Рост жителей
По переписи 1662 года на месте будущего города был сплошной лес. Однако, за несколько лет, выходцы из деревни Красная Слудка расчистили около реки Чепцы лес под пашню. Таким образом организовался починок.
К 1678 году починок уже перерос в 11 удмуртских и 1 татарский двор, поэтому был упомянут уже в переписи как деревня Глазов.
В 1891 году поселение насчитывало уже 250 дворов, в которых проживало порядка 2000 жителей.
К началу Великой Отечественной войны в городе проживало 16906 человек. Пик по количеству жителей пришелся на 1992 год - более 100 000 человек.
К 1856 году Глазов стал главным торговым центром уезда. Хлеб, лён, кожи, сало вывозились отсюда в порт Архангельск и далее в скандинавские страны.
К началу XX века половина жителей Глазова принадлежала крестьянскому сословию, а другая часть состояла из горожан. К горожанам причислялись мещане, купцы, дворяне и духовенство.
От керосиновых фонарей до уранового производства
В начале века глазовские улицы освещались керосиновыми фонарями. Специальные смотрители каждый вечер зажигали, а по утрам гасили керосиновые лампы, очищали стекла от копоти, доливали в лампы керосин. Первые электрические фонари появились на городских улицах в 1913 году.
В середине 70-х годов 19 века в Глазове была установлена телеграфная связь. В 1899 г. телеграф был открыт для частного использования. Еще одним шагом цивилизации стало установление телефонной связи. В 1904 году её услугами пользовалось 36 абонентов.
В 1898 г. по территории Глазовского уезда прошла Транссибирская железнодорожная магистраль. В 1901 г. построен стекольный завод.
К 1913 г. в Глазове насчитывалось более 50 человек содержателей велосипедов и несколько владельцев мотоциклетов. А в небольшом магазине недалеко от Соборной площади можно было купить даже ружья и револьверы.
Зимой для развлечения городской публики местный обыватель Аркадий Самойлович Сенилов устраивал каток. Материальную помощь на его содержание выделяли глазовские купцы.
Глазов стал одним из мест эвакуации предприятий и учреждений из западных районов страны в годы войны. В основном это были заводы оборонного значения с оборудованием и людьми. Сюда перевели также патронный завод № 544, построенный на территории льняного комбината и укомплектованный оборудованием эвакуированных из Подольска и Кунцева.
В послевоенные годы в связи со строительством предприятия по производству урана – будущего чепецкого механического завода – Глазов начал активно развиваться.
Ружья, револьверы, патронный завод - все это не прошло бесследно. В Глазовском государственном педагогическом институте был создан кружок по стрельбе из пистолетов.
Наверное обыватель А.С. Сенилов, что любил заливать городской каток для развлечений в дореволюционные времена, "поспособствовал" и открытию в 1969 году ледового дворца. Только каждый десятый город в России может похвастаться крытым катком.
С этого моста начиналась моя утренняя ежедневная пробежка (3 км) в далеком 1981 году.
Теперь и вы знаете, дорогой читатель, что есть такой небольшой город в России.