Добрый день всем, читающим эти строки!
В одной из первых публикаций по поиску своих корней я рассказывала о семье своих прабабушки и прадедушки:
Той публикации чуть меньше года, и даже сейчас перечитывая ее я понимаю насколько далеко я ушла от той информации, которой обладала на момент написания. Уточнено время переезда в Сибирь - это 1903-начало 1904 года, есть карта-схема поселка за 1904 год, где мой прадед уже обозначен как житель этого села, и кстати была однозначно правильно прописана фамилия. Схему мне прислала с сайта Одноклассники Людмила, её пра- тоже из этой деревни, этнических немцев было на ту пору в тех местах не меньше чем этнических малороссов. Нашлись благодаря Арману Козыбаеву (создатель сайта "Костанай и костанайцы") Метрики о рождении и смерти деток: рождено было как минимум 8 детей, а мы знали всего о троих, которые выросли, создали семьи и родили наших родителей. Все детки рождены, а умершие отпеты в Православных церквях. В начале пути я предполагала, что раз уж мои предки из Польши, то они должны быть Католической веры, однако, теперь, уже зная, что рядом с поселком был и Католический приход, появилась уверенность, что моих нужно искать в Православных приходах в Польше. На ту пору пока еще было предположением Люблинская губерния. И тут я вернулась на форум В Г Д. И, случилось чудо! Через два часа мне пришел ответ:
Очень благодарна Czernichowski, и ссылку на архивы получила, и инструкцию как входить в эти "шукайархивы". А еще очень благодарна священникам, которые так подробно писали в Православных Метриках о бракосочетании не только возраст жениха и невесты, но и название деревни, откуда они родом, имена и отчества родителей, и даже девичьи фамилии матерей жениха и невесты и кроме того сведения о свидетелях - возраст, место жительства и даже отношение к жениху и невесте - например "ближайший сосед" или "стрый" ("стрый" - устаревшее слово - дядя по отцу) .
К моему счастью, несмотря на все исторические горькие события, произошедшие уже позже в этих местах МОИ - нашлись! Ну конечно я уж там пошукала! Нашлись и брак моего пра-прадеда, и сестры-братья моих прадедов. в общем я окунулась с головой в те Метрические записи!
Ну а при чем же здесь география? А вот это еще одна история поиска. От этой ветки в семье, передавая из уст в уста существуют две семейные истории.
Первая: одного из моих прадедов, который был на ту пору был крепостным, но был очень толковым счетоводом у пана (имел совершенно неординарные арифметические способности -о-о-о-о - это у нас родовое! умножать в уме двузначные цифры быстрее, чем наберешь на калькуляторе - это наше!) на охоте обменяли на охотничью сову. С тех пор и фамилия - Сова.
Вторая: прабабушка Ксения Ивановна умела читать и знать 4 языка. В совершенстве, как говорил мом папа. В детстве она дружила с дочерью богатого пана, и вот эта дочь богатого пана настолько привязалась к Ксении, что не захотела идти учиться без Ксении, ну и прямо-таки капризы-скандалы учиняла: "Только с Ксенией буду учиться". Таким образом моя прабабушка получает образование, да не просто получает, а старается учиться очень и очень хорошо, потому что ей еще и приходится что-то объяснять и рассказывать панночке пройденный материал.
Первую история я пока опускаю, так как найденных документов недостаточно, чтобы убедиться в правоте, а вот вторая история очень интересна.
И тут приходят История с Географией .
Села, в которых жили мои предки, из Метрики о бракосочетании находятся в 2,5 км. друг о друга. Википедия и определение расстояния по широтам мне в этом помогли. Дальше углубляюсь в Историю (опять Википедия) и нахожу очень один из древнейших польских родов дворян Замойских. Также нахожу по карте где были земли в Польше, принадлежавшие этим дворянам:
Один из участков, обозначенный зеленым цветом совпадает с местом деревень, где жили мои предки. Кроме того, совсем рядом, в 20 км от этих деревень находится Замостье - город, который был основан дворянами Замойскими, а ещё в 1594 году польским коронным канцлером Яном Замойским была организована Замойская Академия https://en.wikipedia.org/wiki/Zamoyski_Academy. Правда лет за сто до рождения моей прабабушки Академия как высшее учебное заведение Польши перестала существовать и в конце 18 века преобразована в школу. Кстати, сохранилось основное здание этой Академии, и до сих пор там - школа:
Замосць польский:, ул. Академическая 8-бывшая Замойская Академия, ныне общеобразовательная школа (1639-48 гг., XVIII в., 1825 г.).
Открывались ли там классы для девочек? Пока вопрос отстаётся для меня открытым, но и не могу отказаться от такой версии.
Поскольку в нашей семейной легенде моя прабабушка была дружна с панночкой, то, опять же благодаря Википедии я нашла самый ближайший Дворец Замойских. и такой нашелся! https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Zamoyski_Palace_in_Łabunie
И еще что интересно: там , в Лабуни есть Музей, и, я так думаю что музей есть и самой школе!
Есть несколько вопросов, на которые я должна найти вменяемый ответ. Например: При каких обстоятельствах подружились панночка и моя прабабушка, находясь в таких разных социальных слоях? У меня есть версии, но пока я не буду их озвучивать, Возможно версии есть у Вас?
И вот теперь лежит мой путь дальше, и я опять ухожу в глубину веков - всего-то на 150 лет назад ну просто очень нужно найти панночку.
PS: вот перечитала публикацию - как все просто выглядит. На самом деле столько перелопачено информации, начиная с карт Польши, названий территориальных единиц, к которым тоже нужно привыкнуть, исторических справок из Википедии в закладках, дворцов дворян Замойских и все нужно)))
Было интересно?
С уважением, Елена. Зазноба, хвойный питомник в Твери
PSS: Всем нам добрых новостей