Этот вопрос кажется странным? Ведь ответ настолько однозначен, что даже не хочется тратить время на него. Но именно этим людям и хочется сказать , что важно посмотреть на семью более внимательно и разглядеть, сформулировав для себя , а может даже сказать своим близким, КАК ВАЖНЫ они для вас!
Муж-заботливый , мужественный , умный и добрый …
Жена- любимая, ласковая , сексуальная, чудесная.
Первой дочери- что она красивая и трепетная, яркая и милая …
и так далее, расскажите себе , какие они для Вас члены вашей семьи…
А есть люди, для которых семья — это воспоминания и верный пес, или ласковый кот… и они приняли одиночество , как стиль семейного счастья и по какой-то причине не видят смысла отказаться от своих привычек и уклада ради другой личности, главное , что бы человек находил удовлетворение от уклада своей семейной жизни.
Трансформация ролей и понимание значения слова семья в целом в современной жизни влечет перестройку отношений. Неопределенность норм, регулирующих в настоящее время брачно-семейные отношения, ставит перед человеком ряд проблем.
В этимологическом словаре одно из , часто повторяющихся, значений слова семья – это домочадцы. Количество человек и их родство не всегда имеет значение, а указано лишь, то что семья — это те кто здесь в этом месте живут. И придавая современное значение выше сказанному, начинаешь понимать , что суть — это совместное проживание (семья). Те кто живут совместно - отражают общую систему ценностей. Поэтому где ценности схожи там легко и комфортно жить.
Калейдоскоп семейных ролей.
В давние времена большая семья – это был показатель, поддержки , много рабочих рук, держались друг за друга, а так же защищали свое имущество от набегов лихих людей. В семье был глава, чаще всего это старший по возрасту мужчина, способный заправлять совместным хозяйством. В семье сохранялась жесткая иерархия.
Сегодня же существуют семьи с сохраненной древней иерархией, с матриархальной иерархией , со смешанной ( по финансовому критерию) иерархией, ЛГБТ браки и много разных возможных, и даже за гранью нормы вариантов браков с их внутренней иерархией, где количество человек (и даже, объектов обожания , с которыми можно вступить в брак) не влияет на качество жизни семьи, наверное, поэтому число домочадцев не имеет значение…
В последнее время мы, помимо иерархии , получаем условия существования разнообразных норм и образцов ролевого поведения. Выработка стиля семейной жизни тесно переплетаются с межличностными отношениями супругов и их социальными установками, что увеличивает многообразие семейных укладов кратно. Это сложно для понимания и принятия особенностей другого человека, но при этом вариативно и интересно.
Полученные Элизабет Ботт, которая в ходе исследований английской семьи выявила два типа супружеских ролей: сегрегированный и совместный.
Сегрегированные супружеские роли существуют там, где муж и жена ведут относительно раздельную жизнь. Сегрегированные роли как внутри, так и вне дома строго разграничены, например: мужчины — кормильцы, но не покупатели, они починили бы детскую коляску, но не стали бы ее возить.
Совместные же роли были характерны там, где мужья и жены проводили больше времени вместе, имея, соответственно, больше общих интересов. Э. Ботт обнаружила, что совместные супружеские роли более характерны для семей из среднего класса, которые стали жить самостоятельно и поэтому должны были больше полагаться на поддержку друг друга.
«Современныӗ, даже вполне социализированный человек, — автономен. В техногенном мире большинство людей не действуют по тотально заданным шаблонам, всегда остается место для вариаций и самостоятельных решений... Чем выше уровень цивилизационно-культурного развития общества, тем полнее член такого социума сознает себя как индивидуальность. Тем, в принципе, насущнее его потребность в обособлении».
Процессы индивидуализации на уровне семьи приводят к изменению ее ценностной структуры, на лидирующие позиции выходит ценность супружеской автономии.