это. Не дай Бог в нашей стране болеть. Но вот не свезло мне: в октябре неделю температура под 40, Потом еще неделю 38. Потом третья, уже ноябрьская неделя, - слабость такая, что дойти до туалета, как подвиг... И у меня, и у старшего сына самочувствие один в один, мы даже заболели в один день. Педиатра вызывала несколько раз: слушала легкие. Хрипов нет, нет необходимости делать рентген: и лёгкие и бронхи чистые, а кашель запивайте теплым питьем. Антибиотик назначила себе и сыну сама, когда на третий день высокой температуры, не сбиваемой ничем, поняла, что тут не просто ОРЗ. Ну Панцеф, так Панцеф, сказала педиатр и ушла. Добавила сама ингаляции после того как температуру сбили дедовскими методами, и в ход пошло все: и сок редьки с медом, и растирания и горчичники. Кровь сдать тоже назначила сама и себе и сыну: как более-менее силы появились хотя бы одеться и выйти, съездили, сдали общий анализ и на белок. На лицо воспаление. Очевидно вирусное, ибо рентген, который я себе сделала платно, проблем с легкими не показал. Ребенку в коммерческом мед. центре делать снимок не стали - без направления детям не делают. А направление нам педиатр не посчитала нужным дать. "Вам бы КТ", - посоветовала мне знакомая терапевт из того же платного мед. центра. Зачем? 10 дней с температурой, тяжесть в лёгких, отдышка, слабость дикая - тут и без КТ все ясно. Да и вылечились мы уже почти: ведь две недели пили антибиотик, разные сиропы, противовирусные. Что нам твое КТ теперь... Жалко, колоть у нас в семье не кому - по-хорошему надо было бы сразу уколы, быстрее бы встали.
Пока болели мой любимый человек, который родом из Латинской Америки, был весь как на иголках. Особенно извелся в те пару дней, когда совсем плохо нам было и не было сил ему даже писать сообщения. "Смени педиатра, - пишет он мне, - Вызови другого. У вас схожая система медицины как и у нас! Попроси другого врача." Улыбнуло. Схожая, говоришь? Попросить другого педиатра? Я представила себе этот разговор с регистратурой: да, вызов на дом. Да, адрес такой-то. Но не нашего участкового врача хочу, а другого. Почему? Ну потому что участковый предложила полечить сильный кашель с отдышкой и высокой температурой обильным теплым питьем. Нам такой врач не подходит. Другого к нам пришлите.
Хм... а может и правда, другой бы пришел? А вдруг...
"Поезжайте в Emergency centre!" - говорит мне мой друг. (я вот даже не знаю, как и перевести...- Центр неотложной помощи. У нас вообще есть такие?).
"Я так всегда делаю: когда мне плохо или сыну плохо, я сразу еду туда: у них же все под рукой: сразу анализы все возьмут, сразу все снимки сделают, КТ или томографию, если нужно. Они так работают. И сразу разберутся, что и как и скажут что делать дальше. Почему не едешь туда? У вас же все так же работает как и у нас, система такая же."
Хм. Пришлось мне ему рассказать, как приехала по вызову год назад из такого центра машина с мигалкой: папе вызвали: задыхаться начал, температура 40, весь посинел. Испугались, вызвали. Приехали и забрали сразу. Повезли сперва в один конец Подмосковья на КТ. Час катались. Час ждали. Сделали, оказалась вирусная пневмония. Поехали потом на другой конец Подмосковья в стационар. Еще час покатались. Сдали ели живого. В стационаре сказали, что ковид. Антибиотикам - бой. Кислородная маска, парацетамол и уколы для разжижения крови. Через 4 дня температура спала, отправили домой. Приехал и вечером снова 39, хрипы из груди такие, что слышно их за метр. Купили антибиотики в уколах, 10 дней лечения воспаления легких дома, с обильным питьем, уколами и прогреванием под присмотром мамы. Больше никого не вызывали. Спасибо, что хотя бы выпустили живого. А ведь многие из таких стационаров просто не возвращались.
Слушал мой друг эти истории и офигевал... Ну как же так? Ведь наши врачи почти все у вас же и учились... И медицинские системы у нас схожие... И те же очереди в поликлиниках, и такая же бюрократия...
А как бы хотелось, чтобы у нас было как у них... Там, в нищих латиноамериканских странах, где грабят на улице средь бела дня, где все живут вечной фиестой и вечным "маньяна". Где не знают, что такое горячая вода из крана. Где зимой дома +14, а летом +40. Но кондиционеры, как и любая бытовая техника вообще, - дефицит и роскошь. Где домашние тараканы размером с майского жука... И мир там совсем другой, без правил на дорогах, и грязно... Но вдруг подумалось мне, а может зря я так боюсь, что там мне будет хуже и неуютнее? Ведь это латинский мир, так хорошо мне знакомый.
И там болеть не страшно.