Ещё летом я нашёл фотошколу, в которой мне захотелось учиться. В Яндексе на неё были только положительные отзывы, на каких-то заслуживающих доверия ресурсах, типа irecommend и otzovik - тоже. Проблема была в том, что занятия проводились по вторникам и четвергам после 19. Моя нынешняя работа в IT, которая никак не связана с фотографией, имеет периодический разъездной и авральный характер, то есть не факт, что я заканчиваю рабочий день в офисе в 18:00. А если так, то не факт, что я вообще успеваю к началу занятий.
И вот вдруг как-то в очередной раз я залезаю на сайт фотошколы и вижу, что следующий поток студентов планируют обучать по субботам и воскресеньям. Ура!
Я ещё в прошлом году хотел начать обучение студийному свету, но пошёл, как выяснилось, не той дорогой: я попросил моего товарища, бывшего профессионального фотографа, меня научить, и он согласился. Для первой съёмки мы решили снять мою жену и её сестру. Референсы, которые я использовал при подготовке к диплому в фотошколе в этом году, я выбрал ещё в прошлом году. Но тут я сделал ещё одну ошибку: запланировал съёмку посреди недели. И тут моя работа преподнесла сюрприз в виде авральной работы после окончания рабочего дня аж до двух часов ночи. Съёмка была сорвана, я так огорчился, что бросил думать об обучении фотографии. Я сам, по сути, себя накрутил. Я стал думать, что это Бог посылает мне сигнал, препятствие, а уж если сам Бог не хочет, чтобы я занимался фотографией, что же я могу поделать? И это была, кажется, ещё одна моя ошибка.
И вот, прошёл год. Первый урок в фотошколе. Наставник показывает нам разные схемы света, и - представьте себе! Одна из них была как раз такая, которая была бы нужна для съёмки как на отобранных ещё в прошлом году референсах 🙂 На первом же занятии получить мой идеал постановки студийного света - это бинго!
Что же это было год назад? Возможно это был не "кирпич", типа "сюда дороги нет", а такая проверка, испытание: "а надо ли оно тебе?". Год назад у меня не было ответа на этот вопрос. И смотрите, это было не единственное испытание. Но об этом в следующий раз.
Продолжение следует 🙂