Найти тему
Вкусная еда без труда

Пирог заморский с яблоками. Не оторваться

Оглавление

Осень — время вкусной, уютной, домашней выпечки, которая и душу согреет, и настроение поднимет, и скрасит холодные и промозглые вечера, да и с утра настроение поднимет.

Этот пирог — та самая пилюля от осенне-зимней хандры. Хорош и очень вкусен. Рецепт переписала в прошлом веке из журнала какого-то иностранного, которые появились на книжных уличных развалах в Москве в большом количестве.

Про некоторые ингредиенты, входящие в рецепт, тогда мы и слыхом не слыхивали. Но кто ж нас остановит? Проявил смекалку — и получи шедевр. Вот я его и приспособила под реалии жизненные, изменив кое-что. Ну а нынче можно и оригинальный рецепт использовать без проблем.

Сначала готовлю тесто для пирога.

-2

Ингредиенты:

300 мл жирных сливок (33%)

280 гр. муки

150 гр. сахара

3 ч. л. ванильного сахара

2 ч. л. разрыхлителя

3 яйца

3 ст. л. лимонного сока

цедра 1 лимона

Сливки взбиваю с сахаром, ванилином и цедрой лимона до лёгкого кремообразного состояния. Добавляю по одному все яйца и взбиваю каждый раз до их полного перемешивания. Вливаю лимонный сок, перемешиваю и добавляю муку с разрыхлителем.

Аккуратно вмешиваю муку, превращая смесь в однородное тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Если тесто замешиваете не венчиком, а миксером, то делать это нужно на самых малых оборотах, на самой низкой скорости. Готовлю начинку пирога.

-4

Ингредиенты для начинки:

3 яблока (или больше)

сок лимона по вкусу

Ингредиенты для заливки:

75 гр. сливочного масла

75 гр. сахара

75 гр. миндальных лепестков

3 ст. л. молока

Яблоки очищаю и нарезаю на дольки. Сбрызгиваю их лимонным соком.

-5

Форму для выпечки (у меня разъёмная, диаметром 24 см) выстилаю бумагой для выпечки. Выкладываю тесто, разравниваю его и сверху выкладываю дольки яблок.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Если яблочные дольки выкладывать плашмя, то достаточно будет 2-3 яблок. Если же яблоки "ставить на попа", чуть притапливая их в тесто, то понадобится уже 4 яблока.

Помещаю форму с пирогом в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Готовлю заливку для пирога. В сотейнике разогреваю масло с молоком и сахаром.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сахар должен раствориться. Как только заливка закипит, нужно добавить миндальные лепестки и убрать сотейник с плиты. Ну, и кто слышал в прошлом веке про миндальные лепестки?

Я придумала готовить заливку с печеньем "Юбилейное". И так моим домашним это "зашло", что я так и продолжаю готовить с печеньем. Хотя, где миндаль, и где печенье? 3 печенюшки разламываю на кусочки и добавляю в заливку.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Крупных кусочков печенья быть не должно. Но и в муку превращать не стоит. Вынимаю пирог из духовки. Тесто уже успеет немного подняться, а яблоки чуть подрумянятся.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Заливку аккуратно ложкой размещаю поверх яблок. Стараюсь, чтобы заливка полностью покрыла яблочный слой. А размер кусочков печенья хорошо виден на снимке.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Температуру в духовке снижаю до 180 градусов и выпекаю пирог ещё минут 30-40. Он при выпечке должен хорошо подняться, зарумяниться и чуть карамелизироваться.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Пирог остужаю в форме. Нарезаю после полного остывания на порции. Пирог при остывании не опадает, хорошо держит форму и источает потрясающий сладко-сливочно-ванильный аромат.

-12

Верхняя корочка у пирога получается сладкой и немного хрустящей, такой немного карамельной. А сам пирог будет воздушным, лёгким, мелкопористым, прекрасно пропечённым.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!