Эти вареники меня научила готовить одна бабулечка из Кировской области ещё лет 20 назад. Сама она родом из республики Коми. Говорила, что таким это блюдо готовили в её семье.
Так что непонятно, относится это блюдо к коми-пермяцким или к вятским.
Вы знаете мою страсть к собиранию народных рецептов. Похожие вареники с редькой или брюквой я встречала и в кухнях народов финно-угорской группы, и в южных регионах, и на Урале.
Варианты тоже есть разные: кто-то редьку в начинку добавляет сырой натёртой на мелкой тёрке. Кто-то мешает с сырым луком и салом. В том варианте, что у меня, добавляются шкварки и жареный на сале от шкварок лук.
Ещё для аромата в начинку добавляются грибы: либо солёные, либо сухие. Сухие грибы предварительно вымачиваются, мелко нарезаются и обжариваются до готовности вместе с луком в сале.
Тесто я беру в сети любое понравившееся. А вот бабушка, которая передала мне рецепт, замешивала тесто на скисшем молоке или сыворотке и добавляла пару столовых ложек вытопившегося от шкварок сала.
Естественно, никаких граммовок она мне не сообщала, всё на глаз. А ещё она эти вареники жарила на сале как пирожки.
Рецепт я воссоздала, и теперь этот вид вареников у нас в семье один из любимых.
Я только немного его доработала – бланширую редьку перед тем как отправлять в начинку чтобы избавиться от части горечи.
Редьку горькую нарезаю кусочками 1 см и бланширую пару минут в кипящей воде.
Воду сливаю, редьку измельчаю блендером в мелкую крошку. Перемешиваю со шкварками, жареным луком и нарезанными солёными или отваренными сушеными грибами.
На 2 средних редьки 1 луковица, 100 гр грибов и шкварки. Чем больше шкварок тем вкуснее.
Едим такие вареники со сметаной.