Найти тему

Любимый рецепт вареников с редькой и солёными груздями: такие вы точно не ели

Эти вареники меня научила готовить одна бабулечка из Кировской области ещё лет 20 назад. Сама она родом из республики Коми. Говорила, что таким это блюдо готовили в её семье.

Так что непонятно, относится это блюдо к коми-пермяцким или к вятским.

Вы знаете мою страсть к собиранию народных рецептов. Похожие вареники с редькой или брюквой я встречала и в кухнях народов финно-угорской группы, и в южных регионах, и на Урале.

Варианты тоже есть разные: кто-то редьку в начинку добавляет сырой натёртой на мелкой тёрке. Кто-то мешает с сырым луком и салом. В том варианте, что у меня, добавляются шкварки и жареный на сале от шкварок лук.

Ещё для аромата в начинку добавляются грибы: либо солёные, либо сухие. Сухие грибы предварительно вымачиваются, мелко нарезаются и обжариваются до готовности вместе с луком в сале.

Тесто я беру в сети любое понравившееся. А вот бабушка, которая передала мне рецепт, замешивала тесто на скисшем молоке или сыворотке и добавляла пару столовых ложек вытопившегося от шкварок сала.

Естественно, никаких граммовок она мне не сообщала, всё на глаз. А ещё она эти вареники жарила на сале как пирожки.

Рецепт я воссоздала, и теперь этот вид вареников у нас в семье один из любимых.

Я только немного его доработала – бланширую редьку перед тем как отправлять в начинку чтобы избавиться от части горечи.

Редьку горькую нарезаю кусочками 1 см и бланширую пару минут в кипящей воде.

Воду сливаю, редьку измельчаю блендером в мелкую крошку. Перемешиваю со шкварками, жареным луком и нарезанными солёными или отваренными сушеными грибами.

На 2 средних редьки 1 луковица, 100 гр грибов и шкварки. Чем больше шкварок тем вкуснее.

Едим такие вареники со сметаной.