Найти тему
Разговор начистоту

Я б в учители пошел, пусть меня научат! Продолжение, часть 2 или… Конкурс для педагогов – «вещь» полезная!

Я кратко уже упоминала в своих статьях, что я дважды участвовала во всероссийском конкурсе «Лучший преподаватель детской школы искусств», в 2011 году я стала победителем конкурса, в 2021 – стала победителем Центрального федерального округа и вышла в финал и вошла в число призеров (8 человек, по одному от каждого федерального округа).

Прошло два года, но до сих пор я не рассказывала об этом конкурсе, а конкурс, на самом деле, был интересный, информативный, очень сложный и… ПОЛЕЗНЫЙ!

В 2011 году педагогический конкурс был «на порядок» проще. Для участия в нем требовалось лишь собрать документы и «показатели вашей работы»: дипломы ваших учеников-лауреатов, несколько ваших методических работ и… все.

По решению экспертов, жюри, было отобрано 150 лауреатов, как мне известно, из 1000 участников конкурса.

В 2021 году этот конкурс проходил совсем в другом формате, в три тура. Этот конкурс был очень сложным на всех трех этапах.

Первый тур – региональный: чтобы поучаствовать в этом конкурсе, требовалось собрать очень «толстый» пакет документов. Участники конкурса, если сравнивать с 2011 годом, помимо дипломов своих учеников и своих методических работ, должны были предоставить сведения о проведении мастер-классов, об организации и участии в каком-либо международном проекте, свою авторскую педагогическую «программу», видио материалы открытого урока со своим учеником, видио запись на 15 минут выступления одного из вашего ученика и много еще чего…

Хочу сказать, что уже на этом этапе было не просто, а если учесть, что «поджимали» сроки подачи документов, в какой-то момент возникло желание «все бросить», но была проделана такая большая работа, в том числе и администрацией школы, что «бросать» было жалко, и при поддержке коллег, дирекции школы, и огромной помощи родителей моих учеников принято было решение - УЧАСТВОВАТЬ и «дело было доведено до конца».

Победить на этом этапе не составило труда – желающих участников просто не было, да и меня, если говорить «начистоту» – уговорили участвовать. Я дала согласие – чтобы поддержать свой регион, да и многие документы и материалы были у меня готовы.

Я прошла во второй тур и меня ждали «испытания» на окружном этапе. Наша область входит в Центральный федеральный округ, а это:

Во-первых – он самый многочисленный и в него входит 18 регионов, включая Москву и Московскую область.

Во-вторых – участники конкурса на этом этапе должны были пройти три испытания:

1. Самопрезентация в формате видиофильма на 10 минут, в котором педагог должен был рассказать о себе, своих «педагогических» достижениях, своих учебных программах и методических разработках.

2. Открытый урок в режиме онлайн на «всю страну» с учеником из музыкальной школы при Мерзляковке, с которым познакомилась за пять минут до занятия, с последующим обсуждением результатов на следующий день за круглым столом с членами жюри.

3. «Дискуссия» всех участников окружного конкурса, опять же, совместно с членами жюри, темы обсуждения: Культура. Проблемы и задачи дополнительного образования. Новейшие методы в преподавании и т.д.

После всех испытаний я находилась в состоянии «творческого азарта».

Было трудно, волнительно, и в то же время, невероятно интересно и захватывающе…

Море восторженных эмоций, восхищение от встречи с удивительными людьми, потрясающими педагогами и… профессионалами членами жюри.

Три дня испытаний… А в душе, как будто на празднике побывала.

Радость, удивление, восторг!!!

Сколько нового и полезного узнала!

Спасибо всем, участникам и устроителям конкурса.

В следующий раз расскажу подробнее о самих конкурсных испытаниях и участниках конкурса.

А может, кто-то смотрел в онлайн режиме этот второй тур, поделитесь впечатлениями, интересно знать ваше мнение.

Ваша Г. Молькова.