Дамы и господа, говорит старший бортпроводник. Сегодня разберем одну тему, которая больше по технике. Замечали, что инженеры стараются не стоять под самым носом самолета? А еще нам, бортпроводникам, пилотам, тоже не рекомендуется гулять под носом. И под пузом. Про пузо понятно - антенны торчат, сливы выходят, можно задеть головой и пораниться, это охрана труда. А что же с носом? Головой не достать, находится высоко. А вот что:
Обратите внимание.
Подойдите к носу вплотную и внимательно посмотрите. Носовой обтекатель съемный, виден явно контур его, а так же заметны защелки, благодаря которым он и держится на положенном месте. А раз он снимается и надевается, значит под ним что-то есть. Есть, все верно.
В носу у самолета расположена миниатюрная радиолокационная станция. Нужна она для того, чтобы во время полета определять по своему пути следования возможную погоду. Работает как и обычная РЛС - радиолокационная станция.
Система посылает сигнал не постоянно, а импульсами. Импульсы длятся тысячные доли секунды, затем происходит прием отраженного сигнала. Отражаться сигнал может от земли, зданий, облаков, выявлять различные плотности облаков. На основе данного принципа действия существует в мире не один десяток прицелов на военных самолетах, все они гуглятся и при желании можно найти, но нас с вами интересует именно гражданский самолет.
Ему прицел необходим для определения погоды впереди. Есть система, система следит за облаками и ветрами. Во-первых нужно определить скорость и направление ветра на эшелоне следования, во-вторых во время посадки определить возможный сдвиг ветра.
Сдвиг ветра - это резкое изменение направления или скорости ветра на небольших участках в атмосфере. В горизонтальном полете это грозит турбулентностью, а вот во время посадки данное явление может сдвинуть самолет мимо полосы. То есть система нужная.
На приборах.
Вот радар самолета А320, на нем план полета по точкам, сквозь которые самолету необходимо пройти на небе. В данный момент экран ничего не показывает - горизонт чист, видимость идеальная.
А вот снимок из самолета Boeing - картина совершенно иная. Тут уже видны засвеченные системой облака.
Так почему не ходить под носом?
Данная система работает не постоянно, она включается и выключается пилотом вручную, на стоянке должна быть выключена. Но и свет, когда уходите из дома, тоже надо выключать. Однако, банальный человеческий фактор иногда заставляет про это забыть. Усталость, сложности по рейсу и кучи всего прочего.
Что может произойти? При длительном воздействии, как пишут интернеты, возможно развитие раковых клеток, старение организма, появление слабоумия, катаракта, нарушение психического здоровья, и так далее. Я не говорю, что стоит пройти один раз возле носа самолета, как вам сразу же сделается дурно, и забыли выключить радар именно в вашем самолете, нет. Просто это определенная мера безопасности для себя любимых, которой не стоит пренебрегать.
Летайте смело и безопасно, но под носом лучше время не проводить. Вы же не знаете наверняка, работает сейчас радар или нет. Лучше заходите сразу в самолет, находите меня, называйте промокод "Говорит старший бортпроводник", получайте кофе с шоколадом и наслаждайтесь полетом. И спасибо вам за подписку и ваше внимание!