Как часто я слышу от клиентов эту фразу: я ужасно ленивый, мне просто нужно побороть лень...
Давайте попробуем разобраться, что такое лень и откуда она берется.
Если заглянуть в интернет, то можно встретить частое определение лени, как состояние человека, когда отсутствуют трудолюбие или мотивации заниматься какой-либо деятельностью.
И даётся масса рекомендаций, как ставить цели, как заставить себя действовать, не откладывать на завтра и т.д. Но так ли все просто?
Если заглянуть чуть глубже в состояние лени, можно обнаружить огромное количество скрытых внутренних проблем: чрезмерная усталость, непонимание себя и своих желаний, страх, инфантильность, проблемы с физическим здоровьем, неумение справляться с жизнью, депрессия или апатия.
Под маской лени скрывается внутренний конфликт, который не даёт человеку действовать. Конфликт между тем, что человек "должен" и тем, что он "хочет" делать на самом деле.
Лень - это симптом, который показывает, что человек совершает насилие над собой, заставляет себя делать то, что якобы нужно, чтобы быть успешным, любимым, хорошим человеком и т.п. И чем дольше он живёт под таким давлением, тем больше проявляется лень. Это как температура: если есть восполительный процесс в организме, то рано или поздно она появится.
И здесь стратегия подключить силу воли, больше ругать себя, пытаясь замотивировать кнутом и пряником, не работает. Вернее может сработать, но не на долго.
Чтобы справиться с ленью, важно задать себе вопрос и осознанно ответить на него: а чему я сопротивляюсь? Чего я хочу на самом деле?
Приведу пример:
Клиент пришёл с запросом: не могу выучить английский язык. Езжу в командировки, нужно общаться с иностранными коллегами, а я все никак. Но я так занят, у меня столько работы, вот если бы у меня было чуть больше времени, то конечно, я бы справился, а так уже не знаю, что делать. А в выходные мне лень. Никак не могу себя заставить. Сначала получалось заниматься по выходным, а сейчас не получается. Даже взял отпуск, чтобы перед важной поездкой подтянуть английский, но ничего не вышло, не мог заставить себя даже написать репетитору.
В процессе работы выяснилось, что на самом деле, клиент боится выглядеть смешным. Ему очень страшно неправильно произносить слова и выглядеть посмешищем. Был такой опыт в школе. И поэтому проявился конфликт: должен свободно общаться на английском и нельзя ошибаться. И газ (мотивация есть) и тормоз (страх, стыд ошибки). Поэтому появился симптом - лень, всяческое избегание занятий. Осознав проблему и решив ее, клиент без особых усилий смог заниматься английским ежедневно.
Конечно, причины лени могут быть разными. От самых простых - непонимание как двигаться к цели, например, до самых сложных- профессиональное или эмоциональное выгорание, которые приводят к апатии и депрессии. И если человек осознает, что его лень принимает более серьезные формы, и он не способен справиться с этим самостоятельно, важно вовремя обратиться к специалисту - психологу или психиатру.
Не оставляйте вашу лень без внимания. Она явно пытается быть другом и подсказать вам, что нужно что-то изменить в вашей жизни.
®️ Светлана Веремейцева
Автор: Светлана Веремейцева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru