Осень — время вкусной, уютной, домашней выпечки, которая и душу согреет, и настроение поднимет, и скрасит холодные и промозглые вечера, да и с утра настроение поднимет.
Этот пирог — та самая пилюля от осенне-зимней хандры. Хорош и очень вкусен. Рецепт переписала в прошлом веке из журнала какого-то иностранного, которые появились на книжных уличных развалах в Москве в большом количестве.
Про некоторые ингредиенты, входящие в рецепт, тогда мы и слыхом не слыхивали. Но кто ж нас остановит? Проявил смекалку — и получи шедевр. Вот я его и приспособила под реалии жизненные, изменив кое-что. Ну а нынче можно и оригинальный рецепт использовать без проблем.
Сначала готовлю тесто для пирога.
Ингредиенты:
300 мл жирных сливок (33%)
280 гр. муки
150 гр. сахара
3 ч. л. ванильного сахара
2 ч. л. разрыхлителя
3 яйца
3 ст. л. лимонного сока
цедра 1 лимона
Сливки взбиваю с сахаром, ванилином и цедрой лимона до лёгкого кремообразного состояния. Добавляю по одному все яйца и взбиваю каждый раз до их полного перемешивания. Вливаю лимонный сок, перемешиваю и добавляю муку с разрыхлителем.
Аккуратно вмешиваю муку, превращая смесь в однородное тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
Если тесто замешиваете не венчиком, а миксером, то делать это нужно на самых малых оборотах, на самой низкой скорости. Готовлю начинку пирога.
Ингредиенты для начинки:
3 яблока (или больше)
сок лимона по вкусу
Ингредиенты для заливки:
75 гр. сливочного масла
75 гр. сахара
75 гр. миндальных лепестков
3 ст. л. молока
Яблоки очищаю и нарезаю на дольки. Сбрызгиваю их лимонным соком.
Форму для выпечки (у меня разъёмная, диаметром 24 см) выстилаю бумагой для выпечки. Выкладываю тесто, разравниваю его и сверху выкладываю дольки яблок.
Если яблочные дольки выкладывать плашмя, то достаточно будет 2-3 яблок. Если же яблоки "ставить на попа", чуть притапливая их в тесто, то понадобится уже 4 яблока.
Помещаю форму с пирогом в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Готовлю заливку для пирога. В сотейнике разогреваю масло с молоком и сахаром.
Сахар должен раствориться. Как только заливка закипит, нужно добавить миндальные лепестки и убрать сотейник с плиты. Ну, и кто слышал в прошлом веке про миндальные лепестки?
Я придумала готовить заливку с печеньем "Юбилейное". И так моим домашним это "зашло", что я так и продолжаю готовить с печеньем. Хотя, где миндаль, и где печенье? 3 печенюшки разламываю на кусочки и добавляю в заливку.
Крупных кусочков печенья быть не должно. Но и в муку превращать не стоит. Вынимаю пирог из духовки. Тесто уже успеет немного подняться, а яблоки чуть подрумянятся.
Заливку аккуратно ложкой размещаю поверх яблок. Стараюсь, чтобы заливка полностью покрыла яблочный слой. А размер кусочков печенья хорошо виден на снимке.
Температуру в духовке снижаю до 180 градусов и выпекаю пирог ещё минут 30-40. Он при выпечке должен хорошо подняться, зарумяниться и чуть карамелизироваться.
Пирог остужаю в форме. Нарезаю после полного остывания на порции. Пирог при остывании не опадает, хорошо держит форму и источает потрясающий сладко-сливочно-ванильный аромат.
Верхняя корочка у пирога получается сладкой и немного хрустящей, такой немного карамельной. А сам пирог будет воздушным, лёгким, мелкопористым, прекрасно пропечённым.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!