МИФ 1. Нагрев в парилке - это удовольствие.
Первые 2-3 мин организму приятно, но в следующие минуты - терпимо и тяжело. Замеры показывают, что нагрев - это тепловой стресс! Это похоже на бег 1-3 км. В бане, как и
на даче, на 6 сотках, организм работает.
МИФ 2. После бани человек молодеет.
Геронтологи считают, что ускорение обмена веществ при нагреве в парилке ведёт к старению организма (например, аналогия с автомобилем – при повышенных оборотах мотора - повышен износ). Но такой стресс тренирует организм для трудных ситуаций и повышает потенциал здоровья. Радикалы же говорят так: "1-й шаг младенца - это шаг к смерти. Вся жизнь - это путь к могиле!"
МИФ-3. Чем горячее в парилке - тем лучше!
Это не так. Нагреть человека надо всего на 2-4°С (до 38-40°С), чтобы нагрузить физиологию, нарушить гомеостаз и заставить потеть. И для этого не нужны высокие температуры "за 100°". Если человека теплоизолировать, то он перегреется от собственного тепла.
МИФ-4. Не обязательно подавать воздух в парилку для дыхания.
Очень желательно! При нагреве организма усиливается обмен веществ и нужен дополнительный приток кислорода, иначе происходит "недожог" (в печи при этом образуется много сажи, копоти).
МИФ-5. Для хорошего прогрева нужен банщик с веником.
Горячая парилка и сама нагреет человека без банщика. Надо залезть на высокий полок и полежать. Массаж вениками дополняет потогонные процедуры.
МИФ-6. Мелкодисперсный "лёгкий пар" можно получить лишь с кирпичной банной печью.
Пар - это газ (а не аэрозоль, туман или пыль), и его нельзя называть дисперсным. Испарять воду можно любыми нагретыми предметами. В последние годы появились металлические печи с перегревом пара до 300-400°С.
МИФ-7. При нагреве в парилке с высокой Т° возникают пятна на коже. Значит - хорошо попарился!
Появление красно-белых пятен на коже связывают с частичными локальными спазмами и параличом сосудов крови. И тогда некоторые кусты капилляров обескровливаются - возникают белые пятна на красной в целом коже.
МИФ-8. Горячая ванна не заменит парную.
По пространству не заменит, но по нагреву - это одно и тоже. Нагреть человека надо всего на 2-4°С, и физиология его почувствует тепловой стресс. Коже покраснеет, прошибёт пот, сознание поплывёт.
МИФ-9. Суховоздушная сауна (без пара) лучше, чем русская парилка.
Мол, в суховоздушке пот легче испаряется и охлаждает, и это комфортнее парилки с паром. Как будто любитель бани заходит в термокамеру не затем, чтобы перегреть себя и вспотеть, а чтобы комфортнее охлаждаться!
МИФ-10. Перед парилкой не мочить волосы.
Голову, конечно надо защищать от нагрева - для этого надевают шапку. Сухая шапка уменьшает поток тепла к голове. Однако, довольно быстро (5-7 мин) голова потеет и увлажняется. Кроме этого нагретая в коже кровь приходит в мозг и нагревает его. От жары защиты нет - надо выходить из парилки.
МИФ-11. Питательные кремы, маски, мёд нанести на кожу и прогреваться в парилке.
Обезвоженная кожа может всосать много жидкости (но не жир крема). Однако в парилке человек потеет и жидкость идёт наружу, смывая всё, что есть на коже.
МИФ-12. В парилке все плохие выделения "падают" вниз, поэтому там надо делать вытяжку.
Действительно, образующийся иногда туман, выдыхаемый углекислый газ, пыль с каменки и т.д. - всё это тяжелее воздуха. Но все не раз замечали, как стоит туман над рекой, висит пыль в воздухе. Поэтому, надеяться на быстрый уход нежелательных примесей вниз не приходится. Однако, вытяжку надо делать внизу, чтобы пар и тепло не уходили. А свежий воздух во время процедур с паром можно подавать в зону дыхания, на уровне лица человека (как и подача воздуха в автобусе или в самолёте).
Статья о пользе Русской Паровой Бани: https://dzen.ru/a/ZVubRxw7UUc40JXJ?share_to=link
Ссылка на Телеграм канал: https://t.me/BathWorld