Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что мешает резильентности

Резильентность - нелинейный, изменчивый процесс с подъемами и падениями, который никогда не идет по прямой, это способность справляться с переменами и умение восстанавливаться как минимум до того состояния, которое было до перемен, не сопротивляться, а именно быть с этими переменами, чтобы справляться с ними.

-2

Быть резильентным, значит уметь использовать собственные ресурсы и ресурсы окружающей среды, это искусство не сопротивляться.

Существует простой способ структурировать наше мышление, задав себе вопросы: "что мне мешает на пути к позитивному развитию и росту?", "что мне нужно добавить?".

Пять наиболее распространенных препятствий на пути к резильентности включают:

  • Дисбаланс между работой и личной жизнью;
  • Чрезмерная подверженность стрессовым ситуациям;
  • Недостаток времени для работы с негативными чувствами;
  • Социальная изоляция;
  • Тревожные переживания.

Что-то откликается из этого списка? А что первое приходит на ум в качестве способов на пути к резильентности?

-3

Наиболее очевидным являются следующие способы:

  • Хобби - выделите в неделю, например, 30 мин на урок игры на гитаре, язык творчества, который откликается вам - рисование, скетчинг, рукоделие, то занятие, которое приносит положительные эмоции.
  • Восстановительные техники, помогающие изменить вашу реакцию на стресс - йога, прогулки на природе, дыхательные упражнения, релаксация, то, что находит отклик именно у вас.
-4
  • Ведение дневника (эмоций, благодарности https://www.b17.ru/article/434549/) - поможет разобраться в своих в своих чувствах и мыслях.
  • Запишитесь в сообщества, клуб по интересам - спортивный, книжный, кино-клуб или занимайтесь хобби с другом. Д. Ротенберг выделяет теорию "самосложности" в связи с аспектом дисбаланса личной жизни и работой на пусти к резильентности. Концепция "самосложности" тесно связана с психологическим благополучием. Хотя чувство принадлежности и социализация связаны с благополучием благодаря совместному опыту, способность идентифицировать себя (например, я мама, любитель классической музыки, дизайнер, отец, учитель, велосипедист) чрезвычайно важна и коррелирует с эмоциональной устойчивостью. А случайный негативный опыт одного аспекта компенсируется положительным подкреплением, создаваемым успехом и группой в других сферах жизни.

Но можно и усложниться, постараться развивать в себе качества:

  • Гибкость - развивать открытый взгляд на сложившуюся ситуацию с готовностью к изменениям, этот поиск возможно и в условиях неопределенности.
  • Развитие и осмысление - попытаться находить смыслы в неудачах, уязвимости, боли. Изменение это всегда трансформация, а не адаптация.
  • Поиск ресурсов, новых жизненных целей и задач.

Резильентность - это способность к росту, который напрямую затрагивает реальную жизнь и ведет к невероятным изменениям и позитивному развитию.

Автор: Алиса Викторовна Прохоренко
Психолог, Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru