Найти в Дзене

Ужесточение требований к раскрытию информации о бенефициарах в Швейцарии

Более 500 000 юридических лиц в Швейцарии столкнутся с ужесточением требований к раскрытию информации и введением федерального реестра бенефициарных владельцев.

30 августа 2023 года Федеральный совет Швейцарии
опубликовал законопроект О прозрачности юридических лиц (PD-TLEA) и открыл период консультаций по нему. Инициатива направлена на реализацию рекомендаций Группы разработки финансовых мер и Глобального форума по обеспечению прозрачности швейцарских юридических лиц в соответствии с международными стандартами.

Согласно законопроекту бенефициарными владельцами признаются все физические лица, которые в конечном итоге контролируют юридическое лицо:

  • прямо или косвенно, самостоятельно или совместно с третьим лицом, владеющим не менее 25% капитала или прав голоса в компании, или
  • осуществляя контроль иным способом.

Если ни одно из вышеназванных условий не соблюдается, то бенефициарным владельцем считается самое старшее должностное лицо организации.

PD-TLEA распространяется на все юридические лица (т.е. т.е. AG, GmbH, SICAV/SICAF и др.), за исключением объединений, которые не обязаны быть внесены в коммерческий реестр. Кроме этого, некоторые юридические лица в соответствии с иностранным правом также будут попадать под действие PD-TLEA (если они имеют филиал в Швейцарии, имеют центральную администрацию в Швейцарии или владеют недвижимостью в Швейцарии). Из сферы применения исключены юридические лица, права участия которых полностью или частично котируются на фондовой бирже, а также дочерние компании, более 75% которых принадлежит таким юридическим лицам.

Надо отметить, что согласно действующему законодательству компании и товарищества с ограниченной ответственностью, инвестиционные компании с переменным капиталом уже должны вести список своих бенефициарных владельцев. Бремя по раскрытию информации возлагается на акционеров, которые обязаны сообщить юридическому лицу о бенефициарном владельце. Само же юридическое лицо выполняет скорее техническую функцию по регистрации бенефициаров в реестре, который оно ведёт.

Согласно законопроекту у компаний и физических лиц возникают следующие обязательства:

Юридические лица должны идентифицировать своих бенефициарных владельцев, включая их имя, дату рождения, гражданство, адрес, а также любую необходимую информацию о характере и объёме их контроля. Они должны проверять информацию и поддерживать её в актуальном состоянии.

Акционеры должны раскрывать информацию о бенефициарном владельце(ах), которую юридическое лицо должно собирать, а также любые последующие изменения в ней.

Бенефициарные владельцы должны в течение месяца раскрыть информацию о своём бенефициарном праве и любых последующих изменениях предоставленной в этом отношении информации прямым акционерам юридического лица (если они имеют в них прямое участие) или непосредственно юридическому лицу (если цепочка контроль имеет больше уровней или они осуществляют контроль другим способом). Также они и третьи стороны в цепочке контроля должны предоставить необходимую информацию и доказательства.

Кроме этого, должен быть создан новый федеральный реестр бенефициарных владельцев (
UBO) для документирования личности бенефициарных владельцев, а также характера и объёма их контроля. Необходимую информацию должны предоставить юридические лица. Реестр будет вести Федеральное министерство юстиции и полиции. Этот реестр заменит действующие правила, регулирующие идентификацию UBO в швейцарских компаниях, и будет соответствовать международным стандартам и тенденциям в других юрисдикциях: в Европейском Союзе государства-члены внедряют реестры UBO в течение нескольких лет в результате Директивы ЕС. 2015/849; Регистр UBO также будет введён в США в 2024 году (подробнее тут).

Реестр бенефициарных владельцев не будет открыт для общественности. Доступ к нему будут иметь некоторые государственные органы и служащие (например, налоговые органы, Швейцарское управление по отмыванию денег, спецслужбы и т.п.), финансовые посредники и юристы, имеющие обязательства в соответствии со швейцарским законодательством по борьбе с отмыванием денег.

Для существующих юридических лиц будет предусмотрен переходный период для предоставления информации о личности своего бенефициарного владельца(ов), а также о типе и масштабе осуществляемого ими контроля в Регистр UBO. Новым юридическим лицам на это будет предоставлен один месяц, а изменения в информации о зарегистрированных бенефициарных владельцах также должны быть внесены в реестр в течение одного месяца.

Нарушение некоторых обязательств по раскрытию информации может повлечь за собой штраф в размере до 500 000 швейцарских франков в случае умысла или 150 000 швейцарских франков в случае халатности. Более того, неоднократные или серьёзные нарушения обязанности информировать реестр могут в конечном итоге привести к роспуску компании.

Общественные консультации по законопроекту завершились 29 ноября 2023 года. Теперь все поступившие комментарии будут рассмотрены Федеральным советом, который, как ожидается, уже в 2024 году внесёт законопроект в швейцарский парламент.

Мы остаёмся с вами на связи и продолжаем оказывать помощь в проверке контрагентов по всему миру, открытию и закрытию ООО, ИП - обращайтесь к нашим специалистам.

оригинал публикации / Д.Е.

Мы много лет проверяем не только российских, но и зарубежных контрагентов. Получаем выписки и документы из разных государственных реестров, апостилируем документы. Проверяем недвижимость. Регистрируем компании. Исправляем ошибки в ЕГРЮЛ. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к специалистам Делового центра "ДИНЕКА" www.dineka.ru . И не забудьте подписаться на наш канал :)