Моя школьная подруга Светлана очень долго не могла ни с кем создать длительных отношений. Она постоянно задавалась типичным подростковым вопросом: «Что со мной не так?» А потом оказалось, что это и в самом деле не проблема роста, а нечто более серьезное.
Когда говорят, что у человека проблемы с психикой – обычно это представляется чем-то ужасным, экстраординарным. Ну если не Ганнибал Лектор, то что-то вроде шизофрении и галлюцинаций.
На самом деле многие довольно серьезные психические проблемы – такие, что существенно снижают качество жизни человека – могут вообще не обращать на себя никакого внимания долгие годы.
Вот так было со Светланой. Все ее утешали – мол, ничего-ничего, просто ты еще «своего человека» не встретила. А вот встретишь – и все пойдет как по маслу, само собой все сложится.
Но годы шли – а «свой» человек так и не попадался ей. Более того: близкие ее стали замечать, что Света и сама как будто не хочет никаких серьезных, долгоиграющих отношений. Когда у нее завязывался с кем-то новый роман – она увлекалась и какое-то время пребывала почти в эйфории. Но чем сильнее была эта эйфория, этот восторг перед новым человеком и новым чувством – тем сильнее вскоре получалась «отдача»: Света начинала нервничать, буквально психовать по каждому поводу. В любом, даже самом мизерном разногласии со своим новым увлечением она была склонна видеть трагедию. Всякая мелочь раздувалась ею немедленно в скандал, скандал – в катастрофу, а из катастрофы она видела только один путь и способ выбраться: бросить свою «любовь всей жизни».
Бросить первой. Чтобы насладиться его страданием, недоумением и болью. При этом она и сама мучилась. Она вовсе не была той холодной стервой, которая легко сходится и легко расстается с людьми – нет! Светлане на самом деле очень тяжело давались эти расставания.
Не выдерживая мучений, она снова сходилась с человеком. Потом вновь пыталась его бросить. Со стороны это могло показаться игрой. Но это были ее реальные чувства, она не притворялась.
Просто внутри нее жил постоянный страх: если я не брошу, то меня бросят! А такое пережить ей было никак не под силу. Доходило даже до мыслей о суициде – вот насколько трудно было ей переживать расставания.
Но какому человеку может понравиться подобный стиль отношений? Ведь Светлана постоянно качалась между идеализацией и обесцениванием.
Спокойные, любящие, положительные парни не выдерживали этих бесконечных страстей – и в самом деле бросали мою подругу. Хотя она, безусловно, была очень привлекательной, яркой, чувствительной, очаровательной девушкой. Но хорошие парни от нее уставали.
Зато истеричные, психопатичные, психически неуравновешенные прилипали к Светлане так, что не отдерешь!
Лишь спустя годы, когда Светлана почти совершенно отчаялась, она решила заняться своей проблемой всерьез и обратилась к психологу, а затем и к психотерапевту. И вот тогда ей открылась правда: проблема действительно была в ней самой. А не в «неподходящих людях», неудачных обстоятельствах, невезении, плохой карме и венце «безбрачия».
Пограничное расстройство личности. Почти всегда это является следствием какой-то психической трамвы. У высокочувствительных людей поводов для таких травм может быть множество.
Пограничные расстройства могут иметь самые разные проявления, но есть 3 характерных признака:
- · ужас перед возможностью одиночества;
- · нестабильность своего я;
- · десоциализация.
Все три имели место у моей подруги.
Тем не менее, и с этим можно жить. Если осознать проблему, постоянно удерживать ее в фокусе и под контролем, многие негативные моменты получается сгладить.
Например, резкие перепады настроения, характерные для подростков и странные для взрослого человека, наверняка имеют причиной гормональные нарушения – их можно купировать медикаментозно.
Помогает и налаженный правильный режим сна и питания, медитации, занятия спортом. А что касается общения с людьми – тут помогает больше всего знание психологии и практика.
Кстати говоря, Света все же нашла свое личное счастье. Хотя его и нельзя назвать безоблачным, и она все еще страдает от своей повышенной тревожности, но назвать ее жизнь совершенной неудачей никак нельзя.
Рекомендую прочитать следующие интересные книги по теме - по ссылкам доступны саммари – можно читать или слушать аудиоверсии на сайте или в приложении Summarylib без оплаты и без регистрации.
«Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой» Роберт Лихи
«Страх близости. Как перестать защищаться и начать любить» Илсе Санд
«Пять травм, которые мешают быть самим собой» Лиз Бурбо