Ингредиенты:
Капуста пекинская - 2 кг.
Соль - 200 г.
Мука рисовая - 2 ст.л.
Сахар коричневый - 2 ст.л.
Редька дайкон - 200 г.
Морковь - 110 г.
Лук зеленый - 75 г.
Чеснок - 70 г.
Имбирь - 20 г.
Лук репчатый - 120 г.
Соус рыбный - 100 мл.
Креветки ферментированные или креветочная паста - 60 мл.
Перец чили (хлопья) - 70 г.
Вода - 500 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1:
Пекинскую капусту у основания разрезать и разделить руками на 2 части, так листья останутся целыми.
Хорошо промыть капусту в холодной, желательно проточной воде.
Посыпать каждый лист капусты обильно солью и оставить просолиться на 2 часа, каждые 30 минут капусту необходимо переворачивать.
Шаг 2:
Нарезать морковь тонкой соломкой.
Так же нарезать и редьку дайкон. Зеленый лук мелко нашинковать.
Шаг 3:
Чеснок, имбирь и репчатый лук измельчить до однородного состояния в блендере.
Шаг 4:
В кастрюлю налить 500 мл воды и добавить 2 ст.л. рисовой муки, перемешать и варить на слабом огне
6-7 минут, до легкого загустения.
Добавить 2 ст.л. коричневого сахара и варить еще 1 минуту. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Шаг 5:
В холодный соус добавить измельченные чеснок, лук и имбирь, рыбный соус, ферментированные креветки, перец чили хлопьями и перемешать.
Добавить редьку дайкон, морковь, зеленый лук перемешать.
Шаг 6:
Через 2 часа пекинскую капусту тщательно промыть от соли в холодной, желательно проточной воде.
Дать стечь излишкам воды, а затем каждую половину капусты разделить вдоль еще на половины.
Взять 1/4 кочана и промазать каждый капустный лист приготовленной пастой, сложить пополам и положить в контейнер.
Шаг 7:
Не заполняйте контейнер до краев, оставьте 2-3 сантиметра.
Когда контейнер будет заполнен, надавите на капусту несколько раз, чтобы вышел воздух и плотно закройте крышкой. Оставьте контейнер при комнатной температуре на 24-36 часов, чтобы капуста начала немного бродить, при нажатии на капусту будут видны пузырьки. При брожении появится дополнительный сок.
Шаг 8:
Затем капусту поставьте в холодильник. Через 8 часов пекинская капуста кимчи готова.