Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему за деньги нельзя купить счастье

Мы все хотим быть счастливыми. Каждый день мы делаем бесчисленное количество вещей, чтобы чувствовать себя хорошо, либо в краткосрочной перспективе, либо для будущего. Проблема в том, что, согласно науке, мы довольно плохо предсказываем, что сделает нас счастливыми, либо потому, что мы просто не знаем, что для нас хорошо, либо потому, что знаем, но мы слишком ленивы, чтобы довести дело до конца.

Например, исследования показывают, что всего 20 минут упражнений могут улучшить ваше настроение, но это не совсем то, чем мы хотим заниматься каждый день (или вообще не то). Как и высыпаться, но мне повезет, если я лягу спать к полуночи. Даже когда мы делаем то, что, по нашему мнению, принесет нам счастье , мы склонны переоценивать, насколько счастливыми нас на самом деле сделают эти вещи. Например, исследования показывают, что болельщики студенческой команды по футболу переоценивают, насколько они будут счастливы, когда их команда победит. Точно так же в своей жизни вы много работали, чтобы получить диплом, затем устроиться на работу, а затем получить постоянную должность, и все это, как вы думали, приведет вас в восторг, но когда вы наконец достигли этих целей , вместо того, чтобы ощущать прилив радости, это больше походило на чувство облегчения.

Означает ли это, что мы никогда не будем по-настоящему счастливы? Не совсем. На самом деле, большинство людей большую часть времени счастливы. Но если вы хотите привнести немного больше счастья в свою жизнь этой зимой, рассмотрим, какие вещи делают нас самыми счастливыми.

1. Люди

Вероятно, не будет шоком узнать, что у самых счастливых людей, как правило, самые крепкие межличностные отношения, а также они получают наибольшую поддержку от своих друзей и семьи. Действительно, исследователи последовательно показывают, что существует сильная положительная связь между счастьем и взаимодействием с друзьями и членами семьи. Это верно как для экстравертов (которые получают энергию от других людей), так и для интровертов (которые этого не делают), но экстраверты, как правило, проводят больше времени, занимаясь социальной деятельностью, и в целом сообщают о большем счастье. Это справедливо как для взрослых, так и для детей, особенно подростков. Некоторые исследователи даже предположили, что связь между счастьем и социальным взаимодействием работает как петля обратной связи: взаимодействие с другими делает нас счастливее, а счастье, в свою очередь, мотивирует нас больше взаимодействовать с другими. Это может помочь объяснить, почему экстраверты в целом более счастливы, поскольку они, как правило, более мотивированы в первую очередь на взаимодействие с другими людьми. Но важно отметить, что интроверты любят общение так же, как и экстраверты, просто у них могут быть разные отношения с близкими, и им нужно больше времени для отдыха.

2. Помощь и благодарность

Было доказано, что помимо общения с людьми помощь этим людям также делает нас счастливыми. На самом деле, даже один акт пожертвования может сделать нас счастливыми. В одном исследовании на эту тему людям давали конверты, в которых было либо 5, либо 20 долларов. Половине было предложено потратить деньги на себя, а другой половине — на кого-то другого. Затем в конце исследования их попросили сообщить, насколько счастливыми они себя чувствовали. Сумма денег, которую им давали, не влияла на их счастье, но люди, потратившие деньги на кого-то другого, сообщили, что в конце дня чувствовали себя более счастливыми, чем те, кто потратил деньги на себя. Последующие исследования показывают, что трата денег на других людей делает вас особенно счастливым, когда вы видите разницу, которую приносит ваша щедрость , когда вы чувствуете некую тесную связь с человеком или делом, которому вы жертвуете.

Благодарность, когда кто-то другой помогает вам, имеет аналогичные преимущества. Одно исследование показало, что люди, которые испытывали чувство благодарности, отдавали больше денег другим в экономической игре, чем те, кто этого не делал, независимо от того, давали ли они кому-то, кого они знали, или кому-то, кого они не знали. Кроме того, люди, испытывавшие благодарность, приложили больше усилий, чтобы помочь другим, чем те, кто этого не сделал, опять же, независимо от того, помогают ли они кому-то, кого они знают, или совершенно незнакомому человеку. Также было доказано, что благодарность помогает нам преодолеть некоторые из наших более эгоистичных искушений и развить самоконтроль, помогая нам сотрудничать в будущих социальных взаимодействиях.

Продолжение в след.статье

Автор: Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru