Найти тему
Елена Ашакина

Нужно ли замачивать орехи?

На просторах интернета «ходит» такой довод, что орехи нужно обязательно замачивать, так как они содержат фитаты, которые связывают белок, жиры, углеводы, кальций, магний, цинк, медь, железо, марганец и уменьшают их биодоступность.

Давайте разберем так ли это.

Для начала нужно понимать, что такое фитаты. Итак, фитаты - это соли фитиновой кислоты, в форме которых хранится практически весь фосфор в зерновых, бобовых, орехах и семенах. Если в семенах максимальная концентрация определяется в поверхностных слоях, сразу же под оболочкой, то бобы они пропитывают полностью. В пищеварительном тракте фитаты могут связываться с цинком, железом и кальцием, снижая их биодоступность.

Что такое фитаты мы поняли, но важно еще понимать как фитиновая кислота влияет на наш организм, а именно кишечник. Установлено, что микрофлора кишечника людей при регулярном употреблении продуктов, содержащих фитиновую кислоту, приспосабливается и начинает её расщеплять.

-2

Логично, что возникает вопрос: а что говорят исследования? В 2020 году исследователи из Новой Зеландии провели исследование по интересующему нам вопросу и результаты показали, что вне зависимости от времени вымачивания концентрация фитиновой кислоты во всех видах орехов либо не изменилась вообще, либо изменилась совсем незначительно.

Ещё важно понимать, что что умеренное употребление фитатов благоприятно влияют на здоровье, поэтому пытаться уничтожить всю фитиновую кислоту вместе не стоит. Будет вполне достаточно почистить семена и орехи от скорлупы и промыть под водой от внешних загрязнений.

-3

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что нет никакого смысла тратить огромное количество время на замачивание. Как мы выяснили, фитаты действительно связываются с кальцием, образуя не перевариваемые соли и снижают его биодоступность, но при разнообразном питании эти взаимодействия имеют незначительные или нулевые последствия для питания.

Кроме того, важно понимать, что орехи при употреблении очень вкусные и после замачивания вкусовые качества ухудшаться.

Спасибо за внимание! Если информация была интересной, ставьте и подписывайтесь на канал!

Для того чтобы подписаться на мой Телеграмм канал - нажми тут.

Очень рада каждому!