Песочная терапия в групповой работе
У каждого психолога или психотерапевта есть своя копилка любимых методов и методик. Одним из значимых направлений в моей психологической практике стала песочная терапия.
Подборка статей о практике песочной терапии здесьhttps://www.b17.ru/articles/shylikova/?tags=7397
Некоторые авторы считают песочную терапию одним из направлений арт-терапии, другие рассматривают ее как абсолютно самодостаточный метод. Есть приверженцы классической юнгианской песочницы. Но сегодня многие уходят от строгих канонов и практикуют интегративный подход. Появилось несколько новых видов работы с песком: sand-art терапия, рисование песком на световом столе, плассотерапия (работа с кинетическим песком)..
Песочная терапия обеспечивает доступ к самым глубинам души. Через фигурки в песочном подносе проявляется то, что происходит во внутреннем и внешнем мире человека. Создаваемый клиентом мир помогает безопасным способом избавиться от психологических травм, выразить подавленные эмоции..
Этот метод прекрасно работает и с детьми, и со взрослыми, индивидуально и в групповой терапии. Использовала песочницу в работе с разными возрастами.
Очень интересно проходит групповой процесс у подростков. Предлагаем найти фигурку, ассоциирующуюся с его личностью, внутренним миром или актуальным состоянием и разместить ее в подносе с песком. Кто-то очень быстро находит нужный предмет, а некоторые не могут определиться очень долго. Если очень хочется взять две фигурки, конечно же, разрешаем. Ребята по очереди проговаривают, чем их привлекла выбранная фигурка, как она соотносится с ними. Уже на этом этапе можно получить много интересной информации о подростках.
Когда все игрушки расставлены, просим поделиться: какие эмоции возникают при взгляде на песочную картину, как «чувствует» себя их фигурка. И тут начинается самое интересное: перемещения к кокой-то фигуре ближе, от какой-то подальше, возникают группки и компании, иногда враждующие группировки. Получается своего рода динамичная социометрия. В процессе обязательно обозначаем правило: перемещать можно только свою фигурку. Заканчиваем, когда все «персонажи» наши свое место.
Интересно работать в песочнице и по определенным темам. Сильный эмоциональный отклик, просто настоящую бурю эмоций вызвало предложение найти фигурки, отражающие их страхи. И обсуждение было очень активное.
Использовала я групповую работу и со взрослой аудиторией. В небольшой группе шла достаточно глубокая работа с актуальным состоянием.
Участники получили возможность через фигурки обозначить негативные эмоции и чувства, а также нашли способы их преодоления. Получился очень ресурсный финал.
Проводила занятие с использованием песочницы для педагогов. Так как группа была большая, использовала два подноса – с сухим и влажным песком. Участникам было предложено найти две фигурки, символическим образом обозначающие: я – педагог и я – женщина.
Приведу описание некоторых выборов с комментариями по теме «Я учитель»:
- осьминог - приходится быть суперменом, волшебным осьминогом, для детей – ангелом, иногда Бабой Ягой ;
-лошадь – с утра до вечера работаю в поте лица;
- пупсик – детки к нам приходят чистенькие, «голенькие», надо помочь повзрослеть, научить;
- курица – как курица-наседка со своим 5 классом, сопровождаю каждый шаг;
- колодец – кладезь знаний, источник силы.
- солдатик – должен выполнять приказы, быть во всеоружии
И несколько комментариев «Я – женщина»:
- игрушечное пианино – люблю петь, помогает, если очень устала;
- лошадь – не хватает свободы, хочется умчаться в горы и там покричать;
- панда – дома, я как панда – очень добрая, мягкая. Плюшевая.
Это только некоторые ответы. Видно было, что задание затронуло всех. Помогло увидеть коллег с другой стороны.
Была одна учительница-математик, которая перед началом сообщила мне: «Я в эти твои игры играть не буду», но когда все пошли выбирать фигурки, тоже нашла свою. Поставила в поднос маленькую иконку и маленькую девочку: «Вся моя жизнь посвящена сыну, очень хочу внучку».
На следующий день некоторые коллеги подходили и сообщали о том, что размышляли над своей фигуркой и получили новые инсайты.
Вот так работает метод песочной терапии в группах. Если материал вам понравился, нажмите сердечко. Благодарю за внимание!
Записаться на консультацию можно по телефону (вайбер, телеграмм) +7 978 6523493
Автор: Шуликова Ирина Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru