Сегодня опишу свой комплект снаряжения, поделюсь кое-какими мыслями.
Сам комплект снаряжения, к сожалению, так и остался в районе выполнения боевой задачи. Поэтому фотографий именно моего снаряжения не будет. Но, думаю, на просторах интернета найдем аналогичные элементы.
1) Бронежилет 6Б45. Тут, думаю нечего пояснять. Отличный бронежилет.
2) Шлем 6Б47. Довольно-таки не плохой шлем. Считается одним из самых легких. Выпускается в двух исполнениях:
модификация I (6Б47.00.000) — без планок для крепления приборного оснащения.
модификация II (6Б47.00.000-01) — с планками для крепления приборного оснащения.
Вот у меня была первая модификация шлема, на которую имеющийся у меня ПНВ было не установить. Приходилось использовать прибор с руки.
3) Пояс. Модель его я не то что не помню, но и не знал никогда. Знаю только, что производитель - Союз Спецоснащения. Куплен он был весной 2022 года, когда найти что-либо из снаряжения было уже очень проблематично. Он не отличался эргономикой и анатомичностью формы. Но в целом, свой функционал тянул эти полтора года уверенно. Приятной для меня особенностью было то, что он состоял из основной части и двух съемных частей, и при необходимости, этими съемными частями регулировалась длина всего пояса (ну и, соответственно, количество ячеек MOLLE). В сам пояс был вставлен противоосколочный пакет (выпотрошенный из старого бронежилета 6Б23). Кроме того, на поясе был суспендер (плечевые лямки) неизвестного происхождения.
4) Напашник. Был куплен в свое время на авито новым без баллистики (т.е. без наполнения). В качестве баллистики туда был вставлен кевлар из того же 6Б23. Сам напашник состоял из трех независимых частей, т.н. "лепестков" (центральная, она же самая большая, и две боковых). Выбор именно на такой вид напашника пал не случайно. При различном положении ног (в т.ч. при положении для стрельбы с колена) задирается не весь напашник, а только один его "лепесток". К особенностям применения могу отнести только крепление его к бронежилету. С первого взгляда все хорошо, он идеально крепится на велкро кармана передней бронеплиты. Но в ходе эксплуатации напашник периодически норовил стать взрослым, съехать и жить отдельно отделиться и потеряться. После пары таких выходок пришлось перекрепить его, сделав по обороту вокруг нижней стропы MOLLE бронежилета. После этого проблема ушла.
5) Пятиточечник (он же поджопник). Был куплен когда-то через ОЗОН. У него имелся доступ к наполнению. Изначально внутри было две "пенки", толщиной примерно по 1 сантиметру каждая. Позже одну из них я убрал и вставил кевлар все из того же многострадального 6Б23. Крепление представляло из себя две ленты с велкро, продеваемые в стропу MOLLE пояса или бронежилета (но на "броне", на мой взгляд, он получался высоковато), а затем продетые концы опускались обратно вниз и приклеивались к ответной части велкро. Но еще на этапе тренировок данное крепление показало свою несостоятельность. И дополнительно было прошито нитками. В итоге пятиточечник стал несъемным, но с пояса он самовольно больше не слетал. Еще пятиточечник был оснащен ремешком, который посредством "фастекса" застегивался на уровне таза. Но я им почти никогда не пользовался.
6) Подсумки. Если слева направо, то они располагались на поясе в следующем порядке: универсальный подсумок из КБСа (комплект боевого снаряжения "Ратник") с турникетом,
два подсумка под два магазина каждый из КБСа,
противогазная сумка из КБСа (использовал в качестве "сбросника"),
сзади посередине отрывной (возможно его быстрое снятие с пояса) медицинский подсумок,
подсумок от очков из КБСа (использовался как унитарный подсумок под россыпь и мелочевку, не требующей быстрого доступа),
подсумок под радиостанцию, который был заменен на подсумок под два магазина АК от КБСа, который использовался под смартфон (сейчас подожду староверов, которые начнут вопить про смартфон на ЛБС, а потом напишу статью о разумном использовании телефона в боевых действиях), еще один подсумок под два автоматных магазина от КБСа, покупной подсумок под три автоматных магазина (особенностью данного подсумка является наличие внутри небольшого кармашка, который я одно время использовал под автоматный пенал, но вмещалось в подсумок в этом случае только 2 магазина),
еще один универсальный подсумок от КБСа с четырехдюймовым перевязочным пакетом на основе эластичного бинта (он же "израильский бандаж").
На бронежилете на каждом камербанде (боковые панели бронежилета) весело по три гранатных подсумка (три слева и три справа).
На лицевой панеле слева вверху находился турникетный подсумок (из комплекта нового аптечного подсумка ВС РФ) с турникетом, вверху справа висел универсальный подсумок от КБСа со жгутом. Под турникетным подсумком был размещен подсумок под радиостанцию из того же КБСа.
На спине (в области поясницы) бронежилета размещался подсумок от КБСа под МПЛ (малую пехотную лопату).
Лопата находилась в подсумке черенком вверх. Сам же черенок был заправлен под эвакуационную стропу бронежилета.
На подсумках для радиостанции хочу остановиться отдельно. Потому что, по сути, в моем снаряжении это был самый косячный элемент. Изначально, как я выше писал, он находился справа сзади. Такое его расположение подразумевало использование гарнитуры совместно с активными наушниками. Были 2 кнопки: с разъемом под Азарт и кенвудовским разъемом (такой же, как на BAOFENG), к любой из этих кнопок (они имели разъем Military Jack) подключались мои активные наушники. Но радиостанций с такими разъемами в подразделении не было. Одно время я использовал оба подсумка под станцию (и на бронежилете, и на поясе), в зависимости от активности действий и необходимости использования радиостанции. Но как показала практика, при нахождении радиостанции на поясе ее не всегда было слышно (например, при стрельбе, работающем рядом двигателе и т.д.), да и не всегда можно быстро ее достать. Но на бронежилете она откровенно мешала, особенно если приходилось залегать или ползать. Из двух зол пришлось выбрать меньшее, поэтому постоянным местом размещения станции стал бронежилет.
Параллельно с этим было выявлено опытным путем, что из кармана штанов телефон постоянно пытался обрести независимость. Три раза он был утерян (первых двух раз не хватило же для осознания необходимости смены места размещения), но благодаря тому, что о пропаже становилось быстро известно, все три раза удалось его найти. В результате этого подсумок под радиостанцию (туда телефон очень плохо влезал, а нарукавные карманы с телефоном внутри не закрывались) на поясе был заменен на автоматный и гаджет переместился туда.
Данная статья это ни в коем случае не призыв сделать все также. Вариант размещения моего снаряжения — это результат всех моих проб, ошибок, разочарований. Это мой опыт, который я приобрел в результате использования именно вышеописанного снаряжения. И именно этим опытом я и хотел поделиться.