Найти тему
Токсо-психология

Долгий поиск работы может быть признаком созависимости

Когда-то я работала психологом в Центрах Занятости. Я вела тренинги, мероприятия по профориентации, психологические консультации. Я могу условно разделить безработных на несколько групп: 1- те, кто досиживают до пенсии остаток стажа, 2 - те, кто ищут работу и находят, 3 -те, кто никак не могут найти работу, 4- люди, проходящие процедуру банкротства, мамочки, пришедшие ради курсов, люди, которые пришли пару месяцев побыть на учёте ради непрерывного стажа перед новой работой и т.д.

Моё начальство сильно заинтересовалось группой людей, никак не могущих найти работу. Они стоят на учёте почти год, потом недолго где-то работают, опять появляются в Центре Занятости. Я не сомневаюсь в их искреннем желании найти работу. Некоторые люди уже были в полном отчаянии. Затяжная безработица во многом влияет на моральное и физическое состояние работника. Зачастую безработный ожидает помощи от других людей, полагается на чужие решения. Он уже сомневается в своей профессиональной подготовке, уходит от решения профессиональных проблем. Наступает даже подспудное нежелание и боязнь устроиться на работу, адаптация к отсутствию работы и отказ от ее поиска.

При тестировании у всех людей из этой группы оказался внешний локус контроля. В личной беседе многие из них жаловались на своих близких. И тут я не скажу, что это "нытьё", "жалость к себе". То, что они рассказывали, можно было кратко выразить так "близкие уже перешли все границы допустимого". Одна женщина пришла на профориентацию и расплакалась, сказав, что её жизнь ей не принадлежит вообще и что всё бесполезно. Многие из долго ищущих работу людей жаловались на полное отсутствие сил, усталость. Они говорили, что уже не могут искать работу.

Со слов многих безработных, этот «индивидуальный график поиска работы» они пытались выполнить, но безрезультатно. Субъективно время, потраченное на поиски работы, воспринималось ими как очень длительное. В ходе исследования мы выясняли фактически затраченное ими время на поиск работы. Было важно знать, сколько времени реально тратится на поиск работы, чтобы потом оптимизировать процесс. Безработным выдали бланки "фотография дня" и опросники.

В ходе опроса было выявлено предвзятое отношение к проблеме. Задача трудоустройства выглядела нерешаемой, ответственность за проблему люди возлагали на «всю систему», внешние обстоятельства. Успешно решивших задачу трудоустройства видели более удачливыми, "пронырливыми".

Для более четкой, объективной и ясной картины применили хронометраж, самонаблюдение. (Это эффективный инструмент, используемый руководителями фирм, начальниками отделов. В некоторых организациях работники самостоятельно ведут дневник самоотчета с "фотографией" каждого дня для повышения производительности труда.)

Также испытуемым предложено выписать в конце дня дела, которые они сделали в первую очередь, во вторую и те, которые они не сделали, но которые были срочные и важные.

Предложено было ответить на вопросы:

- Для чего я сделал именно это дело?

- Что случилось бы, если бы я не сделал это дело?

- Кому нужно было это дело?

- Испортились бы мои отношения с кем-то, если бы я не сделал это дело?

Для упрощения было задание цветом (или заштриховать) то время на циферблате (диаграмме), которое было потрачено конкретно на поиск работы. Красным цветом было предложено отметить время, потраченное на «чужие дела» (на то, что никак к назначенной цели не приблизит).

-2

Дни были заполнены не все, но картина была очевидной.

Как показал опрос, основной мотив - это социально-оценочный страх, боязнь потерять значимые отношения с близкими, родственниками, друзьями. Также у респондентов наличествует стремление к получению положительной оценки социумом. Это демонстрация склонности к созависимому поведению. Фактически на поиск работы тратилось в разы меньше времени, чем это ощущалось субъективно.

В конце исследования раздали всем опросник на созависимость, чтобы по желанию люди заполнили. Итог: созависимость была у всех в той или иной степени.