Не обязательно сразу все 5.
Достаточно выбрать какой-то один, который подойдет именно вам и именно сейчас, чтобы вскоре заметить нужную динамику.
Итак, шагаем:
1/ начните замечать, что и когда вы съедаете
В идеале записывать.
Так выбор блюд становится более осмысленным, а где внимание - там результаты.
2/ сладости после еды, а не вместо
Высококалорийное не стоит на голодный желудок.
Пусть будет акцентом, а не способом удовлетворить голод.
3/ уберите сладкие напитки: морсы, газировки, соки, лимонады
Я редко советую что-либо исключать (никогда), но если уж очень хочется, то лучше претендентов не найти.
В газировке лишь калории и ничего питательного.
В 1 стакане сока (200 мл) аж 20-30 г сахара (5-6 чайных ложек)
Что уже покрывает суточную норму, рекомендованную ВОЗ: не более 25 г сахара в день.
4/ прислушивайтесь к чувству голода/ насыщения
До и после еды ранжируйте по 10 балльной шкале, где 1 - зверски голоден, а 10 - чудовищно сыт
Оптимален диапазон 4-7
5/ дозируйте соусы и заправки
Даже «полезное» оливковое масло - почти 900 ккал на 100г
Полезное в кавычках, т.к. все хорошо в меру, а без меры - уже не очень.
По возможности лучше жарить без масла.
А ещё лучше не жарить, а запекать.
Но если все-таки жарить и все-таки с маслом, то отличная вещь - спрей-распылитель.
Прекрасно дозирует и не допускает, чтобы дрогнула рука.
Какой из 5 пунктов вам кажется самым действенным?
Или делитесь своими вариантами в комментариях⬇️